Шпроты из корюшки (по Де-Кастрински)

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.753
Реакции
7.275
Баллы
308
Город
Здешний
Конец рабочей недели! Язык на плече. Но если не сейчас, то потом не охота!

19723.jpg
 
Последнее редактирование:

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.753
Реакции
7.275
Баллы
308
Город
Здешний
Как обещал, решил заморочиться шпротами из корюфана, т.к. жареная уже надоела, а уху из неё я не очень.
Ну, в общем долго и нудно чистим, моем, на пол-часика в дуршлаг. Затем присаливаем, немного сахара и лимонного сока. Оставляем на пару часов.

19724.jpg
19725.jpg
19726.jpg
19727.jpg
 
Последнее редактирование:

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.753
Реакции
7.275
Баллы
308
Город
Здешний
19728.jpg

А пока заварим крепкого чая, почти чифира, только обычного, без бергамотов и всяких добавок, Нам лишние привкусы не к чему, поставим остудить. Заготавливаем хорошее рафинированное оливковое масло, перец горошком, соевый соус, лавровый лист.
 
Последнее редактирование:

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.753
Реакции
7.275
Баллы
308
Город
Здешний
Нам понадобится широкая толстостенная посудина, в которую мы укладываем плотно между собой наших рып, спинками к верху, в два яруса, под пристальным взглядом двух «ценителей». Между рыпами запихиваем хаотично лаврушку, бомбим перцем, подливаем сою, и заливаем масло. Можно внедрить и пару ложек «жидкого дыма», но я его презираю, поэтому ф топку. Теперь заливаем остывший чай. Он опускается на дно, выталкивая масло наверх, которое нежно обволакивает каждую тушку. Важно!: масла с чифиром 1:1. В процессе приготовления влага будет испаряться, поэтому будем подливать только кипяченую воду.

19729.jpg
19730.jpg
19731.jpg
19732.jpg
 
Последнее редактирование:

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.753
Реакции
7.275
Баллы
308
Город
Здешний
Ставим этот натюрморт на плиту, закрываем крышкой, врубаем на двоечку, и сваливаем из кухни часа на три, а лучше на четыре. Всё должно томиться. Не кипеть! Не булькать! А еле-еле пыхтеть. В идеале к окончанию процесса вся вода должна испариться и остаться только масло.
Время пробежало не заметно. Вырубаем плиту, и теперь самое главное, не залезть вилкой в кастрюлю, под впечатлением запахов. Всё должно остыть! Полностью, иначе развалится. Выношу на балкон.

19733.jpg
 
Последнее редактирование:

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.753
Реакции
7.275
Баллы
308
Город
Здешний
Часа через два: Желудок сводит истома. Коты сидят под дверями и заметно нервничают. Пора! Достаём из морозилки очень качественную и полезную вотку. Сервируем, травку, лимончик, острый соус, бородинский. Наливаем!... Оп!... Приятного аппетита!:O011:

19734.jpg
19735.jpg
 
Последнее редактирование:

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
8.736
Реакции
22.968
Баллы
308
Город
Хабаровск
Млин ! :E124:
Ну нельзя же так над людьми издеваться, которые на работе борются с Ростелекомом, не взирая на субботу !
Чуть слюной не захлебнулся ! Садюга !!! :E048: :E048: :E058:
 

Hitocu

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.12.10
Сообщения
1.943
Реакции
431
Баллы
308
Город
Ставрополь
Все, трындец моему корюхану будет, точнее шпроты. Спасибо Дмитрий за науку:E124:
 

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
4.565
Реакции
168
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всё, завтрашнее утро начинается с чистки корюшки!
 

Тимофей

Почетный Форумчанин
Регистрация
14.09.11
Сообщения
1.574
Реакции
1.793
Баллы
308
Город
К-н-А
Добрый травматолог.:E058: :E041:
А только корюшка идёт на шпроты?
Нельзя шпроты к примеру с чебака, востробрюшки, гальянов или ещё какой мелочи сделать?
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.753
Реакции
7.275
Баллы
308
Город
Здешний
Всем салют!:O011:
Тимофей! Настоящие шпроты вапще из кильки или салаки делают! Паэтому я свои и взял в кавычки:E048:
Так что делай из чего хошь, хоть с миноги!:E048:
 

сыч

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.02.11
Сообщения
6.747
Реакции
21.353
Баллы
308
Город
Хабаровск
Умеешь ты все таки вывести из равновесия. Вкусно все выглядит :E124:
Дима, ты гурман - романтик :E048: :E048: :E048:
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.753
Реакции
7.275
Баллы
308
Город
Здешний
Геныч, это ж самая пролетарская закуска!:E048:
Поэтому я скорей пожратьлюбитель-свойвдоскупарень:E009:
 

Geka76

Почетный Форумчанин
Регистрация
27.06.11
Сообщения
736
Реакции
228
Баллы
308
Город
Местный
на хоккее я пробовал шпроты :E012: СУПЕР!!!!!!!! :E124: Дима СПАСИБО :O011:
 
Регистрация
24.02.12
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
0
Отличный рецепт!
Как раз вчеравыловленные "корюфаны" на балконе ждут )))

Завтра попробую, напишу, как получилось.
 

Slider

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
321
Реакции
122
Баллы
308
супер рецептик. искал как сделать шпорты из корюшки и вот на тебе ))

раздачу корюшки прекращаю ;) начинаю делать шпорты..

Может кто-нибудь знает как солят кильку, которая в пластиковых баночках продается. Хочу также попробовать корюшку.
 

Stvol

Местный
Регистрация
17.04.11
Сообщения
149
Реакции
156
Баллы
208
Дима я пропробывал. Получилось очень скусно и необычно для вкуса привычных шпрот. Запарился на плитке подбирать режим между единичной и двойкой (его производители не придумали), но в итоге когда масло разогрелось хорошо процесс пошел. И вкус свежей корюшки, сладковатый вкус не чем не забьешь.
Димыч, блюдо класс, спасибо!!!!
 

Hitocu

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.12.10
Сообщения
1.943
Реакции
431
Баллы
308
Город
Ставрополь
Дима, сегодня осталось всего 4 рыбки из 2 килограммов приготовленных по твоему рецепту. Запах корюшки действительно неубиваем:E124: Получилось замечательно, буду готовить еще один стратегический запас как минимум. Короче-вкуснотищща, единственное, что не так красиво получилось как у тебя, а на вкус-просто обалденно, и безо всякой химии. Еще раз спасибо за науку! Первый раз шпроты сам делал:E111:
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.351
Реакции
3.298
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это что, до часу ночи ел что -ли? :E048: А зачем фото с закуской дважды подавать? Что бы дважды поиздеваться? :E070:
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.945
Реакции
1.227
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дмитрий, есть вопрос, а какпотом эти шпроты сохранить на длительный период, ну чтоб до конца лета хватило? Желательно не в холодильнике.
Вариант выварки в банках и закручивание не рассматривал?
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх