1. Вы находитесь на Дальневосточном Форуме, который объединяет в себе такие направления как Рыбалка («Амурская Рыбалка»), Охота («Амурская Охота»), Путешествия («Путешествия Нашего Мира»)
    и форум Водномоторников («Водномоторники Амура»).
    Читать подробнее о Нас...

  2. "Кто кем работает? Чем мы можем помочь друг другу?"
    Здесь мы коротко сообщаем информацию: кто, кем работает и какую можем предложить услугу/помощь.


Рыбалка в Простоквашино

Тема в разделе "Рыбацкие байки", создана пользователем Атеист, 11 ноя 2013.

  1. Атеист
    Оффлайн

    Атеист Новичок

    Регистрация:
    12 фев 2013
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    8
    Город:
    Хабаровск
    Заскучал портал. Давно никто не хохмил. Это не байка, это история из моей жизни, которая действительно имела место быть. Хоть и прошло уже около 20 лет, но всё помню. Постараюсь рассказать всё предельно точно. Вообщем, если у меня получится, то Вы хотя бы улыбнётесь!
    Небольшое вступление:
    Случилось это в начале 90-х. Мне тогда было около 25 лет, крепкий, полный жизненных сил и здоровых амбиций молодой человек. Тогда в каждом приличном сельском доме помимо самогонного аппарата ещё содержалась всякая живность вроде коров, свиней, барашков и прочего, в том числе и птичьего подворья. Тогда собак и кошек ещё называли Шариками и Мурзиками. Тогда детишки, как губки, по телевизору впитывали что такое хорошо и что такое плохо ещё из советских мультиков. Мультиков, где помимо добрых ёжиков в тумане, всегда примером дружелюбия были - белочки, зайчики, братцы Кролики, мышки-норушки, хомячки и прочие грызуны, а плохими показывались волки, лисы, медведи и прочие хищники. Тогда Люди были как-то проще, добрее, человечнее что ли. Особенно в деревнях и селах. Ах, КАКОЕ это было ВРЕМЯ! К чему всё ЭТО? Просто попытался передать сам дух того времени, дальше сами всё поймёте.
    Итак, к делу.
    Поехали мы с Юркой на рыбалку. На его только, что купленном полноприводном северном олене японского производства - «Тойота Кариб». Было начало октября. Место рыбалки планировалось рядом с одним из прибрежных сёл, коих множество по берегам Амура. Приехали на место, расположились примерно в метрах в пятистах от крайнего сельского дома. От села нас отделял густо поросший ивняком берег амурской протоки, с единственной проезжей дорожкой и песчаной прибрежной отмелью, ровной полосой тянувшейся вдоль уреза воды. Место мы выбрали на обрывистом бережку, как раз напротив слива мелководной косы в яму. Был безветренный, солнечный, теплый, в общем классичекий день «бабьего лета». Словно подтверждая название «Бабье», со стороны села периодически доносились слабые женские крики: «Мурзик! Мурзик! Кис-кис! Кис-кис!». Подсознание выдало информацию – селянка ищет потерявшегося кота. Отдел мозга, ответственный за логику, молча с этим согласился. Мне же было не до рассуждений, душа рвалась на речку. Юрка остался наверху, ставить палатку, заниматься дровами и костром, я же схватив банку с червями и рюкзак с закидушками, спустился на берег. На перекате во всю «плавилась» рыба, выдавая своё присутствие расходящимися кругами, а иногда и сотрясая водную гладь мощными шлепками хвостового плавника. Красота! Будний день, на речке кроме нас – никого! Краски осени сверкали всей своей палитрой, природа просто пела прекрасными голосами птиц! А говорят, нет Рая на земле. Есть! И Хозяин этого Рая – ПОДЯ, Да Будет Благословенно Имя Его! Каждому рыболову понятно охватившее меня состояние азарта. Трясущимися от избытка адреналина руками, начал разматывать закидушки, в голове как песня звучал голос подсознания – рыбалка будет что надо!!! Первый заброс закидушки, сразу же уверенная поклевка, подсечка. Незабываемое вываживание добычи одними лишь кончиками пальцев за Клинскую леску 0,5. Смягчая сильные рывки и приотпуская уверенные потяжки рвущейся на свободу рыбы (кто «рыбалил на закидухи», тот поймет о чём речь) постепенно подвёл добычу к берегу. Результат: сразу два отборных, сверкающих матовым серебром карася, почти под кило каждый! Дикий крик индейцев – Апачей сотряс берег! Я был в самой настоящей рыбацкой Нирване! Только женский голос со стороны села, постепенно приближаясь, продолжал стонать: «Мурзик, Мурзик! Кис-кис-кис!»
    Следующий заброс трясущимися руками той же закидушки: грузило до дна не дошло – увидел лишь как стремительно начала разматываться леска, уложенная аккуратными кольцами на песку. Попытался наступить – тщетно, леска продолжала уходить. Ухватил остатки «пучка» рукой. Леска с тихим скрипом остановилась, впившись в кожу. На другом конце повисло что-то тяжёлое. Рывок рыбы стянул петли пучка ещё сильнее. Ладонь оказалась сжатой мотками лески. По леске вижу, как рыба начинает подниматься наверх. Кричу Юрке, что бы помог, но в ответ слышу от него какой-то нечленораздельный звук. Поднимаю голову к верху обрыва: Юра с побелевшим лицом ползет задом к машине. Перехватив направление его взгляда, вижу: по отмели в нашу сторону бежит, да не просто бежит, а пританцовывает, такая огромная рогатая скотина, проще сказать бык. Не тот бык, что изюбр или сохатый, а такой себе, вполне домашний бык, черно-белого окраса. Самец коровы. Осеменитель, или как его там. Короче, физически крепкое, откормленное, здоровенное и вроде как должно быть домашнее животное. Только бежит оно как-то странно. Задние ноги он постоянно выбрасывал назад, вроде как пытается лягнуть кого-то. Короче вид у этого парнокопытного самца был какой-то нездоровый. Даже больше скажу – какой-то неприветливый. Даже ещё добавлю – уж очень недружелюбный. И это на фоне направленных вперед, совсем уж неприличного размера рогов. Ну реально, не рога, а гладиаторские мечи какие-то! За кустами, уже чуть ближе снова раздалось: «Мурзик, Мурзик! Кис-кис-кис!»
    Да чтоб тебя, с твоим котом! Бычара, услышав женский голос, прибавил скорость. Бабу нужно было как-то спасать. Не сговариваясь, мы с Юркой замахали руками и что-то закричали. Животное оценило наш благородный порыв души и направилось прямо к нам. На моих глазах Юрка шмыгнул в машину и тут же тихонько сполз и затаился на заднем сиденье. Ну типа, чтобы перед бычьём не попалиться. Я же влип. С одной стороны «привязан» закидушкой к рыбе, которая продолжает делать мощные рывки. С другой стороны - крупно-рогатая скотина с какими-то недобрыми намерениями и не имеющая при себе справки от психиатра. С рыбой жаль было расставаться, но выбора у меня особо не было. До быка оставалось метров тридцать, ногами уже чувствовал сотрясание земли от ударов копыт. Скотина победила. Нож на поясе, секунда и леска с рыбой ушла в свободное плавание. Далее подсознание руководило моими действиями не зависимо от моих желаний и как в замедленном кадре, выдавая одну команду, за другой:
    Наверх, в машину не успеешь, бык догонит.
    Прыгай в воду.
    Глубже заходи, ради тебя он купаться не будет.
    Ну я и прыгнул. Как был в кроссовках и штанах, так и залетел по самые …., вообщем, брючные карманы. Эти полвагона мяса с рогами тоже за мной. Но видимо принимать ванну в бычьи планы не входило, потому он встал на якорь, зайдя в воду чуть выше копыт. Стоим, смотрим друг на друга. Мой визави, выкатив огромные глаза, тяжело дышал, пританцовывая задними ногами. Видимо не терпелось бойцу с кем-нибудь подраться. По краям морды свисали два шнурка слюней, как будто он только что сожрал чьи-то ботинки. «Бешеный» - выдало информацию подсознание. Я молча с этим согласился. Скотина как-то жалобно и обидно замычала. Мозг начал усиленно работать над планом спасения. И тут, почему-то я вспомнил о бабе, искавшей домашнего любимца. Судя по отсутствию позывных для кота, она успела вовремя и правильно оценить обстановку и сумела скрыться. Счастливая, может на помощь кого приведёт. Желательно с ружьём. А лучше с двумя ружьями. Хотя, едва ли. Скорее всего, она нас даже не видела. Водичка-то уже прохладная, так я долго не простою. Видимо бык рассуждал так же, и никуда уходить не собирался. Дав себе слово, что если останусь жив, то обязательно стану охотником, сделал шаг к берегу. Животное сделало то же самое, но только в мою сторону. И тут подал голос Юрка, крикнув: «Олега, я тебя спасу!». Как он собирался это сделать, я так и не понял. Бык, в один прыжок, на месте развернулся на голос и рванул наверх. Крик ужаса, хлопок автомобильной двери и тишина. Рогатый бандит остановился, так и не добравшись до машины. Громко промычав, он не спеша вернулся ко мне. Видимо я забавлял его гораздо больше, чем Юрка, спрятавшийся в машине. Как-то не особо порадовавшись возвращению террориста, мозг по прежнему искал выход из ситуации. Интуиция выдала подсказку:
    - Поговори с ним.
    Понимая, что выгляжу глупо, я начал диалог со скотиной. Точнее монолог, так как говорил я один, скот же молчал. Но слушал, повернув оба уха в мою сторону. Видимо все тираны упиваются последними речами своих жертв. Что я только ему не наплёл! И хорошим мальчиком называл, и его красотой и силой восхищался! И заготовкой для тушёнки дразнил и мокрой курицей! В ход пошло всё – от самых нежных слов, от которых девушки обычно теряют над собой контроль, до самого отборного ненормативного лексикона, после которого обычно убивают на месте. Быку было по фиг. Или он русского не знал, или обладал хорошей выдержкой, цинично прикидывая как эффектнее размазать меня своими рогами.
    Когда и чем бы это всё закончилось, не знаю. Но произошедшее дальше я сравниваю с ударом дубины по голове. Из тальника, метрах в двадцати от нас вышла бодренькая такая бабулька, с какой-то тряпкой в руках. Я не успел предупредить женщину об опасности, она начала кричать первой:
    - Ах ты ж скотина такая! Да что ж ты творишь! Да сколько ж можно за тобой по берегам то бегать! Пожалел бы бабку что ли!
    Все свои слова она сопровождала взмахами руки, в которой находилась тряпка. Я онемел. В боковом стекле «Кариба» медленно показалась Юркина голова. Нос его сплющился об стекло, глаза смотрели не моргая. Бык, видимо узнав бабульку, затрусил по берегу в сторону села с видом послушной овцы, стыдливо склонив голову. Бабулька, удовлетворенная результатом, наконец заметила меня:
    - А ты сынок чего купаться-то полез? Ведь не сезон нынче! Али бычка спужался? Так зря, он у меня смирный, мухи зря хвостом не шлепнет.
    Я абсолютно ничего не понимая, начал выходить из воды, задав на ходу вопрос:
    - Он у Вас всегда так на рыбаков кидается?
    - Нет сынок, Господь с тобой! Он рыбаков любит! С телячьего возраста привык по берегу шастать, где его рыбаки хлебушком угостят, а где и сам остатками ужина подхарчится! Он к рыбакам всегда с почтением…
    Краски осени как-то поблекли, птицы стали петь тише. Тихонько приоткрылась дверь машины, Юрка поставил одну ногу на землю. Но вылазить из машины не спешил. Бабулька продолжала:
    - Дед мой, зараза, моду взял быка из стайки на кормежку дрыном выгонять. Так вчерась, опять мимо ляжки промазал, опять по яйцам ему срядил! Чёрт криворукий, второй раз на неделе смазал! А ему как смажешь, так он на ночь домой сам не приходит, гуляет голодный сутками. Вот и приходится его шукать, да домой звать. Деду самому надо будет тем же дрыном, по тому же месту.
    Так вот откуда эти странные движения задних конечностей. И слюна бычья. И столь живой интерес к нашим персонам. Хлебушка ему, голодному, захотелось… Интуиция, логика, подсознание вприпрыжку бросились скрываться от позора в самые потайные участки мозга. Всё смешалось. Дед бегущий вприпрыжку, бык с дрыном, сердечная бабулька. То что я услышал дальше, меня добило окончательно. Увидев, что бык остановился, бабуля выдала:
    - Мурзик, иди домой! До-о-омой! Я сейчас, я следом!
    Мурзик???!!! Какого …?! Да ладно!!! Не смог не задать этот вопрос:
    - А откуда, простите такая кличка у бычка?!
    - Так тож внучка его так назвала. Сразу загадала: если у Буренки тёлка народится, будет Мурка. Ежели телок, то значит Мурзик. Она мультики про Простоквашино очень любит. Ой, до чего же хорошая девочка, добрая, бабушке всегда помогает….
    Без всякой надежды на собственную реабилитацию задаю вопрос:
    - А «кис-кис», это тоже его?
    - Ну да. Так Мурзик же. А чего, отзывается, бежит как к мамке родной….
    Бабуля потихоньку удалялась, голос её стихал. Краски осени окончательно померкли, перейдя на чёрно-белые тона. Птицы смолкли. Остатки разума стыдливо потерялись где-то в голове. Интерес к жизни как-то иссяк. Простоквашино… Кот Матроскин, с его больной фантазией. Надо же было ему корову Муркой назвать… Извращенец. Какой пример детям подает… Привет тебе, незнакомая девочка! Как сама? Последнее, что в тот день умное пришло в голову, так это великие слова: "Умом Россию не понять…" Занавес!
    P.S. Рыбалка в те сутки удалась. Но особо не запомнилась, потому что ржали мы друг над другом всю рыбалку. Это запомнилось как-то больше.
     
  2. Серега
    Оффлайн

    Серега Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    12 ноя 2010
    Сообщения:
    1.935
    Симпатии:
    1.752
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск-Ванин
    офигенно :E009:
     
  3. Тимка
    Оффлайн

    Тимка Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    14 сен 2011
    Сообщения:
    1.461
    Симпатии:
    876
    Баллы:
    308
    Город:
    К-н-А
    Классно!!!:E041::E009:
     
  4. Андрюх@
    Оффлайн

    Андрюх@ Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    30 май 2011
    Сообщения:
    4.591
    Симпатии:
    163
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    :E078: Быка жалко...
     
  5. Атеист
    Оффлайн

    Атеист Новичок

    Регистрация:
    12 фев 2013
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    8
    Город:
    Хабаровск
    Спасибо за отзывы! Тимке - отдельно за совет по размещению текста!:)
     
  6. сыч
    Оффлайн

    сыч Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    18 фев 2011
    Сообщения:
    6.142
    Видео:
    5
    Симпатии:
    16.620
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    :E070:
    Уже минут пятнадцать мучаюсь вопросом, что же там на леске было????????????????????????????????
     
  7. Атеист
    Оффлайн

    Атеист Новичок

    Регистрация:
    12 фев 2013
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    8
    Город:
    Хабаровск
    :) Не знаю!!! Но ночью поймали по паре хороших верхоглядов на малька и сомов на червя. Наверное кто-то из этой братии был. А может и нет.:)
     
  8. Алексей35
    Оффлайн

    Алексей35 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    10 авг 2011
    Сообщения:
    1.201
    Симпатии:
    8.239
    Баллы:
    308
    Прочитал на одном дыхании. Очень понравилось.
     
  9. Саня_КМS
    Оффлайн

    Саня_КМS Модератор Команда форума

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    529
    Видео:
    7
    Симпатии:
    3.366
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Веселый рассказ! Приятно читать!
     
  10. Горняк
    Оффлайн

    Горняк Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.089
    Баллы:
    308
    Город:
    Биробиджан
    Поковырялся в фотоархиве ,и нашел такую штуковину.

    SAM_3341.JPG Никому ничего не напоминает?
     

Поделиться этой страницей