1. Вы находитесь на Дальневосточном Форуме, который объединяет в себе такие направления как Рыбалка («Амурская Рыбалка»), Охота («Амурская Охота»), Путешествия («Путешествия Нашего Мира»)
    и форум Водномоторников («Водномоторники Амура»).
    Читать подробнее о Нас...

  2. "Кто кем работает? Чем мы можем помочь друг другу?"
    Здесь мы коротко сообщаем информацию: кто, кем работает и какую можем предложить услугу/помощь.


Ремонт сломанного спиннинга

Тема в разделе "Снасти и Приманки. Изготовление и ремонт", создана пользователем Афанасьев Валерий, 26 апр 2011.

Модераторы: dedsergiy
  1. Афанасьев Валерий
    Онлайн

    Афанасьев Валерий Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    1.621
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Может кому интересно...
    Автор Игорь Голищенко, Казань
    Рыбак-рыбака 32/2009
    http://www.rybak-rybaka.ru/

    Правильный ремонт сломанного спиннинга

    Графит - материал хрупкий, потому и ломаются спиннинги не так уж и редко. Бланк может быть критично перегружен при торопливом вываживании трофея или сломан по неосторожности при транспортировке в лодке или автомобиле. Причин множество, результат один: загубленный любимый инструмент и испорченное настроение. К слову сказать, эта участь постигает чаще всего верхнее колено. Если палка дорогая, от известного бренда, можно заказать у дилера новую вершинку, но это займет уйму времени и с ценой пересылки обойдется минимум в половину стоимости нового спиннинга. Можно обратиться в фирменную мастерскую, там тоже за ремонт возьмут немалые деньги, да и доступна эта услуга только жителям нескольких мегаполисов. Но можно попробовать восстановить бланк самому. Как это сделать в домашних условиях? Об этом и пойдет речь.

    Только бандаж!

    Склеить можно все, графитовый бланк тоже. Вот только как это будет потом работать? Задача - восстановить целостность бланка, при этом сохранив его упругие свойства и мощность и минимально изменив вес, строй и чувствительность. Большинство рыболовов, пытаясь самостоятельно склеить поломанный спиннинг, совершает одну и ту же ошибку: изготавливают и вклеивают вставку внутрь пустотелого бланка, обмотав его снаружи нитками или стеклотканью на эпоксидном клее. При этом значительный участок бланка выпадает из работы при изгибе значительно возрастает вес и серьезно меняется строй палки. После такого ремонта некогда звонкий спиннинг годится только для использования в качестве легкого фидера. Для того чтобы склеенный бланк не потерял своих первоначальных качеств, он должен оставаться пустотелым. Под нагрузкой бланк изгибается, при этом его круглое поперечное сечение приближается к овальному. Происходит это равномерно по длине нагруженного участка. Если на этом участке присутствует вставка, то это место выпадает из зоны изгиба, не работает, при этом на ее концах возникают критические нагрузки деформации. Поэтому ремонт перелома должен производиться только с помощью наружного бандажа, и состоять такой бандаж должен из графита, волокна которого имеют одинаковую направленность с волокнами самого бланка. Только это позволит материалу бандажа правильно участвовать в изгибе бланка под нагрузкой, минимально изменит вес бланка и сохранит на прежнем уровне чувствительность «в руку».

    Где его взять

    Где взять графитовый материал для бандажа? Специально его не продают нигде, а, к примеру, в авиамоделизме используется совсем другой тип графитового материала с перекрестной укладкой волокон. В свое время этот вопрос крепко меня ставил в тупик, но на самом деле искомый материал всегда есть под рукой. Просто нужен подходящий «донор». Им у меня является старенький композитный телескоп «Волжанка» (вернее, его комлевое колено). Вообще сгодится любой кусок ненужной графитовой удочки или спиннинга. От него отрезаем заготовку необходимой длины - по ширине будущего бандажа. Затем, зажав пинцетом, аккуратно отжигаем на огне газовой плиты. Эпоксидная смола выгорает, и мы получаем чистую графитовую ткань с подложкой очень тонкой стеклоткани между слоями. После остывания аккуратно разбираем «погорельца». Нас интересует лента из параллельных графитовых волокон, прошитых отдельными поперечными нитями. Толщина такой ткани обычно составляет 0,2-0,3 мм. Если ткань распадается на фрагменты, ее можно слегка увлажнить пульверизатором.

    Склейка

    Теперь подготавливаем бланк к склейке. Если рядом с линией перелома установлено пропускное кольцо - а так бывает чаще всего, когда разрушение произошло от перегрузки бланка, - его необходимо аккуратно снять. После ремонта кольцо обязательно надо установить на линию перелома. После этого с бланка в месте ремонта удаляется лак и декоративное покрытие до чистой серой графитовой ткани. Лучше всего это сделать алмазным надфилем и мелкой наждачной бумагой. Следующий этап - склейка бланка. Ему необходимо вернуть первоначальную геометрию, поэтому края перелома на обоих концах должны совпасть между собой, а бланк быть идеально прямым. Здесь уже не обойтись без внутренней вставки, которая будет играть роль направляющей. Изготавливается такая вставка из свернутой в трубку плотной тонкой бумаги. Вставка заходит на пару сантиметров в обе стороны от перелома и практически ничего не весит. Теперь склеиваем бланк любой эпоксидной смолой-«пятиминуткой». Перед склейкой надо измерить толщину стенки бланка - это необходимо для расчета толщины ремонтного бандажа. Когда бланк склеен, убираем надфилем излишки клея и остатки лакового покрытия на всем рабочем участке. При простом переломе длина его равняется восьми диаметрам бланка в месте разрушения. Если имеются линейные трещины - плюс по одному сантиметру в обе стороны от их конца. Границы участка отмечаем на бланке кусочками малярного скотча. Осталось наложить ремонтный бандаж. Его ширина равняется шести диаметрам бланка в месте перелома, а толщина на 30-50% больше толщины стенки бланка. Например, если толщина стенки бланка в зоне разрушения составляет 1,5 мм, а его диаметр 8 мм, то ширина бандажа составит 44-50 мм, а его толщина 2 мм. Можно сделать бандаж заведомо толще - так удобней в работе, а затем просто убрать излишек материала надфилем.

    Следующий этап - наложение ремонтного бандажа. Полоска углеткани смазывается эпоксидной смолой и в несколько витков наматывается на зону ремонта. Сверху нее накладываем тонкую пищевую полиэтиленовую пленку. Берем небольшой отрезок круглой резины наподобие авиамодельной и простым узлом закрепляем его посредине бандажа. Затем, натягивая резину, плотно виток к витку наматываем ее от середины к краям и фиксируем там узлами. При этом из зоны склейки выдавливаются все излишки смолы и уплотняются графитовые волокна бандажа. В результате в зоне ремонта не окажется ни одного грамма лишнего веса, а бандаж по содержанию смолы будет максимально приближен к материалу самого бланка и будет обладать максимальной упругостью. Когда эпоксидная смола почти полностью «встала», снимаем резину и полиэтиленовую пленку и тряпкой, смоченной ацетоном, убираем излишки еще не затвердевшего клея. Даем бланку полностью просохнуть в течение суток. Затем надфилем доводим толщину бандажа до необходимой и скругляем его концы - из эстетических соображений.

    Окончательная доводка

    Остается установить на линию перелома пропускное кольцо. Его лапку фиксируем в нужном положении каплей «секундного» клея или заблаговременно надетым на бланк резиновым кольцом и аккуратно, виток к витку, приматываем к бланку тонкой синтетической нитью. Больше всего для этого подходит нить для вязания мушек, но можно ее заменить и отрезком тонкой плетенки, предварительно удалив с него растворителем слой непрочной краски. Если установка кольца не планируется, бандаж все равно необходимо укрепить обмоткой нити на участке, равном четырем диаметрам бланка в месте ремонта. Сверху обмотка и зачищенные участки бланка покрываются тонким слоем эпоксидного лака. Вот и все. Ремонт окончен. Вес бланка увеличился всего на несколько граммов, сохранился строй и чувствительность «в руку». Утолщение спиннинга в месте ремонта, если на него установлено пропускное кольцо, заметно только при придирчивом осмотре.

    И про смолу

    Использовать для наложения ремонтного бандажа эпоксидную смолу отечественного производства не имеет никакого смысла: она боится воды и солнечного света - под их воздействием мутнеет и размягчается. Импортные смолы пятиминутного отвердения тоже не подходят: такая смола очень быстро полимеризуется и графитовые волокна не успевают ею пропитаться. Необходима смола со временем «становления» не менее 40 минут и устойчивая к воздействию воды и света. Для этих целей идеально подходят эпоксидный клей и лак, которые применяют сборщики спиннингов - родбилдеры. Я использую смолу и лак фирмы Flex Соаt, купленные в рыболовном магазине (200 рублей за 200 г идеальной по качеству смолы). Встречаются в продаже и аналоги от других производителей. Описанным способом мною за последние годы было восстановлено более десятка сломанных спиннингов. По отзывам товарищей, отремонтированные бланки в работе практически ничем не отличаются от новых.
     
    Andy нравится это.
  2. Bob
    Оффлайн

    Bob Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    26 дек 2010
    Сообщения:
    709
    Симпатии:
    1.606
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Спасибо за полезную информацию, которая пришлась как никогда кстати. Восстановил спиннинг по данной технологии и уже протестировал в работе. Вытащил двух 3-х килограммовых верхогляда.
     
  3. АУхан
    Оффлайн

    АУхан Новичок

    Регистрация:
    21 окт 2011
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Подскажите такой вопрос. У меня на спин. рассыпалось кольцо(от кольца осталось только железное основание).каким способом можно его заменить и где какие кольца купить? Спин хороший дорогой,просто так в угол его поставить и забыть о нем душа не поворачивается
     
  4. makarych
    Оффлайн

    makarych Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2010
    Сообщения:
    1.354
    Симпатии:
    298
    Баллы:
    308
    В общем тебе вопрос к род билдерам (rod building) ... Есть пара отличных русскоязычных сайтов, попробуй погуглить (сам я сходу не нашел) ... но в принципе ничего там сложного нет в технологиях я может и не прав:

    1. Покупаешь кольцо Fuji, подбираешь себе к удилищу чтоб подошло.

    2. Демонтируешь старое кольцо.

    3. Ставишь новое по технологии, примотка шнурком и заливка эпоксидкой.

    В ньюансах пошарь у родбилдеров, они вообще свои палки сами себе делают ...
     
  5. АУхан
    Оффлайн

    АУхан Новичок

    Регистрация:
    21 окт 2011
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Спасибо:T023:
     
  6. Афанасьев Валерий
    Онлайн

    Афанасьев Валерий Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    1.621
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Один из сайтов родбилдеров http://www.customrods-club.ru/
    Но нужно зарегистрироваться. Я там много интересного для себя нашёл
     
  7. Афанасьев Валерий
    Онлайн

    Афанасьев Валерий Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    1.621
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    .
    Ну, шнурок, видимо подразумевается плетёнка, не пойдёт - как правило плетня имеет различные пропитки, что не гуд для эпоксидного клея в смысле адгезии, лучше спецнити, на крайняк поискать безворсовые синтетические (капрон-нейлон). "Эпоксидка" из хозмагов не пойдёт - она от воды становится непрозрачной белой. Есть спецлаки импортные для этих дел, в наших "рыбных" магазинах не встречал, а неплохо бы на такой большой город, как наш завезти, спрос бы был.
    Существуют лаки (двухкомпонентные) типа Флекс Коат, предназначенные для покрытия обмоток. Разводится 1:1, перемешивается в течении 1 - 2минут. Лак наносится либо кисточкой из синтетики, либо мини-шпателем из пластика. Потом крутите либо в руках часа 3 - 4 (!!!) пока не перестанет течь, либо в спецстанке.
    Как-то так...
     

    Вложения:

    • 23324.jpg
      23324.jpg
      Размер файла:
      159,3 КБ
      Просмотров:
      3.415
    • 23325.jpg
      23325.jpg
      Размер файла:
      145,8 КБ
      Просмотров:
      3.347
  8. Leopold65
    Оффлайн

    Leopold65 Новичок

    Регистрация:
    15 авг 2011
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Круто конечно, но я уже ни одну удочку переделал с помощью плетёнки и эпоксидки из сельмага. согласен цвет не тот, а вот кольца прекрасно работают по нескольку годков. правда выбор мой всегда падает на кольца с двумя ножками, как-то надёжнеё получаеться.:O011: я не думаю что рыба видит каким лаком или нитью закреплены кольца на снасти.......:E012:
     
  9. Афанасьев Валерий
    Онлайн

    Афанасьев Валерий Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    1.621
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Согласен, рыба-то не видит спина, но есть такое понятие - "смотришь и глаз радуется". Перфекционизм - везде совершенство.
    Можно и дрыном берёзовым зацепить трофей.
     

    Вложения:

    • 26113.jpg
      26113.jpg
      Размер файла:
      197 КБ
      Просмотров:
      3.222
  10. Михалыч
    Оффлайн

    Михалыч Уважаемый форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    1.239
    Симпатии:
    876
    Баллы:
    308
    Помните как поплавки точили раньше и лаком для ногтей красили??? Спасибо женщинам, выручали нас с разнообразными лаками:E048:
    Время летит вперёд....теперь у женщин повальное увлечение акриловыми или гелевыми ногтями. Так вот в магазинах, торгующих материалами для наращивания ногтей продаётся гель, он всех цветов, включая чёрный. Обладает отличной адгезией, застывает от воздействия света(отлично застывает от энергосберегающей лампы), в меру элластичный, в меру стойкий к истиранию. Толстым слоем не наносить, лучше 2-3 слоя потоньше. Попробуйте, я пробовал, понравилось - "смотришь и глаз радуется". :E009:
    ПыСы:E136: Пытался сравнить кусочки с оригинальной обмотки и застывшие кусочки геля - разницы не нашёл........подозреваю что в условиях промышленного производства ждать по 20-30 часов застывание эпоксидной смолы для заводов не технологично:E012:
     
  11. Добрый травматолог
    Оффлайн

    Добрый травматолог Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    8.835
    Симпатии:
    7.238
    Баллы:
    308
    Город:
    Здешний
    Михалыч, а как на тебя продавцы в тех магазах сматрели?:E048:
    Чё думали? Не подъ.....вали?:E048: Консультанты смазливые не приставали? Противный, мол, заходи почаще...:E009: :E009:
     
  12. Михалыч
    Оффлайн

    Михалыч Уважаемый форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    1.239
    Симпатии:
    876
    Баллы:
    308
    Нееее.....я по гамазинам не хожу.......ишшшо пристанут:E048:
    Доча лет 5 ногтями занимается.......ворую по-тихой:E012:
     
  13. Афанасьев Валерий
    Онлайн

    Афанасьев Валерий Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    1.621
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Спорить не буду, согласен, много есть вещей подобных оригиналу. Но "фирма" есть фирма - лучше пользоваться ей при возможности.
    А то опять - "дрын берёзовый"
     

    Вложения:

    • 26216.jpg
      26216.jpg
      Размер файла:
      193,3 КБ
      Просмотров:
      1.529
  14. Leopold65
    Оффлайн

    Leopold65 Новичок

    Регистрация:
    15 авг 2011
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Может и так, но здесь каждому своё, кому красота колец а кому удобство снасти. и как она лежит в руке. тут дело вовсе не в дрыне, просто при таких затратах наверно проще купить новую снасть. Кроме того у нас на перефирии немного сложней с приобретением крутых материалов, при заказе не извесно что придёт, а работающий "Мир приключений" заказы вообще не принимает, да и если удочка или спиннинг лёг в руку очень не хочется его менять а замена и установка нового кольца на колхозный эпоксит достаточно радикальное решение, И приходиться делать это периодически.:O011:
     
  15. Михалыч
    Оффлайн

    Михалыч Уважаемый форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    1.239
    Симпатии:
    876
    Баллы:
    308
    Баночка геля стоит 230 рублёв.....думаю колец на 50 его хватит....это к вопросу о затратах. :E012:
    А дальше, как говорят, дело хозяйское:E048:
     
  16. Oroch
    Оффлайн

    Oroch Новичок

    Регистрация:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте, у меня возникла проблема. Сломалось кольцо на удочке, но вся проблема в том, что оно не перевязано ниточками как обычно, а как будто запаяно в пластмассу, может кто подскажет как быть или просто сверху ниточками примотать новое кольцо.
     
  17. dedsergiy
    Оффлайн

    dedsergiy Модератор Команда форума

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    3.115
    Симпатии:
    2.348
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Если спининг недорогой и не критично качество, то стачиваешь место крепления до основания. Проматываешь крепкой нитью и промазываешь клеем и потом лаком. Если что, то читай выше.
     
  18. Oroch
    Оффлайн

    Oroch Новичок

    Регистрация:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Если бы знать сколько стоит, но наверное по вашему совету так и сделаю, спасибо
     
  19. dedsergiy
    Оффлайн

    dedsergiy Модератор Команда форума

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    3.115
    Симпатии:
    2.348
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Вчера решил запытать, какую рыбу я смогу вытащить на свой матч. У меня "Гладиатор" 5-20 гр длиной 420 см. Правда до этого нечаянно обломал кончик. Так что по любому надо было определиться. Зажал метровую вершинку и стал натягивать через весы. Где-то на двух кг. вершинка на первой трети обломилась. Ну вот - определился предел наглости. Но это не значит, что нельзя вытащить рыбу большего веса. Просто нужно не наглеть, а поиграть с рыбкой.
    Для соединения обломков пришлось снять верхние колечки и вставить вершинку, по ходу смазав кончики секундным клеем. Место стыка накрыл термоусадочной лентой. Но и здесь я не пошел проторенным путем, а решил использовать пластик от бутылки. Сперва на чуть большей оправке сварил раскаленным лезвием. Потом термоусадил на стыке. За одно испытал на возможность использовать пластик от бутылок для термоусадки и изготовления нужных формочек.
    Осталось закрепить колечки. Это уже проходили. Хотя мне не нравятся маленькие колечки матча . Попробую сделать из нержавеющей проволоки. Ведь все равно строй изменился. Стал более жестким. Поэтому чуть большие колечки, думаю, не повредят.
     
  20. AlexF
    Оффлайн

    AlexF Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    599
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Товарищи привет! Подскажите, возможно ли востановить спининги Shimano:
    1. хлыст SHIMANO BEASTMASTER AX 270ML (ITEM CODE: SBMAX270ML), перелом практически посередине, в месте перелома не хватает отрезка в 1 см.
    2. комель SHIMANO CATANA CX SPINNING 240ML (ITEM CODE: SCATCX24ML), перелом в месте крепления хлыста и комеля (отсутствует участочек, который вствляется в хлыст).
    Если востановить возможно и это экономически целесообразно, то подскажите к кому обратиться за помощью? Спасибо.
    DSC02678.JPG DSC02679.JPG DSC02680.JPG DSC02681.JPG DSC02682.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 26 авг 2015
Модераторы: dedsergiy

Поделиться этой страницей