1. Вы находитесь на Дальневосточном Форуме, который объединяет в себе такие направления как Рыбалка («Амурская Рыбалка»), Охота («Амурская Охота»), Путешествия («Путешествия Нашего Мира»)
    и форум Водномоторников («Водномоторники Амура»).
    Читать подробнее о Нас...

  2. "Кто кем работает? Чем мы можем помочь друг другу?"
    Здесь мы коротко сообщаем информацию: кто, кем работает и какую можем предложить услугу/помощь.


Охота на кабана

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Андрюх@, 3 янв 2013.

Модераторы: OldFox, ТЕНЧА
  1. Андрюх@
    Оффлайн

    Андрюх@ Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    30 май 2011
    Сообщения:
    4.632
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    34456.jpg 34457.jpg 34458.jpg 34459.jpg 34460.jpg Просмотрев все темы раздела "Охота" с удивлением обнаружил, что нет темы про охоту на кабана. А вместе с тем, это очень увлекательная охота на достойный трофей.
    Предлагаю общему вниманию статью, которая, на мой взгляд, дает ряд очень полезных советов, необходимых при охоте на кабана.

    По популярности охота на кабана вполне сравнима с охотой на лося. Этот вид хорошо адаптирован в культурном ландшафте и избегает обширных массивов малопродуктивных лесов, явно тяготея к сельскохозяйственным угодьям, т.е. к местам с достаточно большой плотностью населения. Наиболее многочислен кабан в западных и южных регионах России, особенно в зоне широколиственных лесов, а также в горах и предгорьях Кавказа и в Приморье.
    Внушительный вид крупных кабанов породил немало рассказов об их агрессивности невероятной крепости на рану и опасности, которую они представляют для охотника. Конечно, раненый, поставленный в безвыходное положение зверь способен принести большие неприятности охотнику, и кабан в этом не исключение. Для того, чтобы избежать тяжёлых последствий от встречи с раненым зверем, и в то же время не потерять его, следует хорошо представлять его убойные места и чётко знать, в какое место силуэта кабана нужно целиться, чтобы пуля поразила жизненно важные органы и избавила бы животное от долгих мучений, а охотника от поиска и преследования подранка.
    Каждому понятно, что эти органы одинаковы у всех животных, однако морфологические, а иногда и физиологические особенности конкретного вида не всегда позволяют быстро определить точку прицеливания для результативного выстрела.
    Внешний вид кабана представляют все. Короткие ноги несут на себе довольно длинное бочкообразное туловище, добрую треть которого составляет голова. Передняя часть массивнее задней, особенно это заметно у взрослых самцов. Эта массивность зрительно кажется ещё большей из-за высокой щетины на холке, длина которой у крупных зверей достигает 20 сантиметров.
    Как и у других животных, основные убойные зоны расположены в передней части туловища, исключая головной и значительную часть спинного мозга (шейный и поясничный отделы).
    При стрельбе сбоку для попадания в область сердца надо целить примерно на 20 см выше нижней линии туловища по вертикали передней ноги (речь идёт о кабане среднего размера, т.е. примерно 80-100 кг весом). Печень расположена практически посредине туловища, но специально стрелять по этому органу я бы не советовал, потому что пуля почти наверняка заденет желудок, а желудочные и кишечные массы у кабана обладают специфическим неприятным запахом, который стойко держится при попадании на мясо. Тем не менее ранение печени хотя и не кладет зверя на месте, но не обещает долгого преследования. Очень хорош по убойности выстрел по шее при условии попадания по позвонкам. Шейный отдел позвоночника проходит практически по середине шеи, и задача охотника - определить эту середину. Для ориентировки можно сказать, что спинной мозг соединяется с головным примерно на уровне или чуть ниже основания уха. Если охотник имеет высокоточное оружие или стреляет с близкого расстояния, то можно выцеливать по головному мозгу, в этом случае точка прицеливания должна находиться чуть впереди уха на линии ухо - глаз.
    Как уже говорилось, кабан относительно коротконогое животное, и нередко, когда он находится в траве или на поле в пшенице или овсе, область сердца закрыта для выстрела; в этом случае можно стрелять по лопатке с расчётом поразить лёгкие. При таком попадании некрупный кабан обычно остается на месте, а большие звери если и отходят, то недалеко, правда, при обязательном поражении крупного кровеносного сосуда. Практически не имеет никакого значения, какой стороной к стрелку стоит кабан, пуля одинаково достает до органов и слева, и справа.
    Хотя у взрослых зверей в гастрономическом плане, безусловно, следует отдать предпочтение свинье, как трофей, вне всякого сомнения, на первом месте стоит секач. Все, что говорилось выше об убойных местах, относится в равной степени и к свинье, и к секачу, но речь шла о стрельбе пулей. Однако в практике охоты существует и стрельба по кабанам картечью. Исходя из опыта многих охот, реально эффективным по взрослому зверю весом около 100 кг следует признать выстрел с расстояния не более 25 м картечью диаметром не менее 7,5 мм. Более крупных зверей картечью стрелять не следует. То же самое относится и к секачам в период гона (ноябрь, декабрь). К этому времени у половозрелых самцов развивается "калкан" - хрящевой панцирь, прикрывающий грудную клетку с обеих сторон, призванный защитить внутренние органы от ударов клыков соперников. Этот же "калкан" значительно уменьшает пробивную способность картечи, тем самым сокращая её убойные возможности. Для пули он не служит сколь-нибудь заметным препятствием.
    При стрельбе угонного зверя надо целить по позвоночнику (по хребту) или с таким расчётом, чтобы пуля вошла в тушу в области почек и дальше прошла в грудную полость. Если расстояние стрельбы небольшое, то такой выстрел вполне реален, так как кабан значительно ниже человека.
    В случае, когда зверь движется прямо на охотника, убойная зона очень сокращена. Длинное рыло полностью закрывает грудь, и для выстрела остается только голова да горб холки за ушами, в который если попадет пуля, есть шанс, что она зацепит позвоночник. Нападающего кабана, а бывает и такое, нужно подпускать близко и стрелять в лоб. В подобной ситуации это самая удобная цель, так как голова зверя опущена, не в пример медведю, потому что он готовится к удару клыками снизу вверх. И не думайте ни о каком рикошете, от лба пули не рикошетируют. Голова и позвоночник - это единственные места, попадание в которые способно остановить нападение.
    Если кабан движется к охотнику под углом, то очень хорошее место для выстрела - основание шеи (чуть впереди лопаток). Независимо от того, заденет пуля сердце или нет, при таком попадании она проходит грудную клетку по диагонали и практически всегда разрушает если не сердце, то лёгкие и крупные кровеносные сосуды обязательно.
    Кабан, уходящий под углом от охотника, открывает хорошую убойную зону, хотя и ограниченную. Она располагается от заднего края передней лопатки (все равно - левой или правой) до последних рёбер. Пуля, войдя в эту зону, так же, как и при стрельбе спереди под углом, проходит грудную клетку по диагонали, нанося такие же разрушения организму.
    Бытует устоявшееся мнение, что кабан - зверь очень крепкий на рану. Мой опыт добычи многих десятков этих зверей в разное время года не подтверждает это. Думаю, что такое впечатление сложилось от того, что основной сезон охоты на кабанов приходится на ноябрь - декабрь месяцы, когда у этих животных гон и мобилизованы все жизненные силы организма. Действительно, при попадании не "по месту" в этот период кабан уходит дальше, чем обычно, но я не знаю случая, когда бы зверь доставлял большие хлопоты охотникам при хорошем попадании. Известно немало случаев, когда звери (не только кабаны) с пробитым сердцем проходили не один десяток метров и даже наносили людям увечья. Но известно и то, что ранение в сердце, являясь безусловно смертельным, далеко не всегда оставляет зверя на месте, такой уж это орган. Много лет назад стреляный мной крупный кабан (это было на Кавказе, в октябре) с пробитым сердцем пробежал по прямой более 150 метров и упал мёртвым, ударившись в дерево. Похожий случай был с лосем. Первый добытый мной в 1963 году медведь с оборванной аортой и разбитой верхушкой сердца пробежал около 300 метров, а в позапрошлом году медведь, у которого сердце было разбито вдребезги, пробежал 60 метров.
    Безусловно оставляет зверя на месте только попадание в головной или спинной мозг. Тем не менее, предназначение серии статей об убойных местах животных - познакомить читателя с ними и помочь ему, по возможности, избежать потери подранков от стрельбы по "неубойному" месту.


    Алексей Блюм
    Новый оружейный журнал "Магнум", №4(2/2001)
     
    Последнее редактирование модератором: 9 апр 2015
    ak75, BARS, Дальневосточник и 2 другим нравится это.
  2. OldFox
    Оффлайн

    OldFox Администратор АО Команда форума

    Регистрация:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    3.855
    Видео:
    2
    Симпатии:
    969
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Андрей, судя по фотографиям охота на кабана троплением, является для тебя излюбленным видом охоты.
    А как обстоят дела в ваше "банде" с загонами по кабану???

    Точно знаю, на "Кутузовском ОХ" загон по кабану в почете. Всегда в загоне принимают участие рабочие лайки (две или три). Которые направляют чушек на стрелков. Охота на кабана загоном подразумевает слаженную работу стрелков и загонщиков. Главную ответственность за результат данной охоты возлагают на работу собак. Правильно направить зверя – настоящее искусство. Нередко кабаны отказываются идти в сторону стрелков, обнаруживая их присутствие по запаху и следам. В этом случае сдвинуть кабанов с места и направить в сторону стрелков помогают охотничьи собаки. Мужики отрепетировали эту ситуацию на уровне "волшебства". Более результативной охоты я не встречал. Хотя сам загоны не люблю.
     
  3. Андрюх@
    Оффлайн

    Андрюх@ Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    30 май 2011
    Сообщения:
    4.632
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    34504.jpg Если очень сильно зачепыженная и буреломная релка, то троплением кабана взять практически не реально. Уж очень осторожен, а треска полно. В этом случае помогает загон. Но дело в том, что охотимся без собак. В наличии есть ягдтерьер - а ему зимой не по сезону. Берем его с собой только весной-летом-осенью. То есть не в кабаний сезон.
    Поэтому загон используем только в хорошо разведанном месте. Согласованность действий пешего загонщика (-ков) и стрелка (-ков) должна быть стопроцентная. А иначе - только зверя пугать :E136:
    Кстати говоря, первая фотка - как раз результат загонной охоты.
     
    Последнее редактирование модератором: 9 апр 2015
  4. Evgen
    Оффлайн

    Evgen Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    30 дек 2010
    Сообщения:
    1.632
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск


    :E022: :E109: :E009: 18+
     
    serg370 нравится это.
  5. yura
    Оффлайн

    yura Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    13 ноя 2010
    Сообщения:
    1.920
    Симпатии:
    552
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
  6. Demid
    Онлайн

    Demid Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    1 июл 2012
    Сообщения:
    567
    Симпатии:
    249
    Баллы:
    308
    Мда, похоже был потом у стрелка серьезный разговор:E040:
     
  7. Константин Александрович
    Оффлайн

    Константин Александрович Местный

    Регистрация:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    108
  8. Дальневосточник
    Оффлайн

    Дальневосточник Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    26 авг 2011
    Сообщения:
    3.314
    Симпатии:
    726
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Хорошие хрюшки убежали)) остался без мяса стрелок..:E070:
     
  9. Константин Александрович
    Оффлайн

    Константин Александрович Местный

    Регистрация:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    108
    Да и бог с ним, разве это так уж важно?
     
  10. Evgen
    Оффлайн

    Evgen Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    30 дек 2010
    Сообщения:
    1.632
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    :E109: ну вообще то да.....
     
  11. Leonidasdv
    Оффлайн

    Leonidasdv Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    5.235
    Симпатии:
    1.527
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Ну перенервничал маленько. С кем не бывает?
    Вот если бы он все таки добыл чушку, вот тогда был бы разговор. А так и "овцы" целы, и он на охоте побывал ))))
     
  12. Хасан
    Оффлайн

    Хасан Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    16 май 2013
    Сообщения:
    2.210
    Симпатии:
    2.979
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Расскажу о своем кабане.))

    Все получилось как то быстро и неожиданно.
    К табору доехали только к 2 часам, пока палатки поставили, дров наготовили, небольшой перекус под водовку и все засобирались на рыбалку.Ну а я, так как через пару часов должно было уже стемнеть, решил пойти на разведку под сопочку и посмотреть следы на свежем снегу. Напялил масхалат, взял карабин и пошел. Уже через километр шел по следу двух коз, но поскольку лицензия была на кабана и изюбря, то они не особо интересовали.
    А через 500 метров встретился заветный след кабасика. Следы коз и кабана вели к сопке, решил завить петлю вправо, ну то есть назад по ходу движения, немного подняться на сопку и там уже сориентироваться, кто из них куда пошел. Но проднявшись и пройдя по склону около километра, не обнаружил ни каких следов кроме соболя. Пошел в низ. Ветер на меня, сыпит снежок, ну вобщем все как учили)). Спустился, забрел в чепыжник и в единственном просвете, между кустами и наваленными деревьями, метрах в 30ти боковам зрением увидел силуэт зверя. Стоял он боком, но видел я только часть шеи и лопатки. Вскидываюсь и стреляю. Он пошел, но через два шага, упал, опять встал, чуть прошел и снова упал. Ну и все, кабан добыт.
    Ну и сразу после выстрела включаю рацию, договариваюсь с Олегом, где я выйду на реку что б он меня забрал. Едем к табору, берем рюкзаки и назад к кабану. Пришли уже в потемках. Не большая фотосессия, разделка, набиваем полные рюкзаки мясом и домой.
    image.jpg image.jpg
    А это моя " выносная бригада " :
    image.jpg image.jpg
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      343,3 КБ
      Просмотров:
      271
    ak75, BARS, Саш и 10 другим нравится это.
  13. Хасан
    Оффлайн

    Хасан Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    16 май 2013
    Сообщения:
    2.210
    Симпатии:
    2.979
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
  14. Leonidasdv
    Оффлайн

    Leonidasdv Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    5.235
    Симпатии:
    1.527
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Как мясо? С запахом или нет?
     
  15. Хасан
    Оффлайн

    Хасан Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    16 май 2013
    Сообщения:
    2.210
    Симпатии:
    2.979
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    В конце октября это было. Мясо было вкусное, без запаха. ))
     
  16. burzum
    Оффлайн

    burzum Новичок

    Регистрация:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Город:
    Хабаровск
    image.jpg

    Скромненько от себя.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 апр 2015
    ak75 и Хасан нравится это.
  17. burzum
    Оффлайн

    burzum Новичок

    Регистрация:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Город:
    Хабаровск
    Хасан, sergg79, ak75 и 6 другим нравится это.
  18. Саш
    Оффлайн

    Саш Форумчанин

    Регистрация:
    26 дек 2010
    Сообщения:
    4.436
    Симпатии:
    4.241
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабар
    Зачетный трофей!
    Саня, в каком районе охотил? Скока выстрелов?Скока кг в нем?
     
  19. burzum
    Оффлайн

    burzum Новичок

    Регистрация:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Город:
    Хабаровск
    Нанайский район, работали вдвоем. В общей сложности 5 выстрелов (3 моих, 2 наставника). По весу суди сам (я под сотку)...
     
  20. guran
    Оффлайн

    guran Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    21 фев 2012
    Сообщения:
    512
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    308
    примерно 180-200
     
Модераторы: OldFox, ТЕНЧА

Поделиться этой страницей