1. Вы находитесь на Дальневосточном Форуме, который объединяет в себе такие направления как Рыбалка («Амурская Рыбалка»), Охота («Амурская Охота»), Путешествия («Путешествия Нашего Мира»)
    и форум Водномоторников («Водномоторники Амура»).
    Читать подробнее о Нас...

  2. "Кто кем работает? Чем мы можем помочь друг другу?"
    Здесь мы коротко сообщаем информацию: кто, кем работает и какую можем предложить услугу/помощь.


Офсетный крючок, от А до Я...

Тема в разделе "Спиннинговые приманки, оснастки, фурнитура.", создана пользователем Ispanec, 21 фев 2017.

Модераторы: KRоT, сыч
  1. Ispanec
    Оффлайн

    Ispanec Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2014
    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    808
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    В данной группе мы будем говорить об офсетных крючках, обсуждать все тонкости и нюансы, делиться своим опытом в использовании данного вида крючка. Выкладывайте свои покупки, не забывайте подкреплять свои отзывы фотографиями крючков и рыб, пойманных на джиг. Рассказывайте свои наблюдения и делитесь мнениями. Данная тема будет полезной как для новичков, так и для опытных спиннингистов.
     
  2. Ispanec
    Оффлайн

    Ispanec Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2014
    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    808
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Читая многочисленные комментарии в нашей профильной ветке, я неоднократно сталкивался с таким явлением, как тотальное непонимание «офсетного крючка» как такового и всего того что с ним связано, а большинство пользователей этих крючков даже и не подозревают, что офсетники различаются между собой не только цветом и размером. Чтобы помочь людям разобраться в данном вопросе и положить конец «безграмотности» в плане этой незаменимой части в джиговой ловле — я решил написать небольшой обзор, в котором постараюсь максимально вам рассказать (на сколько хватит моих знаний) - что такое офсетный крючок и почему он «такой разный».

    Немного истории - несколько десятилетий назад (лет так 50) в одном из южных штатов США был придуман крючок специальной формы, получивший название "offset hook", придуманный для использования с пластиковыми червями. Американцы свою стандартную оснастку с офсетным крючком называют "техасской" ("Texas rig", ), т.к. именно в Техасе, где-то на озере Оуачита (Ouachita) она стала применяться раньше всего. Другие источники называют местом появления первой оснастки с офсетным крючком озера Флориды. Первый офсетный крючок имел классическую (узкую) форму. (рис.1)

    рис.1.jpg

    Классический офсетный крючок «offset hook» имеет цевье с прямым изгибом. Такая форма крючка применяется для насадки длинных и узкотелых приманок, в частности силиконовых червей, а также приманок из очень мягкого материала.

    И так, различий в офсетных крючках несколько, начну по порядку, поехали...

    У офсетных крючков различаются геометрии Z-образного изгиба цевья, в простонародье «полочка». В одних случаях цевье дважды изогнуто под углом 90 градусов, в виде прямой ступеньки (рис. 2), в других - более круто, то есть действительно получается что-то похожее на букву "Z" (рис. 2а). По мне так второй вариант лучший - мягкая приманка фиксируется надежнее и реже сползает при силовых забросах и при поклевках.

    рис.2 (2а).jpg

    Офсетники различаются и по форме основного изгиба. Помимо классической формы (рис.1) существуют и офсеты с более широким загибом, т.н. форма Wide gap (с Англ. - «большой/широкий разрыв») (рис.3). Классические офсетники более узконаправленные, поэтому со временем им на смену пришли более разноплановые в применении офсетники, а именно Wide gap крючки.

    рис.3.jpg

    Простым языком — все офсетные крючки, кроме классического — имеют более или менее выраженную форму Wide gap (далее «широкий»). Но среди данных офсетов, с широким загибом, существуют крючки, которые имеют не только форму, но и название Wide gap — это означает что данные крючки с ооочень широким загибом (рис.4).

    рис.4.jpg

    Широкий крючок используется уже с более толстыми и крупными приманками, т.к. именно с такой формой загиба образовывается высокий подцеп (поддев) при продавливании рыбой приманки. При монтаже толстой приманки на широкий офсет - остается большой (достаточный) зазор между крючком и нижней поверхностью («пузом») силиконовой приманки, а это крайне важно, если силикон недостаточно мягкий, либо приманка толстотелая - чтобы при поклевке силикону было куда прогнуться и рыба могла с большей гарантией сесть на крючок. Зазора может и не быть совсем (либо минимальным) только в том случаи, когда силиконовая приманка ну очень мягкая или полая внутри (октопусы к примеру).

    Разберем теперь жало офсетника.
    Существуют две разновидности положения жала офсетного крючка, относительно ступеньки — под углом (рис.5) и параллельное (рис.6). В первом случаи — жало «смотрит» вниз на спину приманки под углом, тем самым увеличивается «проходимость» и незацепляемость оснастки, но в ущерб реализации поклевок.

    рис.5.jpg
    рис.6.jpg

    Во втором случаи (рис.6) — жало смотрит параллельно ступеньки, реализация поклевок выше, но и шанс зацепа больше. Хотя в данном случаи можно сделать т.н. «незацепляющийся монтаж» - жало крючка слегка прячут в спинку приманки (рис.6а). Лично я использую только этот вид офсетных крючков.

    рис.6а.jpg

    Так же замечу, что у одних офсетников (с параллельным положением жала относительно ступеньки) жало находится выше ступеньки (рис.7), у других - оно "смотрит" на нее (рис.7а).

    рис.7 (7а).jpg

    Крючки первого типа (рис.7) предназначены больше для толстотелых приманок и чем выше жало относительно ступеньки, тем толще приманку можно поставить. Высокое расположение жала относительно ступеньки и широкий крючок — на мой взгляд это идеальный офсетник с хорошим поддевом, для крупных и толстотелых приманок — различные рачки, груберы, виброхвосты, полнотелые октопусы и т.д.

    Что касается второго типа расположения жала (рис.7а) — такой крючок подходит для остальных видов силиконовых приманок, с более тонким телом: твистеры, твинтейлы, слаги, черви, тонкотелые виброхвосты и т.д.

    Помимо крючков, изогнутых в одной плоскости, существуют офсетные крючки с "трехмерным" изгибом. Изгиб этот может выражаться и в простом отводе в сторону жала, но чаше такого типа офсетники имеют весьма "хитрую" геометрию. Некоторые «джиговики» отмечают, что реализация поклевок с таким видом офсетников значительно выше, чем у стандартного. Сказать честно, я еще не пользовался такими крючками, поэтому говорить с полной уверенностью об их «превосходстве» над стандартными крючками не могу, нужно пробовать самому...

    Так же любители Техасской оснастки и не только используют офсетные крючки, отличающиеся от обычных офсетников длинным цевьем ступеньки. Удлиненное цевье делает данный офсетник отличным «напарником» для силиконовых червей, а так же других длинных и объемных приманок (рис.8).

    рис.8.jpg

    Существуют и другие различия среди офсетных крючков, будь то количество бородок на жале и цевье, всевозможные углы загиба самого крючка, подгрузка крючка, пропеллеры на ступеньке и т.д. и т.п. — но это уже другая история...

    В заключении хотелось бы сказать о двух самых главных для меня моментах, на которые я в первую очередь обращаю внимание при покупке офсетных крючков (эти моменты определяют еще и их стоимость) — это качество проволоки (покрытие, толщина, упругость, надежность), а так же качество жала. Качество жала для меня — это особенность формы жала, которая определяет максимально легкое пробитие челюсти рыбы, а так же способность жала сохранять свою остроту на протяжении длительного времени, при активном использовании крючка.

    Надеюсь информация, которой я поделился с вами, помогла вам разобраться — что такое офсетные крючки и почему же все-таки они «такие разные», несмотря на их внешнюю схожесть и простоту. Я буду искренне рад, если вам смог помочь и теперь вы будете выбирать и использовать офсетные крючки с умом...
    Всем НХНЧ в новом сезоне.
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2017
    Gray Goose, KranK, Владимир khv и 18 другим нравится это.
  3. сыч
    Оффлайн

    сыч Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 фев 2011
    Сообщения:
    5.901
    Видео:
    5
    Симпатии:
    15.559
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    :E070::E124:

    Побольше бы таких статей!
     
    Armata и Ispanec нравится это.
  4. сыч
    Оффлайн

    сыч Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 фев 2011
    Сообщения:
    5.901
    Видео:
    5
    Симпатии:
    15.559
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Повторю здесь высказывание автора в теме "Джиг. Подготовка к сезону"

    Офсетные крючки.
    О размерах крючков, под данный силикон, я полагаю, нет особого смысла рассказывать, т.к. у разных фирм крючки с размером (к примеру 1/0) - по факту будут иметь разные показатели во внешних размерах, форме и т.д. Даже у одной фирмы крючки разных серий, но одинакового размера - будут внешне совершенно разными. Так что подбирайте крючки под ваши силиконовые приманки непосредственно в магазине, примеряя их друг к другу. О правильном подборе размера офсетников к силиконовым приманкам уже рассказывалось в этой ветке, поэтому повторяться не буду.

    Пример - мои крючки от Decoy разных серий, которые я использую для Mega Strike и не только , размер 1/0:
    [​IMG]
     
    Ispanec нравится это.
Модераторы: KRоT, сыч

Поделиться этой страницей