1. Вы находитесь на Дальневосточном Форуме, который объединяет в себе такие направления как Рыбалка («Амурская Рыбалка»), Охота («Амурская Охота»), Путешествия («Путешествия Нашего Мира»)
    и форум Водномоторников («Водномоторники Амура»).
    Читать подробнее о Нас...

  2. "Кто кем работает? Чем мы можем помочь друг другу?"
    Здесь мы коротко сообщаем информацию: кто, кем работает и какую можем предложить услугу/помощь.


Новые Правила рыболовства

Тема в разделе "Вести с Амура", создана пользователем magadanez, 16 июн 2019.

  1. magadanez
    Оффлайн

    magadanez Эксперт форума

    Регистрация:
    12 ноя 2010
    Сообщения:
    635
    Симпатии:
    1.176
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Рыбакам привет!

    Помещаю эту информацию в амурской ветке - тут ее увидит каждый.

    Утверждены новые Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, которые по идее должны были быть основаны на новом Законе о Рыболовстве, принятом прошедшей зимой.
    Документ можно скачать с официального сайта
    http://atu-fishcom.ru/upload/Pravila/267.pdf

    После беглого прочтения этого объемного документа у меня возникли вот такие предварительные соображения:

    1. Правила написаны как для капитана морозильного траулера, так и для хабаровчанина с удочкой - каждый должен выискивать в них информацию для себя. В глазах рябит от перечисления морских промысловых подзон с координатами.

    2. Подтверждены промысловые меры (предельная длина рыб и других животных, которых разрешено изымать). Например, верхогляд должен быть не менее 60 см (до конца чешуйного покрова), щука - 50 см.

    3. Установлены суточные нормы вылова по разным видам (щука - 5 шт). Вывоз с водоема - не более двухсуточной нормы. Это, пожалуй, единственное, что кардинально поменялось по сравнению со старыми Правилами.

    4. Разрешен свободный (без лицензий) лов тихоокеанских лососей на удебную снасть на отдельных морских участках и на некоторых реках вблизи более крупных населенных пунктов. Так, у Хабаровска в отдельные дни недели можно будет легально ловить на спиннинг кету в протоке Лесная (и только там). Кому-то это надо? Это, думаю, будет еще менее полезно для нас, чем разрешение бесплатный на сбор валежника.

    5. Повсеместные запреты на рыбалку в бассейна Амура с 20 апреля по начало ноября остались в силе. В новый документ перешли те же сроки запрета и те же закрытые водоемы, притоки и протоки Амура. Ничего не поменялось. В общем, законной летней рыбалки в Хабаровском крае как не было, так и не будет.

    6. Хотелось бы просить соответствующее ведомство выделить из совершенно бесполезной для рыбаков-любителей информации небольшие по объему любительские Правила и представить их в удобочитаемой форме. Еще лучше - издать такие брошюры по каждому из регионов Дальнего Востока (Правила по регионам сильно различаются). Пример: в Магаданской области разрешен лов хариуса и гольца на легкую удочкув период хода лососей, а в соседнем Охотском районе Хабаровского края это запрещается.

    Кстати, понятие "спортивная рыбалка" из официальных документов полностью исчезло. Как сказало одно официальное лицо из Москвы, "Добывание природных ресурсов не может быть предметом спорта".
     
    Василий нравится это.
  2. Веталь
    Оффлайн

    Веталь Новичок

    Регистрация:
    13 окт 2012
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Город:
    Хабаровск
    Странная "бумажка" и по сути не имеет никакой силы. Печать в ней отсутствует,да и президент вроде как должен в ней накалякать свою подпись
     
  3. Федул
    Оффлайн

    Федул Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2011
    Сообщения:
    2.018
    Симпатии:
    553
    Баллы:
    308
    Город:
    Владивосток
    Правила утверждает не президент. Они уже выложены на оф. сайте, значит вступили в силу.
     
  4. Василий
    Оффлайн

    Василий Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2011
    Сообщения:
    1.157
    Симпатии:
    1.168
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Значит будем нарушать.
    . :E012:
    ff700554-bfd8-41cd-aa36-1d863bf3321b_1.jpg
     
  5. Ivan_homyak
    Онлайн

    Ivan_homyak Местный

    Регистрация:
    30 окт 2018
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    208
    Город:
    Комсомольск
  6. Веталь
    Оффлайн

    Веталь Новичок

    Регистрация:
    13 окт 2012
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Город:
    Хабаровск
    НА оф сайте много чего выкладывают,даже судей которые не имеют права занимать данную должность.Печать где?
     
  7. shkiper
    Оффлайн

    shkiper Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2014
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    8
    Город:
    Хабаровск
    так этож не закон, это приложение к приказу министерства сельского хозяйства, если что - за это типа девочка отвечает которую там употребляют для машинописи :)
     
  8. Андрей169
    Оффлайн

    Андрей169 Форумчанин

    Регистрация:
    6 июн 2013
    Сообщения:
    4.772
    Симпатии:
    3.852
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Запрет на промышленный лов в Амуре летней кеты и горбуши для предприятий и юридических лиц КМНС с 17 июня 2019 года вступил в силу. Также в эту путину поменялись правила игры и для рыбаков-любителей и спортсменов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

    - Основные изменения, которые коснутся обычных рыбаков-любителей, это уменьшение длины сетей для вылова тихоокеанских лососей, - говорит и.о. начальника отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Татьяна Вонти. – Было 30 метров, сейчас разрешено 50. Кроме того, разрешили использовать плавные сети в реке Амгунь и реках, впадающих в Охотское море, но там сети остаются 30 метров. В Тунгуске по-прежнему есть возможность ловить кету и горбушу удочкой и спиннингом.

    В новых правилах любительского и спортивного рыболовства для Хабаровского края определены места вылова горбуши и кеты без путёвок. На них каждый гражданин бесплатно может поймать за сутки семь экземпляров горбуши и семь экземпляров кеты, но только на удочку или спиннинг и в определённые дни – три раза в неделю, в среду, субботу и воскресенье. Согласно приложению №10 к Правилам рыболовства для Дальневосточного бассейна, это следующие участки:

    • Советская Гавань - бухта Западная (акватория ограниченная линией мыса Гаврилова - мыса Александры)
    • Ванино - бухта Токи (от мыса Токи до мыса Дюанка, за исключением охранной зоны острова Токи)
    • Де-Кастри - бухта Новая (от мыса Тюлений на юг 5 км)
    • Лазарево - акватория Амурского лимана, примыкающего к поселку Лазарево вглубь лимана на 0,5 км
    • Тугур - залив Тугурский (акватория, прилегающая к селу Тугур)
    • Чумикан - Удская Губа (акватория, прилегающая к селу Чумикан)
    • Аян - бухта Аянская (акватория бухты, прилегающая к селу Аян)
    • Вострецово - акватория Охотского моря, прилегающая к селу Вострецово
    • Морской - акватория Охотского моря, прилегающая к поселку Морской
    • Охотск - Тунгусская коса, прилегающая к поселку Охотск
    • Иня - акватория Охотского моря, прилегающая к селу Иня
    • Николаевск-на-Амуре - акватория Амура, прилегающая к административным границам города от левого берега и вглубь реки до судового хода)
    • Иннокентьевка - акватория Амура, прилегающая к административным границам села от левого берега и вглубь реки до судового хода)
    • Тахта - акватория Амура, прилегающая к административным границам села от правого берега и вглубь реки до судового хода)
    • Тыр - акватория Амура, прилегающая к административным границам поселка от правого берега и вглубь реки до судового хода)
    • Богородское - акватория Амура от нижней до верхней оконечности острова Гусиный вдоль правого берега вглубь реки до судового хода)
    • Киселевка - акватория Амура от острова Киселевский вверх по течению 5 км (вдоль левого берега и вглубь реки до судового хода)
    • Комсомольск-на-Амуре - акватория Амура, прилегающая к селу Бельго и вверх по течению реки на 5 км (вдоль правого берега и вглубь Амура до судового хода)
    • Амурск - акватория Амура (вдоль левого берега, от истока протоки Омми до острова Лоца-Буакан и вглубь реки до судового хода)
    • Найхин - акватория протоки Найхинская реки Амур от верхней оконечности острова Аргун вверх по течению на 2,5 км до верхней оконечности села Даерга (на всю ширину протоки)
    • Хабаровск - акватория протоки Лесная реки Амур (на всю ширину протоки)
    Что касается привычной для дальневосточников осенней кетовой рыбалки сетями по путёвкам, то в путину-2019 их ждут неприятные новости: сразу у нескольких рыбопромысловых участков (РПУ) в июле истекает срок договоров пользования.

    Правительство Хабаровского края, депутаты Законодательной Думы и руководство ФГБУ «Главрыбвод» отправили в Росрыболовство письма с просьбами о продлении их срока действия, но маловероятно, что такие изменения успеют принять до начала хода лососей.

    Таким образом, приобрести путевку и законно выйти с сеткой на реки совершенно не выйдет в Николаевском, Солнечном, Амурском и Тугуро-Чумиканском районах, по одному РПУ остались действовать в Комсомольском и Ванинском районах. Три участка продолжат работу в Советско-Гаванском районе, четыре в районе имени Полины Осипенко, четыре в Хабаровском и семь в Ульчском, их координаты можно узнать в районных отделах Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

    - Какие объёмы вылова кеты определят для организации любительской рыбалки на оставшихся работать РПУ в Амуре ещё не решено, обычно комиссия рассматривает этот вопрос в начале августа, - говорит Татьяна Вонти. – По приморской подзоне, в Ванинском, Ульчском и Советско-Гаванском районе выделено 13 тонн кеты, 46,1 тонны горбуши и 2 тонны гольцов.

    Стоимость лицензий на вылов за экземпляр в путину-2019 в Хабаровском крае составит:

    • кета охотоморская 115 рублей
    • горбуша охотоморская 45 рублей
    • кижуч и нерка 130 рублей
    • горбуша приморская 60 рублей
    • кета приморская 110 рублей
    • кета летняя в реке Амур 90 рублей,
    • кета осенняя 160 рублей,
    • горбуша 45 рублей
    - Приобрести путёвку на месте, как это было раньше, в этом году не получится – с 1 июля 2018 года наличный расчёт запрещён, - продолжает Татьяна Вонти. – Но если у рыболова-любителя с собой будет оплаченная квитанция банка или почты, наш сотрудник может выписать путевку прямо на участке. Обычно так делают люди для своего удобства: они получили квитанцию в отделе, оплатили, выехали на речку, нашли нашего сотрудника и оформили всё непосредственно на месте. Работаем над тем, чтобы граждане могли оформить путевку на право вылова водных биоресурсов через Интернет, надеюсь, что это будет возможно уже в следующий сезон.

    Приобрести путёвки можно в районных отделах Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод»:

    • Хабаровский отдел (зона обслуживания Хабаровский, Нанайский, имени Лазо, Вяземский, Бикинский районы и все районы Еврейской автономной области) - Хабаровск, ул. Тихоокеанская, дом 164а, телефон: 8 (4212) 22-63-12.
    • Комсомольский отдел - Комсомольск-на Амуре, ул. Пионерская, дом 64, телефон: 8 (4217) 544-366.
    • Солнечный отдел (зона обслуживания Солнечный, Верхнебуреинский, имени Полины Осипенко районы) - пос. Березовый, Тугурский микрорайон, дом 1, телефон: 8 (42146) 96-4-21.
    • Охотский отдел (зона обслуживания Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский районы) - с. Булгин, ул. Куртукова, дом 14, телефон: 8 (42141) 9-26-85.
    • Советско-Гаванский отдел (зона обслуживания Советско-Гаванский, Ванинский районы) - п. Токи, пер. Коммунальный, дом 16, телефон: 8 (42137) 27-0-75.
    • Николаевский отдел - Николаевск-на-Амуре, ул. Орлова, дом 5а, телефон: 8 (42135) 2-32-45.
    • Ульчский отдел - пос. Богородское, ул. Партизанская, дом 14б, телефон: 8 (42151) 5-23-08.
    • Амурский отдел - Амурск, проспект Строителей, дом 5.
    Напомним, с прошлого года за одну особь незаконно выловленных лососёвых штраф вырос с 1 250 рублей до 13 675 рублей.

    Читать на todaykhv.ru
     
  9. Ivan_homyak
    Онлайн

    Ivan_homyak Местный

    Регистрация:
    30 окт 2018
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    208
    Город:
    Комсомольск
    Дорогая китина получится. Вот нигде не написано как ее на удочку или спиннинг ловить... Однажды видел, как в горной реке, Уссури в Чугуевском районе, мужичок поймал одну, на течении :)
     
  10. Андрей169
    Оффлайн

    Андрей169 Форумчанин

    Регистрация:
    6 июн 2013
    Сообщения:
    4.772
    Симпатии:
    3.852
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Нуна Сахалине,на Камчатке ловят на спиннинг,ну и вы научитесь
     
  11. Batiaj
    Оффлайн

    Batiaj Новичок

    Регистрация:
    6 авг 2013
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    8
    Город:
    Хабаровск
    Так она же не жрет нихрена во время хода, это на терках она бросается на все что видит, а так только подсекать.
     
  12. Ivan_homyak
    Онлайн

    Ivan_homyak Местный

    Регистрация:
    30 окт 2018
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    208
    Город:
    Комсомольск
    так и есть. А на подсек, крюком если по дну, ловить нельзя.
     
  13. gng
    Оффлайн

    gng Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    23 апр 2013
    Сообщения:
    2.147
    Симпатии:
    3.397
    Баллы:
    308
    Город:
    Амурск
    На резинку.
     
  14. Андрей169
    Оффлайн

    Андрей169 Форумчанин

    Регистрация:
    6 июн 2013
    Сообщения:
    4.772
    Симпатии:
    3.852
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Ну я же ловлю,блесна в рот ,все по правилам
     
  15. Kot
    Оффлайн

    Kot Новичок

    Регистрация:
    15 янв 2011
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Вы хоть раз видели летнюю кету возле хабаровска? Вот если бы осеннюю разрешили, а так я считаю одно издевательство и бред.
     
  16. Андрей169
    Оффлайн

    Андрей169 Форумчанин

    Регистрация:
    6 июн 2013
    Сообщения:
    4.772
    Симпатии:
    3.852
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Протрите мне фары,где про летнюю написано?
     
  17. Ivan_homyak
    Онлайн

    Ivan_homyak Местный

    Регистрация:
    30 окт 2018
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    208
    Город:
    Комсомольск
    не это?
     
  18. Андрей169
    Оффлайн

    Андрей169 Форумчанин

    Регистрация:
    6 июн 2013
    Сообщения:
    4.772
    Симпатии:
    3.852
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Читай внимательно- промышленный лов
     
  19. Ivan_homyak
    Онлайн

    Ivan_homyak Местный

    Регистрация:
    30 окт 2018
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    208
    Город:
    Комсомольск
    Если совсем читать внимательно, то первая половина текста про летнюю с указанием мест лова, а вторая про осеннюю.

     
  20. Андрей169
    Оффлайн

    Андрей169 Форумчанин

    Регистрация:
    6 июн 2013
    Сообщения:
    4.772
    Симпатии:
    3.852
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    У нас разговор про ловлю на спиннинг и удочку
     

Поделиться этой страницей