1. Вы находитесь на Дальневосточном Форуме, который объединяет в себе такие направления как Рыбалка («Амурская Рыбалка»), Охота («Амурская Охота»), Путешествия («Путешествия Нашего Мира»)
    и форум Водномоторников («Водномоторники Амура»).
    Читать подробнее о Нас...

  2. "Кто кем работает? Чем мы можем помочь друг другу?"
    Здесь мы коротко сообщаем информацию: кто, кем работает и какую можем предложить услугу/помощь.


Нахождение с оружием в угодьях

Тема в разделе "Правовая информация", создана пользователем Multik, 25 фев 2015.

Модераторы: OldFox, ТЕНЧА, Хасан
  1. AlexKom
    Оффлайн

    AlexKom Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2012
    Сообщения:
    1.015
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    308
    Город:
    KomcitY
    Алексей это как раз таки и прописано в Положениях. Плюс ко всему есть или наоборот отсутствует охранные зоны на территориях которых так же можно попасть в неприятную ситуацию! Что же конкретно Бастака, сказать не берусь так как не знаю о нем ничего.
     
  2. nikita83
    Оффлайн

    nikita83 Новичок

    Регистрация:
    6 апр 2011
    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    8
    У Бастака есть сайт, там можно посмотреть.
     
  3. Биробиджанец
    Оффлайн

    Биробиджанец Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    16 фев 2011
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    997
    Баллы:
    308
    Город:
    Биробиджан
    СТАТЬЯ В РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ от 22.12.2012 года


    Верховный суд России согласился с тем, что прогулку по лесу с зачехленным ружьем можно признать охотой. Отсюда вывод: кого поймали, тот браконьер.


    Пересмотреть отношение к охотникам и просто вооруженным людям в угодьяхпросил заявитель П.А. А-ин. По его мнению, необходимо отредактировать Типовые правила охоты РСФСР, утвержденные еще Главным управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР. Иначе в охотники могут записать любого постороннего, при ком найдут ружье.

    В документе, принятом еще в советскую эпоху, сказано, что охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы. Это первый абзац пункта 1, здесь все ясно, претензий у заявителя не было.

    А вот второй абзац приравнивает к производству охоты нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими птицами, либо с добытой продукцией охоты. Если понимать буквально (а правоприменители, похоже, так и понимают), прогулка по лесу в неурочный час с разобранным ружьем может быть приравнена к браконьерству. Или, скажем, мягче, нарушению правил охоты.

    Ружье есть? Лес вокруг? Звери вдали бегают? Значит - плати.

    Для справки, по статье 8.37 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение правил охоты человеку грозит штраф от 1000 до 2000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой. Или - лишение права заниматься охотой на срок до двух лет. Поэтому вопрос, считать ли охотником оруженосца для многих граждан оказался принципиальным.

    Типовые правила охоты были введены приказом охотничьего ведомства № 1 от 4 января 1988 года. Другое время, другая страна... Но это ничего не меняет: документ в силе.

    Судя по всему, заявителя как-то задержали в охотничьих угодьях в неположенное время с разобранным ружьем в чехле. Он попытался доказать, что охоты и в мыслях не было. Однако его наказали за нарушение правил охоты, сославшись на упомянутые правила.

    В своем заявлении в суд, гражданин указал, что Типовые правила (на его взгляд) противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и нарушают его права и свободы, как гражданина и охотника на перевозку охотничьего оружия и нахождение с ним в охотничьих угодьях.

    Представители министерства природных ресурсов и экологии России иск не признали. Прокурор Генеральной прокуратуры России Л.Е. Степанова также попросила отказать заявителю в удовлетворении его требования. В свою очередь Верховный суд страны, изучив дело, так же счел правила абсолютно приемлемыми.

    Например, как сказано в решении, закон "Об охоте" (часть 2 статьи 57) приравнивает к охоте нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. А другой пункт этого же закона определяет орудия охоты как огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему, а также боеприпасы, капканы и другие устройства, используемые при охоте.

    В общем, как говорится, все бьет. И там, и там охотником числится не тот, кто стреляет, а тот, у кого ружье. Так что, считает Верховный суд, довод заявителя о противоречии спорных правил закону об охоте ошибочен.

    "Согласуется оспариваемое предписание и с пунктом 10 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 10 октября 1960 г. № 1548, в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 1994 г. № 1402, устанавливающим, что нахождение в охотничьих угодьях с оружием приравнивается к охоте", - сказано в документе Верховного суда.

    Правда, есть еще Правила добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Документ утвержден постановлением правительства России от 10 января 2009 г. № 18. В нем при трактовке понятия, что же такое охота, говорится уже о расчехленном ружье. Но федеральные законы имеют больший юридический вес. Так что советские формулировки в данном случае взяли верх.

    Верховный суд страны в первой инстанции отклонил иск заявителя. Тем не менее, в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Правила не мешают инспекторам относиться с пониманием к человеку. Не надо выдумывать нарушений там, где их нет.

    Допустим, человек только перевозил (переносил) оружие. Или винтовка просто лежала в джипе, а гражданин, приехал, скажем, на рыбалку или по грибы. Наверное, опытным взглядом лесника можно понять, где хитрый браконьер, а где банальное недоразумение.

    "Заявитель фактически оспаривает конкретное правоприменительное решение о привлечении его к административной ответственности за нарушение правил охоты, - говорится в документе Верховного суда. - Однако при рассмотрении настоящего дела в рамках абстрактного нормоконтроля суд не вправе проверять законность такого решения. Заявитель вправе обжаловать его в установленном законом порядке".

    Любопытно, тот же самый пункт охотничьих правил ужеоспаривался в Верховном суде три года назад. Однако тогда суд полностью встал на сторону заявителя. Спорный момент приравнивал к охоте помимо прочего и нахождение охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования.

    Заявитель М.В. Г-ой посчитал, что эта норма нарушала его права и права других граждан, вводя фактически запрет на транспортирование тех моделей охотничьего оружия, которые не подлежат разборке без инструмента. Высшая судебная инстанция согласилась с его доводами. "...При утверждении Типовых правил орган, уполномоченный на их принятие, вышел за пределы предоставленных ему полномочий и фактически установил новое понятие охоты, приравняв к ней нахождение с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования, что не может быть признано правомерным", было сказано в решении.

    Исходя из той (теперь уже отмененной) нормы, к нарушителям правил охоты мог быть причислен человек с кинжалом или пневматической винтовкой, лежавшими в машине. Проехал по трассе Москва - Петербург, считай, браконьер.

    "...охотничьими угодьями в силу пункта 3 Положения об охоте признаются все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких зверей и птиц и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства", уточнил Верховный суд. Значит, дорога, проложенная в лесу, пусть даже и федеральная магистраль, тоже в некотором роде охотничьи угодья? Так можно было бы довести ситуацию и до абсурда. Допустим, военно-морской офицер едет на машине к новому месту службы. В багаже лежит парадный мундир с кортиком. И что: любой егерь смог бы "пришить" ему нарушение правил охоты?

    Однако теперь опасения в прошлом. Ту норму Верховный суд страны отменил. Решение было утверждено кассационной инстанцией и вступило в законную силу.

    Форумчане, учтите, это статья в газете.
     
  4. mityay
    Оффлайн

    mityay Местный

    Регистрация:
    12 май 2013
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    208
    Город:
    Хабаровск
    pdf-ку сделал берите кому надо..
     

    Вложения:

    Evgen нравится это.
  5. Биробиджанец
    Оффлайн

    Биробиджанец Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    16 фев 2011
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    997
    Баллы:
    308
    Город:
    Биробиджан
    Данное письмо не является законом и даже не является подзаконным актом. Про такие письма сотрудники пишущие на нас протокола говорят: "Мало ли какие служебные письма к нам в контору приходят. Каждую неделю пачками. Это не законодательные акты."
     
    Сибиряк и Хасан нравится это.
  6. ТЕНЧА
    Оффлайн

    ТЕНЧА Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    4.982
    Симпатии:
    8.239
    Баллы:
    308
    Город:
    Богородское
    При составлении должностным лицом это письмо может и не поможет.
    А вот при обжаловании в суде протокола - пригодится.
     
    Сергеевич нравится это.
  7. Биробиджанец
    Оффлайн

    Биробиджанец Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    16 фев 2011
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    997
    Баллы:
    308
    Город:
    Биробиджан
    :E098: Для самовнушения того, кто пытается обжаловать протокол,- ДА. :s017:
    А СУД руководствуется законами!:E024:. :O042:
     
  8. Multik
    Оффлайн

    Multik Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    5.670
    Симпатии:
    3.144
    Баллы:
    308
    Наш суд самый гуманный в мире, порой по одним и тем же делам в разных регионах принемает диаметрально противоположные решения :)
     
    ТЕНЧА нравится это.
  9. Владимир khv
    Оффлайн

    Владимир khv Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    26 янв 2016
    Сообщения:
    979
    Симпатии:
    884
    Баллы:
    308
    Город:
    г.Хабаровск
    Охота закрыта. Нахождение.....без бумаг.....сроки...... добыча...... итого: нахлобучат,заберут...
     
  10. Efrem27
    Оффлайн

    Efrem27 Местный

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    208
    Пневматику заберут?
     
  11. Александер27rus
    Оффлайн

    Александер27rus Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    768
    Симпатии:
    206
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Калибром более 4,5 и более, не помню скольки джоулей, заберут!
     
  12. Владимир khv
    Оффлайн

    Владимир khv Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    26 янв 2016
    Сообщения:
    979
    Симпатии:
    884
    Баллы:
    308
    Город:
    г.Хабаровск
    Не важно как и чем производится не законная охота. Нахлабучат.
     
  13. Владимир khv
    Оффлайн

    Владимир khv Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    26 янв 2016
    Сообщения:
    979
    Симпатии:
    884
    Баллы:
    308
    Город:
    г.Хабаровск
    СТАТЬЯ 8.37. КОАП РФ «НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОХОТЫ»
    предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.
     
  14. Владимир khv
    Оффлайн

    Владимир khv Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    26 янв 2016
    Сообщения:
    979
    Симпатии:
    884
    Баллы:
    308
    Город:
    г.Хабаровск
    1. Пневматику до 3 Дж – конструктивно схожее с оружием изделие. Не относится к оружию, закон «Об оружии» не распространяется, запреты оборота оружия по КоАП не распространяются, возможны уголовные преследования с отягчающими при нарушении.
    2. Спортивное пневматическое оружие до 7.5 Дж при достижении 18 лет. Стрельба только в специально отведенных для этого местах (полигоны, стрельбища, стрелковые и охотничьи стенды, тиры, принадлежащие организациям, предприятиям, учреждениям любой формы собственности, открытые по разрешению соответствующих органов, где осуществляется соблюдение правил установленной безопасности согласно постановлению). Соблюдаем все законы. Приобретение спортивной пневматики свыше 7.5 Дж только при принадлежности к миру спорта.
    3. Охотничью пневматику при получении лицензии. Соблюдаем все законы. Стреляем в сезон при наличии путевки и охотничьего билета в охотничьем хозяйстве или круглогодично в специально отведенных для этого местах. И я думаю что если он собрался на 70 метров стрелять ворон т там больше 3дж., гораздо.
     
  15. Мороз
    Оффлайн

    Мороз Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    2 янв 2011
    Сообщения:
    2.950
    Симпатии:
    733
    Баллы:
    308
    Надо еще доказать факт охоты. Если ружье разряжено, разобрано, находится в чехле, то как могут подвести факт охоты?
     
  16. Владимир khv
    Оффлайн

    Владимир khv Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    26 янв 2016
    Сообщения:
    979
    Симпатии:
    884
    Баллы:
    308
    Город:
    г.Хабаровск
    Лень писать но отвечу. Человек спросил где сейчас можно пострелять ворон. Значит докажут. Единственное что стреляет оно бесшумно, на выстрел не потянутся. А так сейчас и дронов запускают, даже возле Некрасовки, над свинарником.
     
  17. Mad Duck
    Оффлайн

    Mad Duck Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    424
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Инспекция дроны над свинарником запускает?
     
  18. Владимир khv
    Оффлайн

    Владимир khv Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    26 янв 2016
    Сообщения:
    979
    Симпатии:
    884
    Баллы:
    308
    Город:
    г.Хабаровск
    Это был "соболь" с людьми в одинаковой камуфляжной одежде. Что их могло заинтересовать больше, человек с оружием или бензопилой нужно у них спрашивать.
     
  19. Mad Duck
    Оффлайн

    Mad Duck Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    424
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    "Соболь" когда появился в инспекции?
     
  20. kazanaza
    Оффлайн

    kazanaza Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    5.964
    Видео:
    7
    Симпатии:
    1.415
    Баллы:
    308
    Слушайте, ну не надо жути нагонять. Кому вы нужны на помойке с этими воронами?))
     
    sergey65, Хасан, Kodzan и 3 другим нравится это.
Модераторы: OldFox, ТЕНЧА, Хасан

Поделиться этой страницей