Кольский полуостров. Рыбалка в тундре. Часть 1

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
976
Реакции
1.449
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Кольский полуостров. Рыбалка в тундре.

Часть 1
Уважаемые форумчане!

Позвольте представим вам творчество нашей команды. Мурманчане - Макс Коровин и Игорь Свирский, ребята с Волги и из Москвы.


1.jpg


Более 90 тысяч квадратных километров тайги и тундры. Страна камней, озер и стремительных чистых рек. Суровый и прекрасный Кольский полуостров. Его называют краем полуденного солнца, домом атлантического лосося и древним Мурманом. С давних пор ходят легенды о богатствах этой земли: оленях, пушнине, рыбе и морском звере. Это крайний север России. Дальше лишь Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Здесь царство вечной мерзлоты и дикой арктической тундры. Люди здесь практически не селятся и дорог в этих местах почти нет.

2.jpg


3.JPG
4.JPG
5.jpg
6.JPG


Зов тундры.

Давно известно, что Кольскому полуострову есть чем поразить даже бывалого рыболова. Прежде всего, это благородный лосось -
семга, о которой столько написано и снято! Но есть у нас места, которые бесконечно зовут и притягивают, куда хочется постоянно вернуться. Это, «голубые глаза», Ее Величества Тундры.Великое множество водоемов: реки, речушки, ручьи, озера, водохранилища. Удивительные в своем разнообразии пейзажи. Диковинные, для многих рыболовов, виды рыб – сиг, хариус, голец, кумжа.


7.JPG
8.JPG
9.jpg


Ощущения от тундры, можно сравнить с ощущениями от моря. Тундра бескрайняя, манящая, простая и непостижимая одновременно. Каждый раз, знакомые места, видятся и чувствуются по- другому. Есть у эзотериков такое понятие как "Места Силы". Если поверхностно, то это места, где сосредотачивается и аккумулируется природная энергия в доступной человеку форме. И сколько бы лет ты не топтал бесконечные тропы северных красот, никуда не деться от манящего зова тундры. Открытые просторы, глаз ничто не ограничивает, спокойствие и тишина, погружение в себя и отрешение от мира. Небо, которого много – много. Небо, почти всегда укутанное облаками, выставляет себя напоказ и не прячется за деревьями. Солнце, редкий гость, вот тогда в тундре настоящий красочный праздник!
Несмотря на огромную усталость после выходных, проведенных в тундре, беготню и беспрерывное махание спиннингом, всегда возвращаешься со свежей головой, обновленный и полный идей для следующего раза! Вот, что для нас, северян, тундра.

10.jpg


Продолжение следует...




 
Последнее редактирование:

ДЖОКЕР

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.06.11
Сообщения
1.480
Реакции
1.491
Баллы
308
Город
Москва
красота
 

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
976
Реакции
1.449
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
По просьбе форумчан, начала свои рассказы с самого северного Северо-Запада.
Для многих жителей Европы, не только из России, но и из Англии, Швеции, Норвегии (на Севере их нарывают "норги", так они
вообще там прописались), множества американцев и т.д, наш российский Север - это мечта! Говоря про рыбалку и охоту - Кольский полуостров - абсолютная дичь.
Минимум цивилизации. По рыбалке на семгу - количество рыболовных баз ограничено. Одновременно, на базе могут быть, в основном, 6-8 человек, максимум 10 человек.
Реки поделены. Не только сами владельцы баз, но и полиция, охраняют реки и подъезды к ним.
Есть реки только под нахлыстовую рыбалку. Топовый сезон, опять же, в основном, с начала июня. Места резервируют на несколько лет вперед.

В этом Отчете, мы подробно рассказываем, что такое самая "мальчуковая" рыбалка на Кольском. Физически и морально сложная.
Я бы сказала, в вашем дальневосточном духе. Пойти туда, не знаю куда. Перевернуть лодку, запороть мотор, пробираться через дебри,
пережить наводнение - вот тогда рыбалка удалась!

 

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
976
Реакции
1.449
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Кольский полуостров. Рыбалка в тундре.

Часть 1 продолжение...

11.jpg


Неоднозначна реакция людей, впервые попавших в тундру. Кому-то она не нравится, мол, ходить надо много, деревьев мало, традиционный вечерний костер – проблема. Постоянные ветра, от которых не укрыться. Тучи злобного гнуса. Кого-то, сама тундра не принимает, и люди чувствуют себя в ней очень неуютно и даже опасливо. Другая категория людей, это те, которые увидев раз, влюбляется в тундру на всю жизнь. Есть нечто притягивающее и даже магическое в этих местах. Равнодушным, тундра не оставляет никого. Поднимаешься на перевал, и дух захватывает, когда смотришь такую красоту. В тундре, всё как на ладони. Переходя с одного озера на другое, или с одной систему уходя в другую, как будто всякий раз попадаешь в другой мир, где уже всё по другому, всё непохожее. Притягивает многочисленность водоемов, когда время перехода из одной сказки в другую, порой не превышает нескольких минут ходьбы или пары сотен метров. И в каждом отдельно взятом мире, свои законы, свои правила и свои загадки, которые необходимо решать. А решать их, очень увлекательное занятие! Бывает, что за день рыбалки обследуешь с десяток, и даже более водоемов. И все они разные, и к каждому надо подобрать ключик. Проверить себя на «слабо», поломать голову, ведь ты один на один с суровой тундрой – захватывающий процесс! Наверное, вот это главное. Интересно и немного завидно смотреть в широко распахнутые глаза новичков. Все по Владимиру Семеновичу:
«Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем...»

В рассеянном солнечном свете, окружающая природа выглядит просто потрясающе. Белые ночи в Заполярье – это просто сказка, магия природы чистой воды. Невозможно описать эту красоту словами…

Кажется, что все это лирика. А нет, все имеет под собой научное обоснование.

Сергей, большой любитель тундровой рыбалки, врач г. Москва:

«В условия Заполярья, магнитное поле Земли, направлено почти вертикально и значительно хуже защищает человека от сильных космических факторов. А они, а так же процессы в магнитосфере Земли, достаточно сильно влияют на организм человека. Пониженное содержание кислорода в воздухе, выражается в некоторых расстройствах функции нервной системы, дыхания и кровообращения. Сначала, радостное возбуждение, эмоциональный подъем, эйфория. Умопомрачительные пейзажи, когда чуть поднявшись на сопку или гребень, на десятки километров взору открываются просторы с кружевами озер, речек, ручьев. Хочется быстрее взяться за спиннинг, и обегать все вокруг. Визуально, до желанного озера недалеко, лишь пару километров. Обман зрения в Северных широтах. И вот, навьюченный тяжелым рюкзаком, снастями, прочей поклажей, ты двигаешься к заветной цели.

12.jpg


Усталость, особенно у неподготовленных людей, наступает резко – это фактор разряженного воздуха. Затем апатия, сонливость, голова становится тяжелой, раздражает все вокруг. И тут, наступает очень важный момент: кто рядом с тобой? Или это проверенные ребята, которые всегда будут приглядывать за тобой, и никогда не поставят тебя последним в связке на длинном переходе. Когда все дружно тянут на перекате резиновую лодку, разбивают лагерь и поделятся сухой курткой, да и просто подставят плечо. Или это случайные люди, когда каждый сам по себе, без чувства локтя. Я полностью согласен с Максимом и Игорем, тундра, случайных людей отторгает, закрывается от них и пугает. А лично для меня, тундра – это магическое место».

Что такое тундра?

У большинства людей, слово «тундра» вызывает ассоциации с заболоченными, угрюмыми равнинами, пустынными и холодными. Да, в действительности, постоянно мерзлый грунт, называемый многолетней мерзлотой, сдерживает рост растений и фильтрацию талых вод в грунт. Поэтому, летом плоские участки оказываются заболоченными.Но, на самом деле, в тундре, ландшафты сменяются с поразительной легкостью, от безжизненно-каменистых гор до потрясающих оазисов зелени в долинах рек и по берегам озер. Особо стоит выделить изменения очертаний ландшафта. Это постарался ледник, долгое время создававший причудливые формы наших скал, холмы и хребты из песчано-галечных отложений (морены), и хаотично разбросанные по тундре камни - валуны разных размеров – от теннисного мяча до двухэтажного дома. Вдоль Баренцева моря, полосой около десятка километров, высокие и крутые сопки разрезаны узкими долинами быстрых рек и ручьев. Много водопадов и порогов, а многочисленные озера зажаты в распадках на разных высотах. С удалением от берега, постепенно сглаживаются ландшафты, перепады высот не столь значительны и у сопок появляются округлые линии. А вглубь полуострова, тундра становится чем-то схожа со степными пейзажами, течение рек и ручьев становится более спокойным, берега озер имеют более плавные очертания.

Погода в этих краях может измениться за несколько минут. Налетает пронизывающий северный ветер, резко холодает, начинается гроза. Раскаты грома отражаются от окружающих гор, производя продолжительное эхо.

13.JPG


14.JPG


Что такое тундровая рыбалка?

Это, прежде всего, постоянное движение и поиск. Ищем активную рыбу, неравномерно распределенную по водоему, ищем и перебираем приманки, способы подачи и скорость проводки. Десятки километровая работа ногами, творческая, напряженная работа головой.

«Волка ноги кормят» - это основной постулат тундровой рыбалки.

«Думай! Всегда думай!» - главное правило.
15.JPG


Характерной особенностью тундровых озер и ламбин, является каменисто-галечное дно, с резкими свалами и перепадами глубин. Весьма перспективные точки – это границы свалов у берега, каменисто-галечные отмели, вдающиеся в водоем, впадения или наоборот, вытекания из озер ручьев и речушек.

Основная часть тундровых рыбалок связана с ловлей в озерах, причем средних и небольших, соединенных ручьями и речушками. Ловить можно и на крупных озерах, но спрятаться от ветра под берегом, там значительно сложнее, да и поиск рыбы растянут по времени. Очень увлекательно путешествовать налегке со спиннингом по таким системам, проводя в тундре целый день с небольшим рюкзаком, в котором обед, приманки и фотоаппарат!

16.JPG


17.jpg


Сезон спиннинговой рыбалки, в тундре, начинается с середины июня, иногда позднее, когда происходит окончательное распаление льда. Это напрямую связано с погодой, которая порой преподносит сюрпризы, вскрывая тундровые озера то на неделю позже, то на неделю раньше. В некоторых затененных местах, снег может лежать до августа. Окончание сезона приходится на первую половину октября, и в большей мере связано с понижением температуры и не комфортными условиями рыбалки. Уже возможны и серьезные заморозки, и снег, и не стихающий шквалистый ветер.

18.jpg


С наступлением стабильного тепла, начинает вылетать гнус – мошка и комар. Поэтому репелленты просто необходимы с собой. Лучше наносить их на кепку, манжеты рукавов и воротник, держится долго и отлично отпугивает всех кровососущих. С вылетом насекомых, активизируется и клёв. Но, временами, изобилие гнуса представляет для рыбака неразрешимые проблемы. Помимо того, что рыбака постоянно пытается кто-то, где-то укусить и погрызть, еще и рыба переходит только на «насекомую» диету, просто плавая у поверхности с открытым ртом и собирая корм. Поимка рыбы становится просто невозможной, так как в это время ее желудок напоминает набитый песком носок. В этот момент рыба быстро набирает вес и жирует. Длится это около пары недель, потом количество мошки постепенно сокращается. Иногда, с похолоданием, вся кровососущая напасть прячется от дождя и ветра, давая возможность комфортной и результативной рыбалке состояться. Самым интересным временем для тундровой рыбалки считается конец июля - август. Помимо хорошей рыбалки и приятной погоды, можно порадоваться почти полному отсутствию мошки (что в начале июля порой сводит с ума), полакомиться ягодами и грибами, да и просто насладиться потрясающими красками предосенней тундры.

19.JPG
20.JPG


Продолжение следует.....
 
Последнее редактирование модератором:

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
976
Реакции
1.449
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Кольский полуостров. Рыбалка в тундре.

Часть 1 Продолжение продолжения

29.JPG


Одной из примечательных особенностей Севера, является полярный день. В июне, солнце не садится вовсе. Следуя своим биоритмам, рыба кормится, в основном, утром и вечером. За многолетнюю практику, мы пришли к выводу, что отличное время для рыбалки, особенно в ясную погоду, примерно с 5 часов и до 11 утра, с 7 часов вечера до полуночи. В пасмурную погоду рыбалка может быть успешной в течение всего дня. Конечно же, это не железное правило, бывают и исключения, но с этим приходится разбираться уже на месте. Очень негативное влияние на клев оказывает восточный и северо-восточный ветер, водоемы порой просто вымирают, рыба никак о себе не заявляет.

Ближе к концу августа наступает преднерестовый период. Рыба, отъевшаяся за полтора-два месяца, теперь больше занята своими брачными делами и уже не так хорошо реагирует на приманки. Она сбивается в стаи и концентрируется в определенных частях водоемов. И если, в середине лета, она более-менее равномерно распределена по водоему, и проявляет активность, то ближе к осени, уже малоактивна и найти её скопления и заставить реагировать на приманки, становится всё сложнее.

К примеру, прошлым летом, мы посещали одни и те же места трижды: в середине июля, в начале августа, и в конце августа.

В первых двух случаях, быстро подбирая блесны и нужную проводку, находили гольца и кумжу достаточно легко. В третьем случае, за весь световой день, пришлось довольствоваться лишь одной поклевкой некрупной кумжи.

Александр, рыболов-эксперт, г. Нижний Новгород:

«Условия ловли на Кольском, оказались еще сложнее, чем я себе представлял. Хороших подходов к воде было немного. Берега речек, на которых предстояла рыбалка, оказались сильно заросшими. Что бы сделать заброс, часто приходилось пробираться сквозь лесные дебри и прибрежный кустарник. Хотелось особо подчеркнуть, в такой ситуации, важна компактность и хлесткость спиннинга, поскольку забросы приманок приходилось делать в крайне стесненных условиях. Гораздо реже удавалось рыбачить с удобных точек – например, забравшись по выступающим из воды камням на середину речки. Мой троутовый спиннинг Inter Boron XX-60MTот SMITH, оказался то, что надо и полностью себя оправдал. После поклевки, его «включающиеся» параболические слои бланка, гасили самые отчаянные рывки кумжи и хариуса, не давая никаких шансов на сход».

21.jpg


Рыбы тундры Кольского полуострова.

В водоемах тундры, можно встретить щуку, окуня, налима, ну и конечно представителей лососевых - сига, хариуса, кумжу и гольца.
Почему «можно»? Дело в том, что различные озерные системы, соединяющиеся ручьями и реками, обладают и разным видовым составом.
Самые популярные рыбы в тундровых озерах - кумжа и голец, красиво зовущийся на латыни Salvelinus alpinus. Кумжа обладает самым
большим ареалом распространения в нашем регионе. У кумжы, отличная пластичностью к обитанию в самых разных условиях. Кумжу
можно встретить в реках, ручьях, озерах, водохранилищах, и даже в море (так называемая морская кумжа). И это все один вид – SalmoTrutta.
Одно из самых удивительных свойств в поведении кумжи – способность из одного места обитания переходить в другое. Например, обитая в
реке или ручье, достигнув определенного размера, рыба может скатиться в озеро, или даже море. Здесь она активно кормится, в основном
рыбой, но в ее гастрономические пристрастия попадают и насекомые, и лягушки, и мелкие грызуны - мыши и лемминги.



22.jpg
23.jpg
24.JPG
25.JPG


Голец, как и кумжа, то же пластичный вид, хорошо приспосабливается к обитанию в разнообразных водоемах. Есть и морской, проходной голец, есть озерный, а есть палия, в наших озерах обладающая роскошной зеленовато-оранжевой окраской. В крупных озерах центра и юга Мурманской области, а также в больших озерах Карелии, палией называют темно-серую и черную, разновидность гольца. Кумже свойственно искать корм в одиночку, в то время как голец, может образовывать небольшие стаи.

Для обоих видов характерна смешанная кормовая база, тут и рыбья молодь, и разные насекомые и моллюски, которых собирают с подводных камней. Рацион, за исключением летнего периода, богатого вылетами насекомых, достаточно скудный, поэтому рост рыбы медленный. Например, средний возраст килограммового гольца около 20 лет! Но в отдельных системах все может происходить достаточно быстро. Есть в практике поимка семикилограммовой кумжи, ихтиологи определили ее возраст в девять лет. Бытует мнение, что голец является прародителем всех лососевых, вид очень древний. У большинства лососевых Кольского (семга, кумжа, голец, сиг), нерест происходит осенью. В зависимости от погоды и места расположения водоема, нерест может начинаться в конце августа и заканчиваться уже под декабрьским льдом. Для нереста, часть рыбы может совершать миграции по ручьям и рекам озерной системы, а может нереститься в своем озере. В отличие от семги, кумжа и голец продолжают питаться до самого последнего момента, перерыв в клеве наступает лишь после нереста, да и то ненадолго.
С осенним нерестом и связан полный запрет на любые виды рыбалки в реках и ручьях, впадающих в озера и водохранилища, с 1 сентября по 30 ноября.

Лицензии, разрешения на ловлю кумжи, гольца и хариуса не нужны. На Кольском полуострове действуют строгие правила касаемо разрешенного минимального размера рыбы к вылову. Для гольца и кумжи это 30 см, то есть, длинна тела рыбы от кончика морды до средних лучей хвоста рыбы.


26.JPG



Снасти.

Выбор спиннингов.

В этом вопросе встречается много точек зрения, разброс длин и тестов весьма широк. Предлагаются длины спиннингов от 2 до 3 метров, а тест от откровенных ультралайтов, до весьма серьезных 25 грамм, которые обосновывают необходимостью пробить сильный ветер и приличные глубины. Нам же видится, оптимальной длина от 2,2 до 2,7 метра. Слишком короткий спиннинг, в некоторых случаях, будет создавать неудобства при вываживание рыбы накоротке, когда возникает необходимость обводить рыбу вокруг прибрежных камней. Более длинные спиннинги, будут не совсем удобны при анимации деликатных приманок.

С тестом спиннингов все куда проще. Прежде всего, стоит ориентироваться на любимые приманки. Кому то больше по душе воблеры, кому то блесны. Вопрос пристрастий. Большие акватории, отсутствие течения и укрытий для рыбы (коряг и травы), дают возможность утомить рыбу и полностью насладиться процессом вываживания. Достаточен оптимальный верхний тест до 12-15 грамм. По личному опыту, предпочтительно самая тяжелая приманка весом 13 грамм. А по нижнему тесту около 3,5-4 грамм.

27.JPG


28.JPG


30.JPG



Продолжение следует...

с уважением, Татьяна Соколова
 
Последнее редактирование модератором:

сыч

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.02.11
Сообщения
6.756
Реакции
21.369
Баллы
308
Город
Хабаровск
:E070::E070:
Интересно.
 

lesvicant

Местный
Регистрация
18.03.13
Сообщения
292
Реакции
613
Баллы
208
Город
Хабаровск
C виду совершенно дикие края, но как впечатляет эта дикость! Всё здОровО! Спасибо! Жаль только, что в самую лучшую пору рыбалки, осень, действует запрет аж до 30 ноября. Там наверное в это время уже дубак?
 

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
976
Реакции
1.449
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
C виду совершенно дикие края, но как впечатляет эта дикость! Всё здОровО! Спасибо! Жаль только, что в самую лучшую пору рыбалки, осень, действует запрет аж до 30 ноября. Там наверное в это время уже дубак?
И не только с виду. Действительно дичь. Дорог нету.... все ножками, ножками... И все на себе: палатки, еду, снасти, вещички....
А еще там волки бегают, а росомахи все грызут и портят...
А по запрету - все жестко....Ну и дубак конкретный...
 

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
976
Реакции
1.449
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Конечно же интересно!
Мне думается, что дальневосточники и северяне - народ по духу очень близкий.
Опять же, живете в окружении трудностей, но такой красоты...
 

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
976
Реакции
1.449
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Кольский полуостров. Рыбалка в тундре.

Часть 2

1.JPG


Тактика заброса.


При выходе к озеру, прежде всего, надо постараться озеро «прочитать». По берегам, можно определить каменистые свалы или резкий перепад глубин, наличие подводных островов. Достаточно редко, рыба держится на откровенном мелководье, разве только во время массового вылета комара и мошки.

Крутые, каменистые свалы всегда привлекательны для рыбы, поэтому первые забросы стоит начинать почти параллельно берегу, проводя приманку под острым углом. Очень часто рыба стоит на границе свала, либо вообще под самым берегом, в камнях. И если не обловить эти участки, а начать делать забросы с новой точки вглубь водоема, при следующем перемещении, напуганная рыба просто уйдет у вас из - под ног.

Пример:

Рыбачим вдвоем с напарником, постепенно перемещаясь вдоль берега. Вы находитесь позади напарника, который встал на удобную точку. Решаете его обойти, с тем, чтобы обловить перспективное, на ваш взгляд, место чуть дальше от него.

Действия:

Обойти напарника, отойти от него на расстояние, необходимое для того, чтобы не мешать, друг другу, скажем, метров на сорок - пятьдесят. Сделать первые забросы вдоль берега, по направлению вашего движения.

1.Провести приманку над камнями под самым берегом.

2.Найти бровку, провести приманку прямо над ней.

3. Провести приманку сразу за свалом, уже поглубже.

4. Сделать несколько забросов ещё дальше от бровки и провести приманку на разных скоростях в нескольких горизонтах.

5. Делать забросы уже в глубину, разнообразив горизонты и скорость проводки. Не забывать про паузы и твичи. Паузы, в рыбалке на всех лососевых, это наше всё!

Затем можно пройтись «веером» по акватории. В случае контакта с рыбой, или выхода за приманкой, стоит сменить приманку и еще раз прокидать участок. Хорошие колеблющиеся блесны, на паузе или твиче, способны творить чудеса даже при малоактивной рыбе. Почему? «Прогонистыми» колеблющимися блеснами, можно и агрессивно твичить, и чуть подергивая кончик спиннинга, позволить блесне соблазнительно «сыпаться» в любых горизонтах. «Вальяжные» колебалочки, с расширенной нижней частью и, ярко выраженным, ложкообразным загибом, начинают медленную игру сразу на падении. Такие блесны, как Pure, можно проводить даже по мелководью, на глубине 15-20 см. не в зависимости от веса блесны. Когда рыба идет за приманкой, но «стесняется» ее взять, именно разно ритмичные последние метры проводки, решают судьбу вашего трофея. На ваших глазах, из-под ног, рыба решается схватить приманку!

Также, стоит присмотреться на проявления активности рыбы на поверхности. Всплески и разводы подскажут рыболову о перемещениях рыбы, на каких глубинах она активно кормится, и помогут с выбором приманки. При жаркой погоде и обильном вылете насекомых, поимка очень сильно усложняется – рыба буквально «набита» мошкой, на блесну и воблеры не обращает внимания. Как вариант – муха с бомбардой, или cне бьющимся поплавком –наливайкой Buldo, воблерки имирующие насекомых, как воблер - крупная муха Bisen.

2.jpg


Используем ультралайтовые спиннинги Fieldream Neue-EV , Interboron IBXX, Magiсal Trout ULF с маленькими черными (темными) блесенками, колебалочками Pure, Heaven или вращалочками AR-S, Niakis. Отличная имитация крупного насекомого – крохотные поверхностные воблерки – крэнки типа CamionMagnumSSR,CamionMagnumSR, CamionSR.

3.jpg


4.JPG


5.jpg


Стратегия проводок с разными приманками.

По нашему мнению, основные приманки в тундре – вращающиеся и колеблющиеся блесны. Для ловли на вращающиеся блесны, наиболее важны два свойства блесны – дальнобойность и работа на самой медленной проводке. За многолетнюю практику мы пришли к выводу, что наиболее оптимальные веса от 4 до 7 грамм, реже 10 грамм. Тройник можно оснастить мухой, это порой здорово выручает. Обычно, начинаем ловить вращающейся блесной в пол воды и выше. Если результата нет, длинными паузами, заглубляем приманку в придонные слои. Проводка медленная, на грани сбоя работы лепестка. Очень часто голец или кумжа сопровождает приманку до самого берега, не решаясь на поклевку. Помогает либо ускорение, либо остановка приманки с подергиваниями.

6.jpg


И все же, для нас, приманкой номер один в тундре является «железо», которое при паузе неспешно сыпется и провоцирует даже самых нерешительных рыб. Соответственно, при проводке колеблющейся блесны, стоит делать паузы через каждые один – два метров проводки. Два – три оборота катушки, пауза. При выборе блесны важно понимать, сколько времени данная блесна может планировать вниз и как часто делать паузы, иначе, ей обеспечено застрять между камнями. В какой-то мере, с этим помогает справиться одинарный крючок вместо тройника. Он и вяжет рыбу не хуже, да и травмирует ее значительно меньше.

upload_2016-3-24_18-29-56.png


Описанный выше способ подачи блесны «проводка-пауза» является ключевой, но есть ряд аспектов. Для каждой конкретной модели блесны наиболее привлекательная игра будет достигаться на разных скоростях проводки – какие-то медленнее, а какие-то быстрее. Наиболее оптимальную скорость подачи приманки можно подобрать, проведя приманкой под ногами. Не стоит допускать слишком быстрой проводки, когда блесна входит в «штопор» – начинает вращаться вокруг оси. Длительность паузы зависит от глубины ловли, от веса блесны, а также активности рыбы.

Воблеры. Несмотря на их возросшую популярность в рыбалке, применение воблеров в тундре, пока нашло не так много поклонников. Причины разные: цена приманки, обязательно наличие форелевого спиннинга строя, активная работа самого рыболова. Твичинг – дело не легкое. У нас же, за несколько предыдущих сезонов, накопилось много моментов, когда рыба начинала реагировать только на воблеры, и только на резкую и хаотичную проводку. Ситуация, чем-то схожа с ловлей окуня на воблеры типа минноу - чем пассивнее рыба, тем активнее и агрессивнее твичинг приманки. В этом году, облавливая интересное гольцовое озерцо, нам удавалось выловить на «железо» лишь особей весом в 150-300 грамм. Решив проверить наличие кумжи в водоеме, поставили по быстро тонущему минноу, воблеру D-Contact 63 в гольцовой расцветке. И буквально на второй проводке, весело снующий в толще воды воблер, атаковал отличный голец, грамм на шестьсот!

8.jpg


10.jpg

Продолжение следует...

С уважением, Татьяна Сооколова
 
Последнее редактирование модератором:

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
976
Реакции
1.449
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Кольский полуостров. Рыбалка в тундре.

Часть 2 продолжение

12.jpg


Также, очень эффективно применение маленьких форелевых воблеров - крэнков, приманок с активной, самодостаточной игрой и неплохими полетными качествами. С их помощью удавалось добирать крупных особей, как не странно, применяя мелководные версии воблерков на больших глубинах. Они отлично поднимают рыбу с глубины и провоцируют на атаку. Но, здесь сразу стоит вопрос еще одного параболического спиннинга для крэнков. Для истинных рыболовов, даже в условиях суровой тундровой рыбалки, «утяжелиться» еще одним спиннингом, просто реальная необходимость. Тем более что по законам физики, с параболическим спиннингом, или со спиннингом среднего строя, игра крэнков, вращающихся блесен, на порядок качественнее.

Наиболее подходящий размер воблеров – минноу, для твичинга пять – девять сантиметров, для кренков, два - четыре сантиметра.

13.JPG


Что же представляет рыба, выходя и преследуя приманку?

Точного ответа нет, есть только мнения. Итак, самое распространенное мнение – имитация пищевого объекта. Колеблющаяся блесна или воблер-минноу имитирует либо кормовую рыбку (гольяна, колюшку), либо молодь рыб, обитающих в водоеме (лососевые, щука, налим). Крэнки, маленькие вращающиеся блесны, микро колебалочки темных цветов, способны изображать водных насекомых. Редко в гольце можно обнаружить останки проглоченных рыб, в то время как для кумжи, это вполне обычно. Тем не менее, гольцы успешно ловятся на спиннинговые приманки, цветом и игрой имитирующие небольших рыбок.

14.jpg


Привлекательность для рыбы каменистых свалов и бровок, можно объяснить несколькими факторами – это и место для укрытия на случай опасности, и отличная возможность для засады или активного поиска корма. По нашим наблюдениям, молодь лососевых, не стремиться к постоянному обитанию на мелководье, предпочитая каменистые развалы, представляющие отличное убежище как для них самих, так и для их беспозвоночного корма (дафнии, мотыль, бокоплавы). По мере роста, в рацион начинают добавляться более крупные насекомые (жуки-плавунцы), мальки, икра, небольшие моллюски.


В короткий период нереста рыбы в озерах, поклевки носят характер тычков. Часто, рыба цепляется на крючок в районе головы. Видимо, это связано с тем, что она отгоняет назойливую мелочь от мест кладки икры.

15.JPG


16.JPG


Александр, рыболов-эксперт, г. Нижний Новгород:

«Хочется поговорить о приманках, принесших максимальный результат на Кольском. Бесспорным лидером всей поездки, можно назвать вращающиеся блесны Niakis. Они не только хорошо летят и вращаются, но еще и отлично ловят рыбу, причем всякую. Вертушка с тяжелым вольфрамовым сердечником в форме рыбки уверенно проходила против течения, продолжая работать на нужной глубине, а так же, мгновенно «заводилась», в момент ее свободного падения.

Для кумжи, ручьевой форели и хариуса, результативная скорость проводки вертушкой была ускоренной, но в тоже время приманка должна была идти в средней толще воды, а не у самой поверхности. Вертушки Niakis справлялись с этой задачей лучше всего. Размеры блесен в четыре и шесть грамм, были вне конкуренции.

17.JPG


Некоторые речки соединялись с озерами, в которых обитал типичный для средней полосы России хищник – щука и окунь. И здесь вертушки Niakis подтверждали свою «убойность». Кумжа, ручьевая форель, хариус, щука, окунь – всё с завидным постоянством садилось на крючок этой вертушки.

Масса положительных впечатлений в моей памяти сложилось от ловли ручьевой форели. Рыбка хоть и не крупная, но ловить ее очень азартно. Любопытно отметить, что «пеструшка», несмотря на свои малые размеры, очень осторожна. Чтобы обловить очередную точку, к берегу следует красться без лишнего шума и, по возможности, рыбачить с корточек. После поимки одной-двух рыбин, стайка форели настораживалась, и тут приходилось либо менять тип приманки, либо место. Второе сделать было проще всего, но интереснее однозначно первый вариант. Так мне удалось разловить еще одну приманку AR-HD Minnow 58S. Этот, своего рода гибрид вертушка + воблер, очень хорошо показал себя в ловле насторожившейся форели. Приманка хорошо летит, а так же отлично работает на твичинге – тело воблера на паузах покачивается из стороны в сторону, а во время рывков лепесток возбуждает рыбу своим вращением. Со спиннингом форелевого строя, твичинг получается более протяженным и плавным, нежели с жестким удилищем. Игра воблера ощущается гораздо четче. Это дает возможность работать приманкой более утонченно, позволяя раскрывать весь ее потенциал. Поклевки очень часто происходили на паузах, реже в момент равномерной проводки.

18.jpg


Участок реки Ракка, на котором мы начинаем ловлю – типично горный. На протяжении нескольких сот метров от лагеря - сплошные перекаты, ямы, торчащие там и сям валуны, островки. Каменистое ложе реки сплошь покрыто нитчатыми водорослями.

19.jpg


В конце участка, довольно протяженный порог. В этом месте, русло реки сужается до трех-четырех метров, вода, разбиваясь о валуны, стремительно несется к широкому и глубокому плесу с тихим течением.

Вода чистейшая, через очки хорошо видно, как колеблющаяся блесенка, пуская блики, «сыплется» в яму.

На понравившемся мне участке, русло реки прижимается к правому берегу, образуя ямку, с легкой обраткой. На выходе из ямки торчит валун, еще один большой камень читается выше, с берега нависает куст, все это переходит в глубокий слив. Шикарное место. По каменистой отмели, вышел на середину речки и оттуда обловить все без помех. Главное, не запнуться и не поскользнуться на заросших нитчаткой камнях.

Микро колебалочки Pure, весом от 1,5 до 3,5 грамм, разных цветов, по очереди летят в воду. Тычки есть, несколько раз вижу провожающую блесну рыбу, но на крючок никто не садится. Меняю приманку на вращалочку Niakis 3 грамма. Поклевка следует незамедлительно. Хариус. Еще через проводку – красивейшая ручьевая форелька. В принципе, ключ был найден, если бы не одно но. После каждого заброса, приходилось снимать с крючка водоросли. Стало понятно, нужна плавающая приманка с небольшим заглублением. Поставил однограммового малыша воблер IC-Minnow.

20.jpg


Поклевки начались почти на каждой проводке. Я экспериментировал с забросами, вверх, вниз, поперек течения, проводка равномерная, деликатный твичинг, просто держал воблер в струе на одном месте – хариусу нравилось все! Максимально эффективен был заброс вниз, с очень медленной проводкой против течения, с придержками и подтвичиванием. Результативность – процентов 90.

21.jpg


Продолжение следует....
С уважением, Татьяна Соколова
 
Последнее редактирование модератором:

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
976
Реакции
1.449
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Кольский полуостров. Рыбалка в тундре.

Часть 2 продолжение продолжения...

22.jpg



Спустились ниже порога на широкий и глубокий плес. Преодолев настоящие дебри, находим пару условно удобных мест для заброса. Ставлю плавающий воблер Jib90 на металлическом поводке, начинаю твичевую проводку. Удар! Есть! Тела пойманных щук были непривычно темной окраски, словно хищница выловлена из черного торфяного карьера, а не из кристально прозрачной северной речки. Вперемешку со щукой попадались красавцы окуни, размером по 300-350 граммов.

Устьевой участок реки Парфа, оказался настоящим форелевым эльдорадо. Довольно мелководный порог с быстрым течением, не более десяти метров шириной, длиной около полукилометра и с перепадом высот в сорок метров. По моим ощущениям, форелька стояла буквально везде. Хариус тоже присутствовал, но в меньшем количестве. Он предпочитал места поглубже и с более слабым течением. Ловля велась накоротке, в некоторых местах я просто опускал блесну за камень на вытянутом в руке спиннинге. В основном же, заброс не далее пяти метров, в рабочей зоне приманка находилась секунды, но и этого было достаточно.

23.jpg


Тактика вываживания.

Поимка даже некрупных экземпляров гольца и кумжи, всегда оставляет яркие впечатления, так как сопровождается свечами, забегами и активным сопротивлением. А что говорить при поимке достаточно крупного экземпляра!

Есть разница в поведении кумжи и гольца после поклевки. Голец пытается прижаться ко дну, любит ускорения параллельно берегу, с явной неохотой идет на мелководье. Иногда под самым берегом начинает «свечить» и яростно извиваться всем телом, что нередко помогает ему обрести свободу. Кумжа готова преподнести сюрпризы даже самому искушенному рыболову. Тут и моментальный каскад свеч после поклевки, и попытка забраться в камни, и вращение всем телом, ну и совершенно неожиданное ускорение к рыболову, с отворотом в сторону в последний момент. Так что, в итоге, взяв в руки этого "северного «леопарда", можно по праву считать, что рыбалка удалась!

Если с относительно некрупной рыбой справиться не так сложно, то получив поклевку трофея, не стоит сразу тащить его к берегу. Форсирование вываживание крупной и сильной рыбы, зачастую заканчивается разрывом губы у рыбы. Не забываем и об удовольствие, от неторопливой и вдумчивой борьбой с сильной и агрессивной рыбой!

Основываясь на богатом практическом опыте, советуем утомить рыбу на удалении от берега, где у нее меньше возможностей для схода. Контролировать ее «свечи» и забеги становится проще, да и рыба ведет себя спокойнее. Важно понимать, что прибрежные острые углы камней, да и просто большие подводные валуны становятся прекрасной возможностью для рыбы либо запутать, либо обрезать леску или шнур. И вот еще один важный момент. Берега озер, зачастую, достаточно круты, каменисты или обильно покрыты зарослями кустарничков, поэтому брать рыбу рукой, или поднимать на спиннинге порой невозможно. Очень выручает подсак с удлиненной рукоятью. Особенно, если ловите по принципу «поймал-отпустил». В последнее время трофейные особи встречаются все реже, и много пойманной рыбы приходится отпускать из-за несоответствия размерному ряду, или по собственным причинам.

24.JPG


Очень значимая вещь - настройкой фрикциона катушки, особенно на жестких спиннингах. Когда то давно, в первый день нашей практики рыбалки со спиннингом быстрого строя, мы имели большой процент сходов. И, «по закону подлости», кумжа и голец, в этот день ловились очень приличные – от 600 грамм, до 1,5 килограмма.Путем постепенного ослабления фрикциона катушки, удалось добиться значительно меньшего количества сходов. Кумжа - ещё тот агрессор: пируэты, свечи, каскады прыжков, танцы на хвосте. Да и голец, боец что надо. На «свечу» он выходит не часто, но при приближении к берегу, начинает закладывать виражи, метаться вдоль берега влево и вправо.

Тундровая рыбалка, очень трудовая и активная. И, как иногда бывает, целый день бродишь по озерам, и толком рыбу так и не находишь. И вдруг, по пути в лагерь, когда уже кажется, что день не задался, неожиданно для себя, решаешь завернуть к ничем не примечательной луже: «Ребята! Я пару раз заброшу, на всякий случай, для очистки совести. Идите, догоню!» И вот тут начинается… Заброс – поклевка! Заброс – сход! Заброс – есть! Голец! И какой!

25.JPG


26.JPG


Лагерь. Личная экипировка.

Близость к морю, расположение за Полярным Кругом, открытые пространства – все это создает условия для моментальной смены погоды. Погода в тундре очень капризна и непредсказуема. Тепло и даже жарко, и вдруг ветер поменялся на северный, налетели тучи, пошел дождь, а то и снег с дождем. Промозглый холодный ветер. Поэтому, при выходе в тундру всегда стоит быть готовым к любым погодным неожиданностям.

Основой любого похода будет палатка. Здесь важна и ее легкость (ведь носить все приходится на себе), ветроустойчивость, способность выдерживать сильные дожди, возможность готовить на горелке внутри палатки. В связи со сложностью добывания дров в тундре, горелка становится основным источником тепла и возможностью приготовить пищу. Нужны: газовая горелка и баллоны с газом, либо мульти топливная горелка, возможно примус и запас топлива. По нашему опыту, газовая горелка удобнее. Маленькая, легкая, не занимающая много места и почти ничего не весящая.

27.JPG



Дрова в тундре имеются, но не в том количестве, что бы можно было развести полноценный костер, согреться у него и просушить влажные вещи. Дрова - это либо выветренные до белесого состояния ветви и стволы небольшой березы, либо тонкие сухие заросли можжевельника. Развести костер всегда поможет береста, будь она сухой или сырой. Дрова можно найти на склонах, ориентированный на юг и юго-восток.

Не лишним будет и тент, который можно растянуть между двумя палатками, или иным образом, чтоб защититься от ветра или дождя.

Из-за высокой двигательной активности, стоит позаботиться о качественном термобелье, позволяющим сохранить кожу сухой и теплой. Сверху, флисовый слой, иногда, в сухую теплую погоду, выполняющий роль верхней одежды. Его толщина зависит от личных физиологических особенностей. Есть у флиса одно секретное свойство: из-за переплетенных волокон, флисовую ткань не покусывает комар. Для лагерного брожения, теплая безрукавка, пуховая или синтетическая. Комплект запасного белья для форс-мажора. Придя в тундру на несколько дней, обязательно иметь комплект сухой одежды для сна и отдыха. И если одежда, в которой рыбачили накануне, за ночь не просохла, а в плохую погоду так и бывает, всё равно, утром лучше надеть вчерашнюю одежду, не трогая сухой комплект. Солнышком или теплом собственного тела, одежда досушится.

В довершении, комплект водонепроницаемой и ветрозащитной одежды - мембранные куртка и штаны. Если ваша рыбалка, в основном, на озерах, то вполне достаточно высоких треккинговых ботинок с мембраной, позволяющих целый день, в любую погоду, комфортно и без риска намокнуть, перемещаться по тундре и берегам озер. Маленькие речки, ручьи, всегда можно перейти по камням.

Если у вас намечено большое путешествие по тундре, надо сразу понять, что ходить придется много, в совершенно разных условиях, по речкам, болотам, камням, кустарникам. Поэтому, требования к обуви, самые серьезные: жесткая подошва, чтобы обувь хорошо держала голеностоп. Раньше, мы ходили в болотных сапогах, но это очень тяжело и неудобно. Постепенно перешли на забродные ботинки, те, которые под вейдерсами. В вейдерсах неплохо, но иногда и в тундре бывает жарко, а целый день на жаре в вейдерсах, совсем не комфортно.

Можно использовать следующее сочетание: укороченные вейдерсы Pro-TectHip. Они, как болотные сапоги, только с неопреновым низом, как у обычных вейдерсов. Очень легкие и удобные. Под них, обязательный термоносок. Сверху, забродные ботинки с относительно жестким голенищем для фиксирования стопы и с войлочной подошвой.

Кепка, шапка, балаклава и перчатки. Например, в этом июле погода особо нас «радовала». Днем было +6, а ночью, когда мы возвращались в лагерь, температура опускалась до +2. Поэтому, коврик и спальник с температурой комфорта около нуля, будут не лишние.

В июне - июле в тундре стоит полярный день. В осветительных приборах нет нужды. Светло и днем и ночью. С середины августа ночи уже темные и желательно иметь с собой подвесной фонарь на батарейках, который можно подвесить в палатке или тамбуре.

Особо стоит обратить внимание на поляризационные очки, для возможности увидеть выходящую за приманкой рыбу, изменение глубин и отдельные камни в воде. Так уменьшается возможность потери приманки на зацепах. И еще один несомненный плюс очков – защита от надоедливой мошки, которая со всего маху влетает в глаз и способна испортить всю рыбалку.

Не забываем накомарники и репелленты.

Все продукты должны быть тщательно запакованы в тару, недоступную для проникновения воды. Никакого стекла. Всё жидкое переливается в пластиковые емкости, которые и нести легче, и можно сжечь перед уходом. Мусор не оставляем. Всё что можно сжечь, всегда сжигается. Для этого запаситесь спиртом, можно использовать для растопки растительное масло. Все, что не сжигается, должно быть унесено с собой.

Продукты лучше брать высококалорийные. Желательно иметь с собой продукты, богатые быстрыми углеводами. Сами по себе, быстрые углеводы не несут особой пользы для организма, но в некоторых случаях они весьма полезны и даже важны. Их расщепление очень стремительно, и сразу же после их употребления, глюкоза делает резкий скачок вверх, стимулируя работу организма. Это необходимо для быстрого восстановления сил при длительных переходах и общем физическом утомлении. В качестве «быстрого восстановителя сил», можно взять с собой несколько шоколадных батончиков, плитку козинаки, сухую фруктовую смесь с орешками, цукатами, сушеными бананами.

Дрова в тундре имеются, но не в том количестве, что бы можно было развести полноценный костер, согреться у него и просушить влажные вещи. Дрова - это либо выветренные до белесого состояния ветви и стволы небольшой березы, либо тонкие сухие заросли можжевельника. Развести костер всегда поможет береста, будь она сухой или сырой. Дрова можно найти на склонах, ориентированный на юг и юго-восток.

Не лишним будет и тент, который можно растянуть между двумя палатками, или иным образом, чтоб защититься от ветра или дождя.

Из-за высокой двигательной активности, стоит позаботиться о качественном термобелье, позволяющим сохранить кожу сухой и теплой. Сверху, флисовый слой, иногда, в сухую теплую погоду, выполняющий роль верхней одежды. Его толщина зависит от личных физиологических особенностей. Есть у флиса одно секретное свойство: из-за переплетенных волокон, флисовую ткань не покусывает комар. Для лагерного брожения, теплая безрукавка, пуховая или синтетическая. Комплект запасного белья для форс-мажора. Придя в тундру на несколько дней, обязательно иметь комплект сухой одежды для сна и отдыха. И если одежда, в которой рыбачили накануне, за ночь не просохла, а в плохую погоду так и бывает, всё равно, утром лучше надеть вчерашнюю одежду, не трогая сухой комплект. Солнышком или теплом собственного тела, одежда досушится.

В довершении, комплект водонепроницаемой и ветрозащитной одежды - мембранные куртка и штаны. Если ваша рыбалка, в основном, на озерах, то вполне достаточно высоких треккинговых ботинок с мембраной, позволяющих целый день, в любую погоду, комфортно и без риска намокнуть, перемещаться по тундре и берегам озер. Маленькие речки, ручьи, всегда можно перейти по камням.

Если у вас намечено большое путешествие по тундре, надо сразу понять, что ходить придется много, в совершенно разных условиях, по речкам, болотам, камням, кустарникам. Поэтому, требования к обуви, самые серьезные: жесткая подошва, чтобы обувь хорошо держала голеностоп. Раньше, мы ходили в болотных сапогах, но это очень тяжело и неудобно. Постепенно перешли на забродные ботинки, те, которые под вейдерсами. В вейдерсах неплохо, но иногда и в тундре бывает жарко, а целый день на жаре в вейдерсах, совсем не комфортно.

Можно использовать следующее сочетание: укороченные вейдерсы Pro-TectHip. Они, как болотные сапоги, только с неопреновым низом, как у обычных вейдерсов. Очень легкие и удобные. Под них, обязательный термоносок. Сверху, забродные ботинки с относительно жестким голенищем для фиксирования стопы и с войлочной подошвой.

Кепка, шапка, балаклава и перчатки. Например, в этом июле погода особо нас «радовала». Днем было +6, а ночью, когда мы возвращались в лагерь, температура опускалась до +2. Поэтому, коврик и спальник с температурой комфорта около нуля, будут не лишние.

В июне - июле в тундре стоит полярный день. В осветительных приборах нет нужды. Светло и днем и ночью. С середины августа ночи уже темные и желательно иметь с собой подвесной фонарь на батарейках, который можно подвесить в палатке или тамбуре.

Особо стоит обратить внимание на поляризационные очки, для возможности увидеть выходящую за приманкой рыбу, изменение глубин и отдельные камни в воде. Так уменьшается возможность потери приманки на зацепах. И еще один несомненный плюс очков – защита от надоедливой мошки, которая со всего маху влетает в глаз и способна испортить всю рыбалку.

Не забываем накомарники и репелленты.

Все продукты должны быть тщательно запакованы в тару, недоступную для проникновения воды. Никакого стекла. Всё жидкое переливается в пластиковые емкости, которые и нести легче, и можно сжечь перед уходом. Мусор не оставляем. Всё что можно сжечь, всегда сжигается. Для этого запаситесь спиртом, можно использовать для растопки растительное масло. Все, что не сжигается, должно быть унесено с собой.

Продукты лучше брать высококалорийные. Желательно иметь с собой продукты, богатые быстрыми углеводами. Сами по себе, быстрые углеводы не несут особой пользы для организма, но в некоторых случаях они весьма полезны и даже важны. Их расщепление очень стремительно, и сразу же после их употребления, глюкоза делает резкий скачок вверх, стимулируя работу организма. Это необходимо для быстрого восстановления сил при длительных переходах и общем физическом утомлении. В качестве «быстрого восстановителя сил», можно взять с собой несколько шоколадных батончиков, плитку козинаки, сухую фруктовую смесь с орешками, цукатами, сушеными бананами.

28.JPG


29.JPG


42.JPG


С уважением, Татьяна Соколова
 
Последнее редактирование модератором:

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
976
Реакции
1.449
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Кольский полуостров. Рыбалка в тундре.

Часть 2 продолжение...


30.jpg


Организация рыбалки.

Чаще всего, мы строим свои рыбалки следующим образом. Приходим на «базовый» водоем, ставим лагерь, откуда и совершаем дневные выходы на ближайшие системы озер в радиусе до десяти километров. Заранее прорабатываем маршрут по картам, а лучше по космическим снимкам, доступным в Гугле - там видны и изменения глубин на озерах, и легко проложить наиболее легкий путь для пешего перехода.

Объем основного рюкзака, для выхода с двумя - тремя ночевками, около семидесяти литров. Этого вполне хватает не только для личной экипировки, но и для пойманной рыбы, собранных ягод и грибов. Для дневных выходов, полезен будет небольшой рюкзак литров на двадцать пять, куда убираются горелка, пропитание, а также складывается рыба. Для однодневных походов, или с одной ночевкой, вполне достаточно рюкзака на сорок пять литров. Чтобы ваше путешествие по тундре было комфортным и приятным, стоит позаботиться о максимально облегченном снаряжении.

Основной принцип хорошей тундровой рыбалки и клева приличной рыбы – «Чем дальше в лес, тем больше дров». Чем дальше мы уйдем от дорог, тем больше шансов найти хорошие и мало хоженые места. Бывает, конечно, что и в придорожных водоемах можно поймать приличную рыбу, но это скорее исключение из правил. По нашему опыту, вполне неплохая рыбалка начинается в восьми, десяти километрах от дорог. И чем дальше, тем интереснее.


31.jpg


Как, куда и на чем можно добраться.

Александр, рыболов – эксперт, г. Нижний Новгород:

«Конечной целью нашего маршрута было, расположенное в пяти километрах севернее, озеро Ракк.Пешая «прогулка» с тяжеленными рюкзаками по пересеченной местности растянулась на пять часов. Курбышуай, быстрый и довольно глубокий ручей, с осторожностью перешли вброд, дальше - по лесной тропе. Тропа, поначалу легко читаемая, через пару километров растворилась в лесу. Идти становилось все тяжелее, энтузиазм уступал место усталости, привалы стали длиннее, а промежутки между ними - короче. Кочкарник, камни и расселины сильно осложняли путь. Приходилось быть очень внимательным, чтобы не оступиться и не получить травму. Судя по навигатору, до точки оставалось чуть больше шестисот метров, когда путь нам преградило болото. Стали огибать его правее, забираясь вверх по склону сопки. В результате, точка стала удаляться: восемьсот пятьдесят метров, километр, четыре…За последний час мы не только не приблизились, но и напротив, удалились от цели. Этот факт, разумеется, не добавил ни радости, ни сил. К черту болото! Идем напрямик! Еще час, еще три перекура, и вот оно, озеро! Дошли! Часы показывали половину третьего утра».

32.jpg


33.jpg



Самый простой и распространенный способ выбраться на рыбалку в тундру – сесть в автомобиль, проехать нужное количество километров, и вперед с рюкзаком на спине до интересующего водоема. Это может быть и пять километров, а может и двадцать, в зависимости от времени рыбалки и настроя. Есть отважные рыболовы, покрывающие по пятьдесят километров до заветных мест!

Другой интересный способ – с лодкой и небольшим мотором. Путешествовать волоком по озерным системам очень увлекательно, но требует тщательной подготовки, как самого рыболова, так и плавсредств. При перетаскивания вещей и лодки через водоразделы, надо учитывать все нюансы, чтоб не случилось поломок плавсредств или иных непредвиденных ситуаций. Однажды, мы ушли на лодках через пять озер, потратив на путешествие пару часов. Пока мы рыбачили, поднялся встречный штормовой ветер. Обратный путь, пришлось проделать пешком по берегу, таща на себе лодки. Не простая дорога заняла более шести часов. Всегда стоит иметь в виду подобную ситуацию и закладывать на обратную дорогу больше времени. Конечно, же, наличие небольшой легкой лодки с мотором открывает новые возможности. Есть множество вариантов заброски в дальние дали по цепи озер, с волоками и небольшими переходами между ними. Для этих целей отлично подойдет легкая лодка BoatmasterSamurai и самый легкий мотор Yamaha-2. Два человека, с рюкзаками, удобно размещаются в лодке. Переходы и волоки осуществляем в два этапа. Сначала несем рюкзаки, мотор и топливо, потом возвращаемся и забираем лодку, которую несем вверх дном, на плечах. За четыре - пять часов добираемся до мест, куда ногами либо вообще не дойти, либо потратишь на это мероприятие гораздо больше сил и времени.


34.JPG


Набирает обороты использование вездеходной техники в тундре. Рыбаки на вездеходах всевозможных конструкций и квадроциклах, забираются в самые отдаленные районы, получая доступ к нетронутым озерам. С собой везут и целые палаточные города, и лодки с моторами. К сожалению, часто приходится сталкиваться с неопытной самоуверенностью водителей таких вездеходов, которые уповая на проходимость своих средств, оставляют на склонах сопок и ягельных равнинах следы своего проезда, рытвины и глубоки колеи. Заживают такие повреждения десятилетиями…


35.JPG


Александр, рыболов – эксперт, г. Нижний Новгород:

«Судя по навигатору, до озера оставалось чуть более четырехсот метров по прямой, когда на пути, в очередной раз, встало болото. Решили идти вдоль реки. Очередное испытание на выносливость. Если есть райские кущи, то, должно быть, существуют и адские. Ну, теперь я знаю, как они выглядят. Черт ногу сломит - это здесь, это про них! Болото, кочкарник, заросли карликовой березы, комары, полный набор туристических «прелестей»… Наконец-то озеро, добрались! Ноги гудят, одежда насквозь промокла от пота. Отдохнули, подкрепились созревающей морошкой. Ну, где же, Парфа, твои истоки?! GPS говорит, что до них еще около километра. Идти по мелководью вдоль уреза воды значительно проще, что мы и сделали. Однако, мы не одни такие умные. На двадцатисантиметровой глубине отчетливо видны широко расставленные отпечатки лап размером с кепку. Здравствуй, мишка! Насколько следы свежие, трудно сказать, может быть, топтыгин прошел здесь вчера, а может быть, пять минут назад. Это его угодья, мы здесь лишь случайные гости. Ружья у нас нет в принципе, петарды и фальшфейеры, разумеется, остались в лагере, отпугнуть хищника мы теперь можем только криком. Что делать, идем дальше, орем в четыре голоса и опасливо озираемся по сторонам…»

Сергей, большой любитель тундровой рыбалки, врач г. Москвы:

« Жаль, что задержались с столь подробным описанием тундровой рыбалки. Впервые, я попал в тундру, три года назад. Спасибо старому другу, приютил в своей избушке. На небольшой лодке бороздили нескончаемые речки, озера. Ноги оттоптали по самую шею. Я не поймал ни одной рыбы. Весь мой опыт форелевой рыбалки, рыбалки на хищника средней полосы, разбился о неприступность северной рыбы. Не спасли самые продвинутые форелевые снасти - от лучших спиннингов, до убойных приманок. Но тундра, меня зацепила. Год, я тщательно просеивал скудную информацию о рыбалке в тундре. И думал, думал… Сотни раз прокручивал события прошлой неудачной рыбалки, ставил себя на место кумжи, гольца, хариуса, и даже щуки и окуня. И на следующий год все случилось.

36.jpg





38.JPG



Я записал в свой актив, и трех килограммовую кумжу, и достойного хариуса, и очень приличных окуней, и даже крупную щуку на ультралайт. На небольших речках, именно легкие форелевые спиннинги до трех -пяти грамм, в паре с крохотными колеблющимися блесенками и воблерками, принесли мне самые крупные трофеи. Не смотря на, внешнюю похожесть, все речки абсолютно разные, как по видовому составу, так и по местам стоянки рыбы. Полностью подтверждаю мнение авторов статьи о постоянном поиске и анализе ситуаций. Можно сказать, что в тундре, как нигде, сильны индивидуальные особенности каждого водоема. Это надо просто принять, как должное, и настраивать себя на творческую, поисковую рыбалку. Особо результативна рыбалка «апстрим», т.е. забросы вверх по течению. Кумжа, прямо под ногами, вылетает за блесной Pure 5гр. Хариус, активно брал при заглублении блесны, под струей небольшого порога. Вот только с фотографиями не богато. Команда подвела. Каждый был сам за себя. А плечо друга, так важно в тяжелой, на пределе физических возможностей, но такой увлекательной, азартной и не предсказуемой тундровой рыбалке».

39.JPG


40.JPG
 

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
976
Реакции
1.449
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Кольский полуостров. Рыбалка в тундре.

И в догоночку...



37.jpg

36 АА.jpg

40 А.JPG

41.jpg
6.jpg
7.jpg
1.jpg
2 (2).jpg
4.jpg
43.JPG


С уважением, Максим Коровин и Игорь Пирский г. Мурманск,

Татьяна Соколова г. Санкт-Петербург

 
Последнее редактирование:

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.10.13
Сообщения
976
Реакции
1.449
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
И на десерт...

В знак признательности к тяжелым будням тундровой Северной рыбалки, привет с Дальнего Востока.

Песня «На Севере» группа "Бикин рива Диско"

Исполняют Сергей Третинников г. Владивосток, Рой Тернер Австралия,

на молчаливой подтанцовке Татьяна Соколова, Дмитрий Сокур, Евгений Сокур

,
 

Никита97

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.01.15
Сообщения
475
Реакции
1.219
Баллы
308
Город
Хабаровск
Очень интересный отчет.
С удовольствием прочитал.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх