1. Вы находитесь на Дальневосточном Форуме, который объединяет в себе такие направления как Рыбалка («Амурская Рыбалка»), Охота («Амурская Охота»), Путешествия («Путешествия Нашего Мира»)
    и форум Водномоторников («Водномоторники Амура»).
    Читать подробнее о Нас...

  2. "Кто кем работает? Чем мы можем помочь друг другу?"
    Здесь мы коротко сообщаем информацию: кто, кем работает и какую можем предложить услугу/помощь.


Как солить рыбу

Тема в разделе "Рыбацкая кухня", создана пользователем SvoiS, 14 май 2011.

  1. SvoiS
    Оффлайн

    SvoiS Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    24 апр 2011
    Сообщения:
    367
    Симпатии:
    328
    Баллы:
    308
    Длительная засолка рыбы в тузлуке (рассоле) или пересыпанная солью предполагает последующее вымачивание рыбы перед употреблением. Друзья с Камчатки научили делать малосоленую рыбу простым способом. Сам в прошлом году проверил данный способ при засолке кеты. Для засолки брал кету, разделывал рыбу, удалял внутренности, отрезал голову, разрезал на пласт, пласт на куски приемлемых размеров (в зависимости от тары для засолки и размеров холодильника). Соль крупная (соль беру без иода) перемешивается с сахаром (сахар придает плотность мякоти засоленной рыбы). Сахару достаточно пару стаканов на 2-3 кг соли. В тару засыпается слой соли, далее слой рыбы, слой соли и т.д., последний дб слой соли. Каждый слой должен тщательно засыпаться солью и уплотнятся руками. Процесс засолки длится 6 часов (фактически оставил на ночь часов на 8), почти сразу рыба дает сок и образуется рассол (тузлук). По окончанию засолки рыба споласкивается пресной водой и вывешивается для стекания воды (1-2 часа). Далее сухая рыба пересыпается пряностями, заворачивается бумагу или пленку и ложится в морозильную камеру. Температура в морозильнике дб ниже -18 град. цельсия. Через неделю рыба готова к употреблению. Друзья говорили что можно через три дня есть, но я не рискнул и пробовал через неделю. Получился классный продукт. Для тех кто сомневается 40 дней и температура -18 сделают свое дело с гарантией.
    Для длительного хранения (более 2 мес) необходимо рыбу заделывать в вакуумную упаковку, иначе она выветривается. В этом году ищу аппарат для вакуумной упаковки, не могу найти в продаже (может кто-нибудь из форумчан подскажет где можно купить?).
    Малосоленая рыбка под пиво - лучше не придумаешь, достал из морозилки, нарезал и готово. Приятного аппетита:P003:
     
    volodya нравится это.
  2. Стержень
    Оффлайн

    Стержень Местный

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    1.019
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    108
    Город:
    Воронеж
    :E124: СПАСИБО!:E124:
     
  3. Taras
    Оффлайн

    Taras Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    21 дек 2010
    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    1.130
    Баллы:
    308
    Город:
    Николаевск
    Я делаю немного по-другому.Куски рыбы я обваливаю в смеси соли и сахара,а затем укладываю слоями в тару и на двое суток- в холодильник.Затем не споласкивая - в пакеты, и в морозилку.А можно переложить в банки,добавляя немного чеснока и залить подсолнечным маслом.
    5021.jpg
     
    volodya нравится это.
  4. SvoiS
    Оффлайн

    SvoiS Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    24 апр 2011
    Сообщения:
    367
    Симпатии:
    328
    Баллы:
    308
    При таком хранении в морозилке, как долго рыба не заветривается?
     
  5. Taras
    Оффлайн

    Taras Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    21 дек 2010
    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    1.130
    Баллы:
    308
    Город:
    Николаевск
    Я не скажу , что рыба заветривается.Но вкус становится похуже- осенняя кета рыба жирная, и вот из-за этого жира , рыба к весне становится немного прогорклой.С той, которая в банке с маслом, такого не происходит.
     
  6. SvoiS
    Оффлайн

    SvoiS Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    24 апр 2011
    Сообщения:
    367
    Симпатии:
    328
    Баллы:
    308
    У меня двухкамерный холодильник LG, в морозильной камере есть вентиляционные отверстия через которые поступает холодный воздух, в результате рыба не упакованная в вакуум или не закрытая в банку, заветривается как на балконе (в добрые советские времена рыбу пойманную зимой, хранили на балконе и от обветривания покрывали слоем ледяной глазури). Надо все таки искать вакуумный аппарат.
     
  7. Стержень
    Оффлайн

    Стержень Местный

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    1.019
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    108
    Город:
    Воронеж
    Семужный посол.

    Разрезать вдоль хребта. Снять шкуру, отсоеденить от кости.
    Нарезать филе по 0,5 см.
    1 кг. соли смешать с 1 кг. схара.
    В пастеризованные банки укладывать : одну сторону обмакнуть в смесь соли с сахаром и укладывать на дно банки, смесью в низ. Через каждые 3 слоя посыпать чёрным молотым перцем и добавить кусочек лаврушки. Всё закрывается под крышку и хранится только в холодильнике.
    Пальчики оближешь.
     
    Sergey77 и lesvicant нравится это.
  8. Виталя 761
    Оффлайн

    Виталя 761 Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    23 фев 2011
    Сообщения:
    1.027
    Симпатии:
    350
    Баллы:
    308
    Ну вот главный секрет и рассказала:E048: А пальчики не только оближеш,но и откусиш:E048:Р.С.Под крышку не бязательно,пойдет и капрон,но маслом залить,лучше каждый слой
     
  9. Стержень
    Оффлайн

    Стержень Местный

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    1.019
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    108
    Город:
    Воронеж
    Лосось по японски

    Продукты
    0,5 кг. филе лосося,
    6 ст. л. соевого соуса,
    3 ст. л. зелёного лука (нарезаного),
    2 ч. л. тёртого корня имбиря,
    2 зубчика чеснока ( измельчить),
    350 гр. зелени шпината,
    0,5 кг. вермишели, восточные приправы.
    Приготовление
    Нарезать филе ломтиками толщиной 1 см. Полить соусом 3 ст. л..Накрыть и оставить на 1час.
    Смешать остатки соевого соуса с 2 ст. л. растительного масла, зелёный лук, имбирь, чеснок.
    Достать и обжарить на на раст. масле кусочки лосося в глубокой сковороде. Добавить шпинат и готовить на сильном огне 2 мин. Положить сюда же вермишель, налить не много воды, посолить, поперчить и варить до готовности вермишели.Влить соевый соус и перемишать вермишель со шпинатом.Разложить вермишель, сверху кусочки лосося и посыпать восточными прянностями.
    Приятного аппетита!
     
  10. Алексей Ф.
    Оффлайн

    Алексей Ф. Модератор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2010
    Сообщения:
    2.653
    Симпатии:
    867
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Прибыл неделю назад с Камчатки!
    Такой посол мне рассказали, но я его применять не буду и вот почему:
    Морозят они рыбу якобы для убивания паразитов тех кои не здохли в соли, но совсем забывают про яйца которые даже соль не берёт по этому на Амуре рыбу солят как минимум 10ть суток так как инкубационный период яиц 10ть дней...
     
  11. SvoiS
    Оффлайн

    SvoiS Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    24 апр 2011
    Сообщения:
    367
    Симпатии:
    328
    Баллы:
    308
    На сайтеОчищение от паразитов натуральными средствами нашел фразу "Яйца паразитов при заморозке погибают только через неделю"
     
  12. SvoiS
    Оффлайн

    SvoiS Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    24 апр 2011
    Сообщения:
    367
    Симпатии:
    328
    Баллы:
    308
    Нашел следующий документ:
    СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации". Дата введения: 30 июня 2003 г.
    в пункте 4.7. подробно расписаны методы обеззараживания различной рыбы в том числе и при помощи заморозки.

    Ознакомится с документом можно здесь
     
  13. Алексей Ф.
    Оффлайн

    Алексей Ф. Модератор Команда форума

    Регистрация:
    12 ноя 2010
    Сообщения:
    2.653
    Симпатии:
    867
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Призадумался....
     
  14. гончий
    Оффлайн

    гончий Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2012
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Рыбу надо обязательно вымораживать (глубокой заморозкой) чтоб долго не солить. Лучше порозить половинки отчишеные от костей потом дастаешь из морозильничка половинку симы или нерочки, ждеш чтоб шкурка "вспотела" о пасатижами ее снимаеш. Делаеш соус соевый соус, васаби, уксус (лимон) щепоточку сахара. Рыбоньку нарезаеш (подмороженную) пластиками и мокая с воус кладеш в рот. Я вам скажу. Скоро июнь нерочка а за ней и сима
     
  15. Hitocu
    Оффлайн

    Hitocu Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    1.944
    Симпатии:
    424
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    :E124: :E124: :E124:
    Подтверждаю, на Сахалине самый ходовой рецепт. Очень важная часть-вымораживание, если не морозить возможны преценденты, есть уже отзывы о "свежачке", не очень приятные.
     
  16. антон
    Оффлайн

    антон Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2011
    Сообщения:
    1.275
    Симпатии:
    986
    Баллы:
    308
    вымороженую рыбу пластую убирая хребет, 5% соли 3% сахара от веса рыбы , 5-7 дней солить перекладывая нижние слои на верх и обратно,после посола снимаю шкуру ,режу ломтиками и в пластиковые баночки,заливаю маслом,в морозилку.
    захотел достал и поел, вкуснятина просто ппц.
    раньше делал как все 1кг соли 1кг сахара рыбу обвалял и ну солить ее,не то пальто.
     
  17. Serge
    Оффлайн

    Serge Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    345
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Опытные "рыбоделы" подскажите. Со свежей кеты снял филе и целыми половинками засолил (соль+1/3сахара), отстояла сутки под гнетом, что делать дальше? Вымораживать я так понял обязательно надо?
     
  18. kazanaza
    Оффлайн

    kazanaza Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    5.774
    Симпатии:
    1.160
    Баллы:
    308
    Я бы сначала выморозил а потом солил...
     
  19. Serge
    Оффлайн

    Serge Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    345
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Т.е. ее уже можно вытаскивать и не споласкивая в морозилку на недели 2-3? А потом?)
     
  20. Вадим К
    Оффлайн

    Вадим К Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2011
    Сообщения:
    6.463
    Симпатии:
    3.077
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Раз заморозку пропустил, то оставь в соли еще на двое суток. Затем обмой от соли и упакуй порционно (на раз покушать) и в морозилку. Если морозилка бытовая (-18) то держать минимум 10 дней, если температура опускается до -24 то хватит 7 дней. Затем можно есть. После длительного хранения (2-3 месяца) рыба будет пересоленной, нужно будет вымачивать.
     

Поделиться этой страницей