На крайнем сплаве попадались вот такие грибы, как оказалось деликатес.
Посмотреть вложение 138017
И название у него ильмак.
Чешуйчатка обыкновенная Латинское название: Pholiota squarrosa Отдел: Базидиомицеты Класс: Агарикомицеты Порядок: Агариковые Семейство: Строфариевые Род: Чешуйчатка Шляпка гриба (в диаметре, см): 8-10 Мякоть: желтого цвета Запах: горький,похож на запах редьки Сезон: июль-октябрь Место обитания: растет везде на отмерших и гибнущих стволах деревьев Съедобность: съедобен, 4 категория съедобности,маринование Ёще один необычный гриб. Многие думают, что это ложный опенок или поганка, на самом деле съедобный и очень вкусный в маринованном виде. В походе за опятами, большинство, встречая чешуйчатку, принимают ее за ложный опенок или опенок осенний, или за очередную поганку, вид у нее к тому располагает. На самом деле и в этом случае гриб несправедливо обделен вниманием грибников. В некоторых изданиях книг о грибах пишут, что чешуйчатка несъедобна, в других изданиях, что есть можно. Не знаю чем вызвано такое разногласие, наверное неосведомленностью авторов. Вид, который наиболее распространён – чешуйчатка обыкновенная. В умеренной зоне России они весьма распространены.Шляпка. Диаметр его шляпки 5–15 см. На вид она мясистая, крупночешуйчатая. Ножка. Ножка достигает 15 см в высоту, толщина – 2 см. Шляпка и ножка цветом не различаются. Молодого гриба можно различить по кольцу на ножке. Мякоть. Гриб съедобный, но считается низкого качества, если взять его мякоть, то она жёсткая. Мякоть желтого цвета имеет привкус и запах редьки. У молодого гриба мякоть бледного цвета, и только когда он подрастёт, становится желтоватой. Вкус и цвет. Вкус горьковатый, медово-жёлтый цвет. В кулинарии, грибы солят, маринуют, готовят супы, просто жарят. Предварительно их отваривают, на вкус они хороши. Молодой гриб, в готовке используется весь, зрелый – шляпка.
Источник материала:
http://gribic.ru/conditionally_edible_mushrooms/pholiota_squarrosa.html