Домашнее вино

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
10.838
Реакции
16.944
Баллы
308
Город
Хабаровск
Провели дегустацию вина из белой смородины.
Тоже нравится из белой смородины вино. Если его еще пару месяцев подержать - еще вкуснее будет.
Мои девченки к Новому году уже привыкли винцо из белой потягивать.
Вот только пока не пришел к сахарной пропорции. Сильно сладкие вина не люблю.
В этом году такие цифры были - Ягоды 3 кг. Добавка воды - 3, 5-4 литра, Сахар 1, 5 кг.
Недавно снимал с небольшого осадка - вкусно!
Давление в бутыле еще есть небольшое, поэтому держу пока...
 

Vitalich

Местный
Регистрация
08.05.12
Сообщения
129
Реакции
131
Баллы
208
У меня белая смородина ранних сортов. Приготовил сусло 19.07.2017г. Пропорции примерно одинаковые- на 1 кг белой смородины воды – 1,5 литра; · сахара – 0,5 кг. ( 200 г. - сразу в сусло; 150 г.- на 3-4 день после установки гидрозатвора , еще 150г - на 7-8 день.) Вино разлил по бутылкам месяц назад . Давления нет.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
10.838
Реакции
16.944
Баллы
308
Город
Хабаровск
Выходит у меня примерно таже пропорция.
Подержу еще пару неделек. Понаблюдаю. По вкусу то уже в общем то готово...
А вот с черной смородиной был один непонятный мне моментик.
Брожение шло вполне себе активно. Сахар добавлял по нужным срокам. Более того, все сроки брожения уже прошли, а оно булькало не уставая.
Осадок хороший образовался. Снял. И все...брожение тут же прекратилось. Просто как отрезало. Для меня это было немного странно...
Вино подержал еще пару недель в бутыле и разлил по бутылкам на хранение...
 

Vitalich

Местный
Регистрация
08.05.12
Сообщения
129
Реакции
131
Баллы
208
Это нормально . Сам не экспериментировал , но классики жанра утверждают, что если не снять с осадка на 50-55 день при продолжающемся брожении, то получится вино с противной горечью.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
10.838
Реакции
16.944
Баллы
308
Город
Хабаровск
классики жанра утверждают, что если не снять с осадка на 50-55 день при продолжающемся брожении, то получится вино с противной горечью.
Это понятно. Меня несколько озадачило другое - почему после снятия с осадка брожение сразу же прекратилось?
То есть дрожжи только в осадке были?
А белая смородина совершенно по другому себя ведет.
Может это и есть капризный характер дикарей?
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.891
Реакции
3.508
Баллы
308
Город
Хабаровск
Выходит у меня примерно таже пропорция.
Подержу еще пару неделек. Понаблюдаю. По вкусу то уже в общем то готово...
А вот с черной смородиной был один непонятный мне моментик.
Брожение шло вполне себе активно. Сахар добавлял по нужным срокам. Более того, все сроки брожения уже прошли, а оно булькало не уставая.
Осадок хороший образовался. Снял. И все...брожение тут же прекратилось. Просто как отрезало. Для меня это было немного странно...
Вино подержал еще пару недель в бутыле и разлил по бутылкам на хранение...
Саш, ты ведёшь винный журнал?
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
Катастрофически не хватает времени перерабатывать ягоду для вина...:(

Кто что думает?
Если виноград поставить на балкон, он там замёрзнет а я потом уже из мёрзлого приготовлю виноматериал и поставлю вино.
Нормальная идея или не очень? Из замороженной смородины, вишни - вино делал. Виноград думаю тоже для вина и мороженный пойдёт.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
5.868
Реакции
2.453
Баллы
308
Город
Хабаровск

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
5.868
Реакции
2.453
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не знаю, как объяснить.
Замороженная ягода отличается по вкусу от свежей? Так и с винным материалом.
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
Блин... Физически не выхожу.


IMG_20171115_162650.jpg
IMG_20171115_174055.jpg

И вот ещё.
IMG_20171115_162832.jpg
IMG_20171115_174454.jpg
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
5.868
Реакции
2.453
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот же буржуй.
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
5.868
Реакции
2.453
Баллы
308
Город
Хабаровск
его могли и обработать химией, чтобы дольше хранился. Пробовал несколько раз покупать, брожения даже близко не было.
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.360
Реакции
2.779
Баллы
308
Город
Хабаровск

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
в точку. Только добавь дрожжи для красных и с максимальным порогом по алкоголю не более 12-14, а то есть и по 18-20......там портвейн выйдет :D
15 литров сусла стоит третий день без признаков брожения... (((. Только сегодня дошло что ягода обработана.
Что с суслом делать? Его то не помоешь уже.
 
Последнее редактирование:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх