1. Вы находитесь на Дальневосточном Форуме, который объединяет в себе такие направления как Рыбалка («Амурская Рыбалка»), Охота («Амурская Охота»), Путешествия («Путешествия Нашего Мира»)
    и форум Водномоторников («Водномоторники Амура»).
    Читать подробнее о Нас...

  2. "Кто кем работает? Чем мы можем помочь друг другу?"
    Здесь мы коротко сообщаем информацию: кто, кем работает и какую можем предложить услугу/помощь.


Безопасность в походах.

Тема в разделе "Безопасность в походе", создана пользователем stec, 27 июл 2012.

Модераторы: stec
  1. stec
    Оффлайн

    stec Администратор ПНМ Команда форума

    Регистрация:
    11 ноя 2010
    Сообщения:
    971
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    308
    Безопасность в водных походах.
    Увлечение водным туризмом в наше время набирает обороты. Всё больше людей начинают заниматься водным туризмом, садятся на каяки, может даже на плоты. Очень многих привлекает бурный поток воды спускающийся с гор или ледников, кому то нравиться спокойные водные походы по равнинным речкам. Эти походы объединяет вода. Безопасность в водном походе должна быть на уровне того похода в который вы отправились. Водные походы, сами по себе красивы и увлекательны. Люди хоть раз побывавшие в походе на байдарках или на чём то другом, сразу влюбляются в этот вид спорта и отдыха. Но красота и привлекательность таких походов требует некоторой подготовки. Вода как никак одна из стихий которую трудно приручить. На воде следует себя вести более подготовлено, так как не знаешь что может произойти в той или иной ситуации.

    Важным компонентом водного похода является спасательный жилет. Это обязательный атрибут для каждого участника похода, будь то дети, взрослые, девочки и мальчики. Во первых спасательный жилет не даст вам уйти под воду когда перевернётся лодка или плот. Он буде удерживать вашу голову над водой в бурном потоке порогов и не даст захлебнуться. Во вторых он спасёт вас от сильных ударов об острых подводные камни, тем самым спасая вас от получения серьёзных травм. Тем более со спасательным жилетом как то спокойнее.

    Так же важным компонентом является защитный головной шлем. Обычно он применяется в сложных горных спусках, по очень бурной воде. Шлем как и положено ему защищает голову от разного рода повреждений связанных с опасными черепно мозговыми травмами. По рекам равнинного характера можно обойтись без шлема, но головной убор быть должен. Головной убор защитит вас от теплового удара. Тем самым создаст вам комфортное пребывание в походе.

    Безопасность в водном походе это не только наличие шлема и спас-жилета, но и некоторые навыки поведения в разных ситуациях. К примеру в байдарке ни в коем случае нельзя вставать на ноги. Это может привести к потере ориентации и байдарка может перевернуться. При перевороте байдарки вы можете в лучшем случае промочить всё своё снаряжение, а в худшем утопить его вовсе. Если вы всё таки перевернулись, не пытайтесь перевернуть байдарку обратно вы только сделайте хуже, она наберёт воды и утонет. Следует просто держаться за край байдарки и вас течением вынесет к берегу. В перевернувшейся байдарке образуется воздушный пузырь который не даст ей утонуть, да и вам тоже. На плоту или на катамаране следует всегда находиться как говориться в седле. Это специально оборудованное ремнями место которые не дадут вам выпасть. Но если такое произошло то не стоит в состоянии паники начинать взбираться обратно. Ваша одежда намокла и поэтому выбраться обратно будет трудно. По краю катамарана или плота всегда проходит спасательный трос за который можно ухватиться и по выходу из порога на тихую воду принять меры к попытке выбраться. На гладкой воде это будет во много раз проще чем в бурном потоке.

    В походах по воде всегда следует быть бдительным. Если потеряйте бдительность то можно легко напороться на камень, топляк или корягу. Это чревато тем что вы можете спокойно порвать днище лодки будь это байдарка, плот или катамаран. У этих видов водного транспорта весь каркас обтянут прорезиненным брезентом и его легко порвать камнем или корягой. Если это произошло то вы просто напросто выбыли как говориться из игры на неопределённое время. Вам придётся сначала зашивать потом заклеивать место разрыва т.е воспользоваться рем-набором, а на это уйдёт уйма драгоценного времени.

    Многие приблизившись к порогу начинают лихачить и без соответствующей проверки порога бросаются прямо в котёл бурлящего порога. Этого не в коем случае делать не надо. Следует остановиться и трезво обдумать ваши возможности. Там где пройдёт плот не факт что пройдёт катамаран, а где пройдёт катамаран не факт что пройдёт байдарка. Поэтому в таких местах лучше перенести байдарку и не играть с судьбой.

    Я как то раз был в Карелии и видел такую картину. На пороге продолжительностью 500 метров на речке "Шуя", оди лихачь высадив свою супругу, на трёхместной байдарке ринулся прямо в так называемый язык. Картина была ужасная. Мужик вынырнул спустя 300 метров ниже по течению, а байдарку так и не нашли, то ли утонула то ли уплыла. Зачем нужно было так поступать? Мы на катамаранах еле проходили этот порог, не говоря о байдарках. Этому человеку повезло что он не ударился головой о подводные камни и не утонул. Поэтому я призываю всех любителей водных походов быть бдительными, поступать правильно в разных ситуациях и соблюдать технику безопасности.
    Источник: http://tur-pohod.com/bezopasnost-v-vodnom-pohode/
     
  2. stec
    Оффлайн

    stec Администратор ПНМ Команда форума

    Регистрация:
    11 ноя 2010
    Сообщения:
    971
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    308
    Многие туристы или просто любители природы пренебрегают самым важным что может быть в походе. Этим важным аспектом является техника безопасности.

    Техника безопасности в походе является очень серьёзным подходом. Если вы решили пойти в лес не зная общепринятые меры безопасности то вы обречены, по крайней мере вы не будете чувствовать себя комфортно в вашем путешествии. Уходя в горы или на равнину, а может быть на реку, вы обязаны знать технику безопасности.

    Самое первое что нужно уяснить это-всегда слушать своего руководителя. Недисциплинированность всегда приводила к плохим последствиям. Поэтому не пренебрегайте инструктажам вашего инструктора. Вы не должны игнарировать инструктаж который проводит ваш инструктор. В противном случае вы можете подставить не только себя но и членов вашей команды. До начала каких либо действий, руководитель похода всегда организует сборы по технике безопасности в походе, будь то зимний поход или пеший. На инструктаже обязательно присутствие всех участников похода т.к на том самом инструктаже будет распределятся вся нагрузка. К примеру кто что понесёт на протяжении всего маршрута.

    На протяжении всего маршрута категорически запрещается употребление спиртных напитков ( в том числе и пиво ) это требует техника безопасности в походе. Маршрут начинается как только вы вышли из лагеря. Поэтому за каждый неверный шаг сделанный вами отвечает старший. Старший за любую вами сделанную провинность может вас просто снять с маршрута. Если вы пьяны то вы легко можете потеряться. За вас всегда в таких ситуациях отвечает старший. Поэтому следует быть трезвым на маршруте. Если вы потеряйтесь в неизвестной вам местности то вам придётся туго без определённых приёмов выживания. Поэтому следует придерживаться концентрации внимания и не выпивать. Нужно знать общепринятые приёмы выживания.

    На всём протяжении маршрута не в коем случае, никогда, не сходите с тропы.Вы просто можете отвлечься и после не найти ту самую тропу по которой вы шли. Она может находиться в метре от вас но вы всё равно её не найдёте. Поэтому следует от тропы не отходить. Если вам вздумалось сфотографировать что то, то стоите на тропе и поскорее догоняйте остальных. Никогда не выпускайте из поле зрения ваших дружбанов.

    На привале не отходите на большие расстояния. Следует отходить на такие расстояния на которых слышно как разговаривают в лагере. Тем самым вы не потеряйтесь и вам самим будет комфортно.

    В походе на байдарках или просто водном походе, следите друг за другом и не выпускайте из виду. Всегда должен быть опытный в начале и в конце вереницы байдарок. Когда вода спокойна то не стоит расслабляться, как только вы расслабились тут же вас может настигнуть очередной перекат или порог. На бурных реках всегда нужно быть на чеку.

    К каждому мероприятию присуща своя техника безопасности в походе. Поэтому вам следует разобрать каждый шаг в той или иной присущей вам деятельности. Будь то поход на байдарках или пеший поход.
    Источник: http://tur-pohod.com/tehnika-bezopasnosti-v-pohode
     
  3. Дядя Саша
    Онлайн

    Дядя Саша Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    12 авг 2012
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Вроде все правильно чувак пишет, но по сути такая чушь. Особенно перлы,что рук. может снять с маршрута. Где- нибудь посреди тайги отправить домой, или всю группу назад повернуть. Вообще для кого сделан этот сайт(в смысле tur-pohod) не понятно. По его советам про ориентирование, вообще выйти куда- нибудь будет сложно. Уровень школьника 7-8 класса. А грамматические ошибки вообще добивают.
     
  4. stec
    Оффлайн

    stec Администратор ПНМ Команда форума

    Регистрация:
    11 ноя 2010
    Сообщения:
    971
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    308
    Ну тут советы скорее для совсем начинающих.
     
  5. Дядя Саша
    Онлайн

    Дядя Саша Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    12 авг 2012
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Ну да, для тех, кто совсем из города не выходит.
     
  6. vodnik.KnA
    Оффлайн

    vodnik.KnA Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    9 ноя 2012
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    665
    Баллы:
    308
    Город:
    Комсомольск
    Тема очень нужная и необходимая. Её надо развивать.

    Зря ДЯДЯ САША так амбициозен и некрасиво иронизирует.

    Мне пришлось сплавляться по многим рекам Хабаровского края и у нас столько нарушений безопасности, как на сплаве так и на протяжении маршрута. ВСЕ кто участвовал в походах, я думаю, меня понимают и поддерживают.

    А ВАМ ДЯДЯ САША надо помочь развить тему, используя свой опыт. Зачем начинающим наступать на ВАШИ грабли дважды.

    С Уважением ко ВСЕМ. САНЫЧ.
     
  7. Дядя Саша
    Онлайн

    Дядя Саша Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    12 авг 2012
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Пусть лучше на МОИ грабли наступают. Целее будут. Просто Стас не тот сайт выбрал,откуда надо цитировать. На нем только общие фразы, которые и так ясны многим. Ну если кто-то садится на воду без жилета, так и в машинах у нас многие не пристегиваются.
     
  8. vodnik.KnA
    Оффлайн

    vodnik.KnA Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    9 ноя 2012
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    665
    Баллы:
    308
    Город:
    Комсомольск
    Я не хочу оспаривать правоту изложения и места на сайте, просто эта тема крайне нужная.
    На слиянии Голубой с Нимеленом мы чудом остались живы. Поднимись Голубая сантимов на 10 я бы не вёл с ВАМИ переписку.
    Виной наше российское рас-----ство и всё на авось.
    ДА в НАШЕЙ стране жить противопоказано.
    А вот беседа про сплав в мае по Гуру от Высокогорного и до Снежного меня просто убивает наповал, Вот после Снежного Гур заломистый, поэтому диалог должен серьёзный. Всего хорошего.
     
  9. Дядя Саша
    Онлайн

    Дядя Саша Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    12 авг 2012
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Не надо приписавать ра- во какой то одной нации. Я вроде русский, но ремнем пристегиваюсь не от ментов, и спасик надеваю как только сажусь на воду. А где имеются камни, и каску не забываю.
     
  10. vodnik.KnA
    Оффлайн

    vodnik.KnA Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    9 ноя 2012
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    665
    Баллы:
    308
    Город:
    Комсомольск
    ОГРОМНОЕ спасибо за диалог.
     
  11. Face
    Оффлайн

    Face Новичок

    Регистрация:
    4 дек 2010
    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    8
    Уровень серьёзности разговора о безопасности никак не может превышать уровня знания самого предмета (ну, например, воды).
    А так... Ну ты же помнишь, что есть такие классы в школе, где и таблицу умножения зубрят...
    Ну... раньше были, по крайней мере... :))
     
  12. Дядя Саша
    Онлайн

    Дядя Саша Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    12 авг 2012
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Ну для тех, кто ходит по рекам типа Нимелен или Гур, этот чувак на своем сайте может и открывает что-то новое.
     
  13. Дядя Саша
    Онлайн

    Дядя Саша Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    12 авг 2012
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Ну если есть желание, могу провести для форумчан семинар по безопасности,где-нибудь на Гобиллях.
     
  14. stec
    Оффлайн

    stec Администратор ПНМ Команда форума

    Регистрация:
    11 ноя 2010
    Сообщения:
    971
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    308
    Народ, у каждого свой рюкзак опыта.
    Нафига ими мериться ?
    Каждый по паре предложений кинул, а другой прочитал.
    Я на форуме сафари еще когда был задавал вопросы типа а как узнать что впереди залом итд. По существу только Саня (Скаут) и ответил.
    Есть казалось бы всем прописные истины, но и всегда найдутся люди кто их не знает.
    Расскажу одну историю, которую мне рассказали. Думаю большинство ее слышало.
    Поход, пешка, девушка подходит к ручью и не снимая рюкзака с корточек пытается напиться, далее вступает в действие гравитация, ее весом рюкзака впечатывает в дно. Люди кто шел сзади спаси от утопления в луже.
    За статью, честно говоря наткнулся, запостил, так для начала разговора.
     
  15. Александров
    Оффлайн

    Александров Новичок

    Регистрация:
    12 апр 2011
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    8
    Ну и дабы тема соответствовала названию, добавлю свои пять копеек.
    Для неопытных хочу обговорить о такой вещи как хороший ремень... многие на реках используют забродные сапоги (резина по грудь), но немногие понимают что набрав в них воды они становятся практически неподъемными. Однажды, разпоров лодку я минут пять висел на коряге в воде, и если бы не ДВА ремня которыми я был плотно подпоясан, думаю сил вылезти на берег с полными забродами воды - нехватило бы. Нельзя принебрегать этим ремнем и завязками на забродах + куртка и жилет поверх забродов недадут течению набить воды внутрь.
     
  16. Jay
    Оффлайн

    Jay Новичок

    Регистрация:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    8
    Случай из жизни:
    На Шантарах разница прилив-отлив, была большая (около 6м). Поэтому, катамаран, который стоял в прохладной воде, оказался на палящем солнышке. Ба-бах! На зашивание гандолы ушел день! Днёвка вынужденная.
    И еще, хочу сказать: на горных реках, во время дождя, уровень воды может подняться на метр за час, так что место для лагеря следует выбирать повыше!
     
  17. Face
    Оффлайн

    Face Новичок

    Регистрация:
    4 дек 2010
    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    8
    Сдачу не забудь захватить... :)
    Такую вот.
    Если бы ты в такой экипировке оказался бы не на коряге, а просто в воде, то скорее всего не выплыл бы. Потому что твои "забродные сапоги (резина по грудь)" (с двумя ремнями) работают как поплавок: голова вниз, ноги вверх. А под водой дышать нечем.
    Так что если носишь такой комплект, то обязательно добавь к нему правильный спасжилет.
     
  18. Vitalka
    Оффлайн

    Vitalka Новичок

    Регистрация:
    10 дек 2011
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    8
    Город:
    ЧернаяРечка
    Нужно зайти в воду по пояс, давление воды вытеснит воздух из штанов, после чего застегнуть ремень.
     
  19. Дядя Саша
    Онлайн

    Дядя Саша Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    12 авг 2012
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Застегнуть ремень - мало.Вода все равно попадет внутрь. Лучше всего перепоясаться бинтрезиной, чтобы площадь была как можно больше.Бинтуха должна быть без ткани. На тканевой основе мокрая растягивается.Ну и при хождении в забродниках, на груди всегда должен быть нож, чтобы распороть их в случае попадания в них большого кол-ва воды. Распарывать надо в р-не голени.
     
  20. notb
    Оффлайн

    notb Местный

    Регистрация:
    28 июл 2011
    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    208
    +++
    серрейторный стропорез аля Petzl Spatha (есть варианты и легче ...)
    ps нельзя сплавляться в забродах!!!
     
Модераторы: stec

Поделиться этой страницей