Амурский тигр.

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.183
Реакции
1.368
Баллы
308
Город
Хабаровск
Амурский тигр http://www.tigerworld.ru/

Настало время познакомиться с амурским тигром поближе.
Самый большой из тигриного семейства обитает в основном на нашей территории, на юго-востоке России в Приморском крае. Бескрайняя тайга - вот его стихия. Вряд ли найдется животное, способное сравниться с амурским тигром по красоте и могуществу. И по справедливости корона царя зверей скорее должна принадлежать тигру, а не льву. Бескрайняя тайга на юго-востоке России в бассейнах рек Амур и Уссури в Приморском крае является его царством. По размерам амурский тигр является самым крупным представителем семейства кошачьих, обгоняя даже царя зверей –льва и ничуть не уступая ему по степени хищности. Длина его тела колеблется от 2,7 до 3,8 м, рост в холке составляет 99-106 см. Весить может до 250 кг., хотя встречаются и гораздо более массивные экземпляры.

Шерсть амурского тигра очень густая, поскольку местность обитания отнюдь не славится теплым климатом. По этой же причине у амурского тигра имеется жировая подкладка на животе, так теплее переносить жестокие ветры, лежа в снегу. Основной цвет шерсти желтый, живот белый. У амурского тигра короткие лапы, но широкая подушка лап, чтобы не проваливаться в глубокий снег.

Амурский тигр- животное одиночка. В отличие от львов, проводящих свою жизнь в прайде, самец тигра ведет одиночный образ жизни. Площадь территории, контролируемая самцом иногда может достигать 500 квадратных километров. Для того, чтобы показать, кому принадлежит эта территория, тигр оставляет на земле или на стволах деревьев царапины и метки секреторной жидкостью.

Много внимания амурскому тигру приходится уделять охоте. Несмотря на качества прирожденного хищника ему приходится нелегко, ведь на 6-7 атак добычи приходится одна удачная. Огромная физическая сила и размеры позволяют ему охотиться на крупную дичь, например на косуль, оленей и кабанов. Суточный рацион тигра составляет 9-10 кг. мяса или в переводе на язык живности – 50-70 оленей в год. Все что мельче- на закуску, когда тигр голодный- он не брезгует ничем, в том числе рыбой и плодами растений. Охотится он в рамках своей территории и выходит за ее пределы только тогда, когда пищи начинает не хватать. Вот здесь то и начинаются нападения на собак, крупный рогатый скот и вообще пересечение с человеком. В обычных условиях тигра можно увидеть только тогда, когда он сам этого захочет. А его такое желание не посещает.

Период спаривания у амурский тигров не связан с каким- либо сезоном. Само спаривание происходит в течение 5-7 дней, после чего довольный самец отправляется на поиски новой партнерши. Период беременности у тигрицы длится 95-112 дней, после чего рождаются 3-4 детеныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через полторы недели после рождения, а спустя две недели после рождения у них начинают расти зубы. Первые годы жизни тигрята держатся вместе с матерью, до тех пор, пока они не смогут охотиться на крупную добычу.

Регулярная перепись амурских тигров говорит о том, что их осталось крайне мало. Всего лишь около 450 особей. Основной причиной к этому является уничтожение человеком ареала обитания амурского тигра, вырубка таежных лесов, продвижение человека в глубь тайги. Истощение кормовой базы тигра ведет к сокращению его численности. Второй насущной проблемой является браконьерство. Шкура и дереваты тигра в большой цене. В Китае за убийство тигра полагается смертная казнь, у нас же штрафы. Поэтому скупают незаконно добытых животных на территории нашей страны и сами китайцы, и граждане России по заказу тех же китайцев. Бороться с такими любителями природы чрезвычайно трудно.
 

makarych

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
1.363
Реакции
307
Баллы
308
"А как же мы?"

-котэ-31415.gif
 

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
5.940
Реакции
1.440
Баллы
308
Сейчас по радионовостям передали, что на таможне задержали китаянку, которая вывозила лапы двух убитых тигров... Так что их стало еще на 2 особи меньше :E099:
ЗЫ. Интересно ее казнят за это?
 

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.816
Реакции
3.290
Баллы
308
kazanaza сказал(а):
ЗЫ. Интересно ее казнят за это?
Дык она ж не своей стране урон нанесла ?! могут и поощрить
 

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.06.11
Сообщения
1.684
Реакции
1.498
Баллы
308
Город
Хабаровск
amadin27 сказал(а):
Еще 6 дней назад вспоминали тут Лютого, а сегодня его не стало!

http://www.27region.ru/news/newscat/crashnews/43492-tigr-dolgozhitel-lyutyj-umer-v-czentre-reabilitaczii-dikix-zhivotnyx-v-xabarovskom-krae
:E030: :O011:
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.183
Реакции
1.368
Баллы
308
Город
Хабаровск

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
4.565
Реакции
168
Баллы
308
Город
Хабаровск
Когда начиналась история Лютого я как раз начинался охотиться в Толчах. Все это было на моей памяти. Жалко Лютого, но собственно и Круглова уже нет. Много лет был знаком с этим человеком, как-то было дело он меня даже спас. Пусть не жизнь, конечно - в принципе угрозы ей небыло, но избавил от 2-х или 3-х суточного проживания "под сосной" между вторым и третим перевалами.
Просто снимаю шляпу и преклоняю колено :O011:
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.183
Реакции
1.368
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тигр «Грязнуля» найден мертвым

В Приморье на границе заказника «Леопардовый» обнаружен погибший тигр с радиоошейником. Экспертизу для установления причин гибели краснокнижного зверя проведут специалисты Приморской сельхозакадемии, охотнадзора и WWF.

21.04.2012 г. в администрацию государственного заповедника «Кедровая Падь» поступила оперативная информация о том, что в лагуне бухты Мелководная, на границе территории федерального заказника «Леопардовый», обнаружен труп взрослого амурского тигра.

Оперативно-патрульная группа отдела охраны заповедника в составе четырех человек, в присутствии сотрудников Хасанского РОВД и двух понятых, провела обследование данного участка, где действительно был обнаружен труп взрослого амурского тигра, помеченного радиоошейником. В Барабашское отделение полиции было подано заявление о проведении следственно-оперативных действий по установлению причин гибели животного. Первоначальный внешний осмотр погибшего тигра не выявил признаков насильственной смерти.

210794.jpg

sany0725-s.big.jpg


Этот зверь был известен в районе тем, что охотился как на диких, так и на домашних животных. С момента отлова и получения ошейника «Грязнуля» успел съесть не менее десяти голов скота - лошадей, коров и бычков. В связи с этим было принято решение повторно отловить хищника и переселить его подальше от человеческого жилья. Однако все попытки отряда ИПЭЭ им. Северцова изловить хитрого зверя так и не увенчались успехом.
«Причины гибели тигра выяснятся только при проведении экспертизы. Там же будет получен ответ на вопрос, почему тигр оказался в воде. Пока преждевременно строить какие либо предположения, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, кандидат биологических наук Сергей Арамилев. - Стоит учитывать, что «слепые» огнестрельные ранения, полученные из нарезного оружия с большого расстояния, оставляют на коже трудно различимые из-за шерсти отверстия диаметром около 8 мм или меньше. А морская вода прекрасно смывает кровь».

Как сообщил директор заповедника "Кедровая Падь" Сергей Хохряков, похоже, что данный радиоошейник ГЛОНАСС был надет на тигра специалистами научного отряда Института проблем экологии и в 2011 году при плановых научных исследованиях на территории федерального заказника "Леопардовый" в бассейне реки Грязная. Тигр получил кличку "Грязнуля".
 

vau81

Новичок
Регистрация
14.11.11
Сообщения
203
Реакции
18
Баллы
8
жалко кашака
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.183
Реакции
1.368
Баллы
308
Город
Хабаровск
ФОТО
 

Вложения

  • 23381.jpg
    23381.jpg
    114,4 КБ · Просмотры: 1.781
  • 23382.jpg
    23382.jpg
    88,1 КБ · Просмотры: 1.695
  • 23383.jpg
    23383.jpg
    48,6 КБ · Просмотры: 1.737
  • 23384.jpg
    23384.jpg
    178,5 КБ · Просмотры: 1.663

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.183
Реакции
1.368
Баллы
308
Город
Хабаровск
OldFox сказал(а):
17.02.2012
Тигрица напала на охотника


Совсем недавно в окрестностях поселка Выскогорный в Хабаровском крае произошел трагический случай, который лишь случайным образом не вылился в двойную трагедию. Тигрица напала на охотника и при нападении была застрелена. Охотник действовал в пределах самообороны и к счастью остался цел и невредим. Такой была развязка истории, начавшейся несколько недель назад.

Пока не до конца понятно, по каким причинам тигрица в течении долгого времени не давал покоя местным жителям, в особенности жителям отдаленных хуторов и пасек- таскала собак и даже совершала попытки нападения на проезжающий транспорт. Специалисты, осматривавшие тело убитой тигрицы с уверенностью говорят о том, что трехлетний зверь был чем-то серьезно болен, поскольку на шкуре видны проплешины, а под ними обморожения. Кроме того, хищница была в сильном истощении.
Никаких вопросов по поведению охотника в данной ситуации не возникает, поскольку достоверно установлено, что отстрел был вынужденный, человек защищал свою жизнь. Теперь специалистам предстоит выяснить причины столь неадекватного поведения молодой тигрицы.

Редкое появление амурского тигра на 51 параллели закончилось гибелью хищника
В рамках проекта WWF «Северный тигр» проведено детальное исследование случая отстрела амурского тигра в Ванинском районе Хабаровского края. Крайне истощенный зверь носил под шкурой следы старого огнестрельного ранения.

«Трагичным в данном случае является, конечно же, то, что отстреляна практически уже взрослая самка, которая, в перспективе, могла оставить потомство, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. - Но самым тревожным и настораживающим являются возможные мотивы, побудившие скрытного в обычных условиях тигра выйти к жилью человека и совершить нападение. Исследования причин гибели и анализ физиологического состояния хищника, проведенный ветеринарами Приморской сельскохозяйственной академии, выявили, что зверь находился в высокой степени истощения и, к тому же, носил под шкурой следы старого огнестрельного ранения».

Наиболее сложной частью проекта WWF и шведского зоопарка «Северный ковчег», направленного на сохранение самой северной на Сихотэ-Алине группировки амурского тигра, является отслеживание самых крайних заходов хищников. Это важно, в первую очередь, с точки зрения предотвращения конфликтов между тигром и человеком, так как тигр, попадая в несвойственные для него условия, как правило, с недостатком основных объектов питания, может представлять угрозу для человека или домашних животных. Ключевым моментом такого мониторинга является фиксация достоверных научных сведений о пульсации ареала тигра, расселении вида и его адаптации к новым условиям. Поэтому происшествие в Ванинском районе Хабаровского края сразу привлекло внимание WWF.

30 января 2012 года молодая самка амурского тигра около шести часов вечера пришла на пасеку, стоящую на берегу реки Тумнин. Чтобы было понятнее, где это – нужно найти на карте 51 параллель и отступить по ней 60 километров вглубь материка от побережья Татарского пролива. Вероятнее всего, тигра привлек лай собак, которые находились возле жилья.

Звонок от охотника поступил к директору Службы по охране животного мира и особо охраняемым природным территориям Хабаровского края Юрию Колпаку 31 января. Он сообщил, что тигр сначала «блокировал» сторожа пасеки в подсобном помещении, но выстрелами был отогнан в лес. Утром следующего дня зверь вновь подошел к жилью и совершил нападение на сторожевую собаку. Охотник, выйдя на лай собак, увидел мчащегося на него хищника и вынужден был стрелять уже на поражение…


Сразу же после этого звонка была собрана комиссия в составе самого директора Службы по охране животного мира, начальника отдела Департамента Росприроднадзора по ДФО Дмитрия Гранкина и координатора программ Амурского филиала WWF России Павла Фоменко. В этом составе комиссия выехала на место. К расследованию был привлечен сотрудник районного отдела полиции.

«Обнаруженные следы на месте отстрела тигра, вещественные доказательства и ситуационный анализ наряду с опросом свидетелей подтверждает, что отстрел тигра произошел не преднамеренно. Явная агрессия хищника могла привести к гибели людей, и в данном случае, на взгляд комиссии, действия лица, совершившего отстрел тигра, являются вынужденными и оправданными», - сообщил Юрий Колпак.

По последним данным крайние северные заходы хищников отмечаются в Хабаровском крае практически в районе Амурского лимана, зафиксирован переход тигра на левобережье Амура. Следы тигра были встречены этой зимой также в Еврейской автономной и Амурской областях. Все эти сообщения тщательно анализируются экспертами WWF и, если необходимо, производятся полевые заверки информации с целью создания условий для безопасности человека и сохранения хищника.

Условия, в которых оказался хищник в Ванинском районе Хабаровского края, были действительно сверхсложными для выживания молодой самки.

«Существующий поблизости Тумнинский федеральный заказник, обладающий уникальным географическим положением, который мог бы потенциально стать домом для северных тигров сейчас практически бесхозный и не охраняемый. В нем ведутся полномасштабные рубки. Практическое отсутствие типичных кормовых ресурсов и браконьерство – вот основной ограничивающий фактор для расселения тигров», - обращает внимание общественности и Минприроды России директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.183
Реакции
1.368
Баллы
308
Город
Хабаровск
26 апреля 2012 года была проведена 19 по счету операция тигру Жорику.

6 мая был проведён очередной осмотр тигра Жорика. При осмотре было выявлено, что ткани образуют хороший динамический рост клеток. Сказал ветеринарный врач центра Наретий В.А.
gora_min.jpg



Первая встреча Жорика и тигра Лютого
Вот ЕЩЕ
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.183
Реакции
1.368
Баллы
308
Город
Хабаровск
print_image_message.pl

Тигр-приколист

Если кто бывал летом в зоопарке, то знает, что редкий зверь выглядит так, как он мог бы выглядеть на воле. Бедные животные, страдая от жары, забиваются в свои домики или углы клеток, где есть тень, и в большинстве своем спят, похожие на сваленные в углу тряпки. Грустное зрелище.

В тот день мы гуляли с дочерью по зоопарку, когда жужжащую мухами тишину разорвал мощный рык какого-то зверя. Рычанье то затихало, то возобновлялось с удвоенной силой. Посетители, подхватив детей, шли на звук. Рычали в тигриной клетке. Здоровенный уссурийский красавец, кося глазом на зрителей, делал все, чтобы привлечь к себе внимание. Он быстро передвигался по клетке и периодически гортанно порыкивал. Иногда становился на задние лапы и точил когти о стоящее в клетке дерево. Светлое брюхо его лоснилось, а под полосатой шкурой перекатывались мышцы. Это был ТИГР, завораживающий своей красотой и мощью. На расстоянии метров двух от клетки был металлический заборчик, сдерживавший напиравших людей. К заборчику было не пробиться. Мы с дочерью встали на бордюр за спинами более проворных зрителей. Привлеченные активностью животного, родители поднимали повыше детей и, тыкая в зверя пальцами, рассказывали все, что знали или тут же придумывали о тиграх. Возле нас стоял маленький мальчик и мучил папу вопросами: "Почему у тигра полоски? Зачем в клетке дерево растет, ведь тигр не птичка? Почему такие толстые прутья у клетки?" Страдающий от жары папаша отвечал что-то нечленораздельное и частенько невпопад. Потом мальчик задал вопрос, который напрочь поставил мужика в тупик: "Почему нельзя к клетке близко подходить, если тигр не может оттуда вылезти?" Все, что папаша смог придумать, так это то, что тигр может просунуть лапу и поцарапать. У мальчонки нашлась куча доводов, начиная с того, что лапы у тигра коротки, кончая тем, что уж он-то убежать успеет. Пацан стоял и нудил, что хочет пролезть за металлический забор поближе к клетке и дать тигру булочку. Он утомил не только папу, но и окружающих.

Тем временем тигр, собрав вокруг клетки огромную толпу, остановился и внимательно оглядел зрителей. Казалось, что он oстался доволен осмотром. Затем он развернулся к публике задом, поднял вверх хвост. По хвосту пробежала судорога, и по первому ряду зрителей ударила мощная вонючая струя. Вы когда-нибудь видели, как коты метят свою территорию? У кошачьих под хвостом находятся специальные железы, вырабатывающие очень стойкий с едким запахом секрет. В квартиру, где живет половозрелый некастрированный кот, бывает просто не войти из-за удушающей вони. Но это кот. Он маленький. И весит от трех до десяти килограммов. А здесь здоровенный, раз в сто больше зверь. Все, кто стоял в первых рядах у заборчика, хором взвизгнули и подались назад. Однако сзади тоже были люди. Образовалась легкая паника. Тем временем тигр оглянулся с довольным видом на дело своих лап и, слегка изменив угол атаки, выпустил вторую струю, правда, уже слабее первой. Толпа стремительно рассасывалась. Тем, на кого не попало, было весело. Разбегаясь в стороны, они брезгливо обходили "счастливчиков", ранее любовавшихся тигром вблизи. Те, кого зацепило, очень ругались и дурно пахли. Тигр, довольно рыкнул в последний раз, развалился на полу клетки и, хитро сощурившись, с довольной мордой наблюдал за суетой.

А папаша, наклонившись к переставшему ныть пацану, наконец-то родил совершенно фантастический ответ: - Понял, почему нельзя близко к клетке подходить? Потому, что тигр писает далеко.
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.183
Реакции
1.368
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тигры гипнотизируют добычу голосом

Ученые обнаружили, что тигры используют инфразвуки для того, чтобы напугать свою добычу. Оказалось, что эти полосатые хищники способны издавать звуки очень низкой частоты, которые вводят жертву в состояние транса.

Тигриный рев может мгновенно ввести другое животное, и даже человека, в состояние временной каталепсии. К таким выводам пришли зоологи, которые изучали поведение тигров во время охоты. Ученые исследовательского Института Зоологии в штате Северная Каролина обнаружили, что рев тигра может быть настолько низким по частоте, что человеческое ухо не способно его услышать. Однако при этом животное издает инфразвуки, которые воздействуют на психику жертвы. И как следствие, жертва впадает в состояние, сходное с параличом. И хотя эффект длятся считанные секунды, хищник успевает наброситься на жертву и убить ее. Было также установлено, что тигры могут рычать таким образом и во время движения, что дает им возможность отвлечь внимание потенциальной добычи.
 

Вложения

  • 26298.jpg
    26298.jpg
    198,5 КБ · Просмотры: 2.700

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.183
Реакции
1.368
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мифы и реальность

Здесь рассмотрены наиболее часто встречающиеся мифы и ошибочные мнения о тиграх. Все они встречаются на местах обитания тигров. Здесь представлены только краткие сведения.

Миф: Тигры живут в Африке.
Факт: Первоначально тигры зародились не в Африке, и большинство исследователей полагает, что все существующие сегодня виды этого хищника произошли от южно-китайского тигра. А из этой территории звери постепенно начали заселять Иран и Турцию, но нет оснований полагать, что они проделали такой длинный путь как до Африки.

Миф: Белые тигры - альбиносы.
Факт: Белые тигры отмечены альбинизмом, т.е. у них нет нормальной пигментации. Однако они не являются полностью альбиносами, т.к. у них есть следы пигментации. В результате более трёхлетнего поиска так и не удалось найти показаний специалиста или фотографического подтверждения существования в наше время тигров-альбиносов. Однако вы сможете обнаружить почти белых тигров, у которых всё же будут белые пятна на губах, носу и подушечках лап; а это означает, что они не являются альбиносами. Но этот факт не означает, что среди тигров нет альбиносов, все опрошенные эксперты заявили. что им ещё необходимо увидеть настоящего альбиноса.

Миф: Белые тигры - отдельный подвид.
Факт: Извините, снова ошибка. Белые хищники есть среди Бенгальских тигров, хотя иногда они могут появиться от разных видов тигров. Другими словами, смесь Бенгальского и Амурского тигров может иметь белую окраску, но такие тигры должны иметь Бенгальское происхождение, а у их родителей должен присутствовать необычный рецессивный ген, который придаёт хищнику белую окраску.

Миф: Существуют белые Амурские (Сибирские) тигры.
Факт: Хотя, согласно некоторым заявлениям, белые Амурские тигры встречаются в природе, этому нет никаких фотографических или научных подтверждений. В неволе Амурских тигров насчитывается больше, чем других видов, и если бы у кого-нибудь из этих особей была белая окраска, это бы уже заметили. Однако существуют Бенгальские тигры с помесью Амурского, и их иногда ошибочно называют "белыми Амурскими тиграми".

Миф: Белые тигры произошли из Сибири.
Факт: Многие люди полагают, что эти хищники произошли из Сибири, а белый цвет является маскировкой при жизни в снежных условиях. На самом деле белые тигры появились в Индии, точнее в Rewa в Индии. Довольно странно, почему Амурский тигр не приобрёл окрас, обеспечивающий лучшую маскировку; наше лучшее предположение основано на том, что он должен сделать это в течение очень долгого процесса эволюции.

Миф: Чёрных тигров не существует.
Факт: Конечно, они существуют! Сейчас у нас есть снимки тигров с таким окрасом, по крайней мере, Бенгальских. Просто в этом случае вырабатывается большое количество меланина, т.е. шерсть животного содержит очень высокое количество тёмного пигмента. Содержание меланина влияет также на появление чёрных ягуаров и леопардов, часто называемых чёрными пантерами.

Исходный текст находится по адресу
http://www.lairweb.org.nz/tiger/myths.html.

Миф: Тигров можно отличить по их следам (отпечаткам лап).
Факт: Это не совсем правда. Однако отпечатки лап тигра выглядят по-разному на различных типах почвы, что означает, пока у хищника не будет отчётливых следов, точная идентификация невозможна.

Миф: Тигры охотятся группами.
Факт: Этот миф появился из-за того, что тигра путают со львом. Тигры редко появляются вместе, за исключением времени ухаживания. Тогда в редких случаях животные могут охотиться в паре, хотя их больше интересует спаривание. Другие случаи появления нескольких тигров вместе происходят, когда детёныши ещё не стали независимыми и учатся у своей матери. За исключением упомянутых выше ситуаций, тигр - это животное, живущее и охотящееся в одиночку.

Миф: Кошки не любят воду.
Факт: Среди больших кошек, это правда - за исключением тигра и ягуара. Эти хищники любят воду и прекрасно плавают. В более жарком климате тигры лежат в воде, спасаясь от жары и надоедливых насекомых. Они предпочитают пресную воду, считается, что солёная может раздражать печень. Примечание: Некоторые кошки чувствуют себя в воде довольно комфортно, а другие, растущие в неволе, включая льва, редко находятся в воде.

Миф: Амурские тигры - самые большие кошки в мире.
Факт: Это неправильное употребление термина. Амурские тигры - это самые крупные в мире естественно размножающиеся кошки. Это означает, что они самые большие кошки, которые размножаются в дикой природе. Однако они не самые крупные в мире. Это почётное место занимает liger, который является результатом вмешательства человека. Liger - детёныш льва-самца и тигрицы, живущих в неволе; это и вызывает гигантизм. Данная кошка гораздо больше амурского тигра.

Миф: Гибриды ligers и tigons бесплодны.
Факт: Удивительно, но это неверно. Это касается только самцов ligers и tigons, однако, самки как правило способны к воспроизводству. Этот миф вызвал появление li-ligers и ti-tigons, после того как самки гибрида были помещены вместе с некастрированными самцами, и не использовалась контрацепция.

Миф: В лесу Gir ареалы тигра и льва частично совпадают.
Факт: Хотя в лесу Gir обитает достаточно добычи для тигров, на этой территории встречается исключительно лев.

Миф: Раньше тигры встречались в Тасмании.
Факт: Thylacine, или тасманский тигр, не был сородичем кошачьих. Это было сумчатое животное с полосками на задней части туловища. На него охотились, предположительно, до его исчезновения в 1930. За последние годы было много неподтверждённых заявлений, причём некоторые от надёжных людей, об обнаружении этих животных, но поиски этого пугливого существа оказались безуспешными.

Миф: Саблезубые тигры были сородичами современного тигра.
Факт: Саблезубый тигр был примером одновременного развития и не имеет никакого отношения к современному тигру. Хотя он и относится к семейству кошачьих, это не тигр, и более правильно его называть саблезубым котом.

Исходный текст находится по адресу
http://www.lairweb.org.nz/tiger/myths2.html
 

Вложения

  • 26299.jpg
    26299.jpg
    93,3 КБ · Просмотры: 1.602

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.183
Реакции
1.368
Баллы
308
Город
Хабаровск
ОХОТА Тигра

Тигр в нашей стране ведет преимущественно сумеречный образ жизни: хотя он и охотится в любое время суток, но чаще всего после заката солнца и в первой половине ночи, а затем на рассвете. Жару тигры переносят плохо и в Индии, например, на охоту обычно выходят на закате солнца и охотятся всю ночь, медленно обходя угодья по тропам.

У каждого тигра есть свой индивидуальный участок, на территории которого он и охотится. Площадь такого участка различна в разных районах земного шара и зависит в первую очередь от количества дичи: чем выше ее плотность, тем меньший участок может обеспечить тигра пищей и наоборот. На дереве бывает содрана на высоте до 250 см. По этим меткам можно судить о размерах оставившего их тигра. Кроме того, тигры оставляют специальные пахучие метки мочой и экскрементами.

Тигры используют преимущественно два метода охоты: скрадом и из засады, причем первый способ чаще применяют зимой, а второй летом. Хищники подстерегают копытных на тропах, ведущих к водопоям, солонцам, местам жировок. Нередко затаиваются прямо у солонцов, поджидая изюбрей, лосей и косуль. При скрадывании тигр умело использует каждую складку местности, продвигаясь бесшумно и скрытно. Высматривая добычу, обычно идет по самому гребню хребта, откуда ему видны оба склона. Зимой эти хищники охотно используют дороги и тропы, часто передвигаясь по льду замерзших рек. Заметив животное, тигр начинает подкрадываться к нему с подветренной стороны. Он то крадется, припадая к земле, то продвигается небольшими осторожными шагами, а то и ползет на брюхе; сделав несколько шагов, останавливается - и так много раз... Зимой следы и лежки этого хищника, подбирающегося к жертве, даже покрываются ледяной коркой от длительной неподвижности зверя. Иногда тигру удается подобраться к жертве на 5-б м, т.е. на длину одного прыжка, однако чаще ему приходится начинать нападение с 10-15, а то и с 30-35 м. Преследуемое животное хищник настигает несколькими огромными прыжками - это самый стремительный способ бега у тигра. Будучи прекрасным ходоком, тигр не станет долго преследовать добычу. Если зверь уходит, тигр прекращает преследование.

Неудачи

Несмотря на многочисленные способности тигров, только одна атака хищника из 20 удачна. Хотя показатель довольно низкий, этого вполне достаточно, если на территории тигра водится много животных, являющихся его добычей. Это объясняет важность поощрения человека не уничтожать в большом количестве особей, которыми питается хищник. Однако на территории с низкой численностью добычи тигра, неудачные атаки могут составить угрозу для жизни зверя.

Если атака срывается и жертве удаётся вырваться, тигр в редких случаях будет преследовать её снова, так как будучи слишком тяжёлым и крупным, он вряд ли сможет снова поймать её. Животным, подвергшимся нападению хищника редко удаётся пережить это из-за тяжёлых ранений - они умирают через некоторое время от потери крови и шока.

Препятствия для удачной охоты:
Ряд факторов мешает тигру успешно совершить нападение. Это чувствительные подушечки лап, не позволяющие хищнику бегать по горячим камням и пересечённой местности без получения ожогов и ран.
Успешной охоте мешает также неспособность тигра продолжать погоню. В то время как гепард может пробежать большее расстояние и на большой скорости, тигр делает два, в лучшем случае три, скачка прежде чем сдаться.
Другие животные настороженно относятся к тигру, поэтому, заметив его, издают предупредительные крики, распугивая возможную добычу. Обезьяны и павлины часто делают вербальные предупреждения, означающие, что рядом находится тигр.
Если бы не было этих естественных ограничений, тигр мог бы убивать гораздо больше, чем необходимо, питаясь также вне своего ареала.

Исходный текст находится по адресу
http://www.lairweb.org.nz/tiger/hunting4.html.
 

Вложения

  • 26356.jpg
    26356.jpg
    54,6 КБ · Просмотры: 1.746

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.183
Реакции
1.368
Баллы
308
Город
Хабаровск
АМУРСКИЙ ТИГР

Амурский тигр - один из наиболее редких представителей мировой фауны. Как объект первой категории угрозы исчезновения, от внесен в Красные Книги Международного Союза охраны природы и России, включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).На юге Дальнего Востока России, где проходит северная граница ареала вида, этот тигр обитает на территории Приморья и Приамурья. В настоящее время только на Сихотэ-Алине сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурского тигра.

Из пяти ныне существующих подвидов тигра амурский по своим размерам является, пожалуй, самым крупным. Зимний мех у него, в отличие от других форм, очень густой и длинный, относительно светлой окраски. Амурский тигр - обитатель горных районов, покрытых широколиственными и кедрово-широколиственными лесами. Местообитания большинства группировок тигров расположены в бассейнах среднего и нижнего течения горных рек на высотах 400-700 м н.у.м. Заходы отдельных особей тигров в высокогорные участки совершаются редко и только в бесснежный или малоснежный периоды.

Природные условия местообитаний тигра на Сихотэ-Алине исключительно суровы. Зимой температура воздуха в отдельные периоды падает до -40° С, а летом поднимается до +35-37° С. На большей части местообитаний высота снежного покрова во второй половине зимы обычна в пределах 30-60 см. Степень адаптации хищника к сложным экологическим условиям, характерным для северного предела распространения вида, достаточно высока. Низкие зимние температуры не влияют на жизнедеятельность тигра. Временные лёжки он устраивает прямо на снегу и может находиться на них по несколько часов. Для длительного же отдыха они предпочитают убежища – скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. При многоснежье, перемещаясь по участку, тигры охотно используют тропы кабанов, лесовозные дороги, тропы охотников, следы снегоходов.

Маршруты перемещений тигров по участку относительно постоянны и поддерживаются ими из года в год (Юдаков, Николаев, 1973; Матюшкин, 1977). Как правило, взрослый тигр или семья хищников совершают переходы по своим старым тропам, которые регулярно ими подновляются. Размеры участков обитания неодинаковы и зависят от пола животного, возраста, наличия и размеров тигрят, а также от плотности населения копытных - основных жертв тигра. Наименьший участок (10-30 км²) имеют самки, сопровождаемые тигрятами в возрасте до года. Площадь участков обитания взрослых территориальных тигров-самцов – 600-800, самок – 300-500 км².

Тигры ведут одиночный образ жизни. Исключение составляют самки, сопровождаемые выводком тигрят, или период гона. Индивидуальные участки взрослых однополых особей не перекрываются или могут перекрываться частично (у самцов). Для амурского тигра типична полигамия (Матюшкин, 1977; Животченко, 1981 а). На участке обитания взрослого самца могут располагаться индивидуальные участки нескольких самок. Суточные перемещения тигров различны и зависят от того совершает ли зверь переход по участку обитания, удачно или неудачно охотится, ищет добычу или поедает ее. Средний суточный ход взрослого тигра-самца составляет 9,6 км, максимальный – 41 км. Для тигриц среднее перемещение за сутки - 7 км, максимальное - 22 км (Юдаков, Николаев, 1987).

Основу питания составляют кабан и изюбрь (Капланов, 1948; Юдаков, 1973), а в юго-западных районах Приморья и Лазовском заповеднике и пятнистый олень (Животченко, 1981). Количественное соотношение жертв тигра для различных частей ареала не одинаково. На западных макросклонах среднего Сихотэ-Алиня на долю кабана и изюбря приходится, соответственно, около 60 и 30% (Юдаков, Николаев, 1987; Пикунов, 1988), на восточных (Сихотэ-Алинский заповедник) эти показатели более чем в три раза ниже по кабану и почти в 2,5 раза выше по изюбрю (Матюшкин, 1992). На восточных макросклонах южного Сихотэ-Алиня (Лазовский заповедник) доля кабана и изюбря равнозначна – около 30%, пятнистый олень среди жертв тигра составляет 18,2% (Животченко, 1981).

Течка и появление молодых не приурочены к какому-либо определенному времени года. Однако, спаривание происходит чаще всего во второй половине зимы, а появление потомства преимущественно приходится на апрель-июнь. Период беременности длится 95-107 дней, в среднем - 103 дня (Гептнер, Слудский, 1972). В помете бывает 1-4 тигренка, чаще 2-3. Средняя величина выводка колеблется от 1,5 до 2,4 тигрят (Кучеренко, 1972; Смирнов, 1986). Большинство самок впервые приносят потомство в 3-4 летнем возрасте (Seifert, Muller, 1978). Тигрята отделяются от матери на втором году жизни. Соответственно, выводки у тигриц могут появляться с интервалом в два года, а в случае гибели тигрят – в год их потери. Смертность молодых очень высокая – около 50% (Смирнов, 1986). Случаи гибели тигров от медведей и факты каннибализма довольно редки, на благополучие вида существенно не влияют (Костоглод, 1977; Николаев, Юдин, 1993).

В конце XIX в. область постоянного обитания амурского тигра простиралась до левобережья Амура. Северная граница ареала протягивалась от западных предгорий Малого Хингана к устью р. Горин под 51° с.ш.. Далее, опускаясь к югу и огибая осевую часть северного, отчасти среднего Сихотэ-Алиня, граница выходила к морю на 46°30’ - 47° с.ш.. В последующем ареал тигра начал значительно сокращаться, главным образом на севере, и к 1940 г. его граница сместилась к бассейну р. Иман (Гептнер, Слудский, 1972). В эти же годы выпали из ареала лесолуговые пространства Приханкайской низменности, окрестности крупных городов (Байков, 1925). С начала 50-х годов в результате принятых мер охраны площадь обитания тигра начала заметно расширяться.

В настоящее время тигры заселяют почти всю лесопокрытую часть пригодных для них местообитаний Приморского и южной части Хабаровского краёв (Матюшкин и др., 1997). По западному макросклону горной системы Сихотэ-Алинь северная граница его ареала простирается приблизительно до 50° с.ш., по восточному - 48° 30’.

О численности тигров на юге Дальнего Востока России в прошлом можно судить лишь по косвенным данным. Так на рубеже XIX-XX столетий здесь ежегодно добывали 120-150 тигров (Силантьев, 1898). Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что уже в начале текущего столетия численность тигров начала резко падать. К концу же 30-х годов амурский тигр оказался на грани исчезновения - оставалось всего не более 50-ти особей. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после принятых мер охраны – запрета охоты на тигров (1947 г.) и их ловли (1956-60 гг.) с последующим её ограничением.

Максимальная плотность популяции этих зверей по результатам последних учетов отмечалась в Сихотэ-Алинском, Лазовском заповедниках и прилегающих к ним территориях (до 5-7 особей на 1000 км²), а также на западных макросклонах среднего Сихотэ-Алиня, т.е. в районах, наименее затронутых хозяйственной деятельностью человека. С минимальной численностью тигры населяют северный Сихотэ-Алинь, где максимально сложные условия существования, характерные для северного предела ареала вида, а также южные освоенные и густо населенные районы Приморского края (1-2 ос./1000 км²).

Основным лимитирующим фактором является браконьерство, приобретшее в последние годы коммерческий характер. Тигриная продукция находит сбыт в большинстве стран Восточной Азии как ценное лекарственное сырье. Другим по значимости отрицательным фактором является возросший дисбаланс численности хищника и его основных жертв.

В России тигр был взят под охрану в 1947 г., когда был введен полный запрет охоты на него. В последние годы в деле охраны этого зверя всё большее значение приобретает международное сотрудничество, которое выражается не только в финансовой, материально-технической поддержке различных природоохранных организаций, но и в проведении совместных работ. В настоящее время ведутся исследования в рамках российско-американского проекта «Амурский тигр» с применением радиослежения. Налажены контакты и начаты работы по тигру и леопарду в сопредельных с Россией странах - Китайской Народной Республике и Корейской Народно-Демократической Республике. Подготовлена и принята к действию «Стратегия сохранения тигра в России», в которой определены главные направления деятельности по сохранению природной популяции одного из красивейших подвидов этой кошки – амурского тигра.
 

Вложения

  • 26357.jpg
    26357.jpg
    198,4 КБ · Просмотры: 3.047
Последнее редактирование модератором:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх