Готовим кальмара

sazan

Новичок
Регистрация
08.08.11
Сообщения
13
Реакции
3
Баллы
3
Всем форумчанам - пламенный привет!
Есть ли умельцы по высушиванию и приготовлению кальмара?
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.587
Реакции
2.351
Баллы
308
Город
Хабаровск

Искандер

Почетный Форумчанин
Регистрация
15.02.11
Сообщения
1.047
Реакции
432
Баллы
308
Город
Хабаровск
DimaN сказал(а):
Добрый травматолог сказал(а):
Ловишь.Солишь.Сушишь.
:E048: :E048: :E048: Отмачиваешь и готовишь!
Если жёсткий, то есть не приготовился, то бросаешь в воду, опять ловишь, солишь и сушишь. И так до посинения (своего или кальмара) !:E009:
 

sazan

Новичок
Регистрация
08.08.11
Сообщения
13
Реакции
3
Баллы
3
спасибо вам ребята за ваш блогородный отзыв.
казалось что есть здесь знатоки ,как засушить кальмара.
увы. :(
 

Doctor Fish

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.12.10
Сообщения
3.456
Реакции
1.326
Баллы
308
Город
Хабаровск
sazan сказал(а):
спасибо вам ребята за ваш блогородный отзыв.
казалось что есть здесь знатоки ,как засушить кальмара.
увы. :(
Это они тебе исче по божески ответили...Обычно они вот таким вот образом общаются....:E136: :E048: :E048: :E048:

===================



Сударыня, ежели даже Вы на аватарке личико прячете, чего говорить о подрядчиках Ваших? Никому из Дальневосточников в голову не придет в Яузе замеры делать! А Вы тут тень на плетень-"делов не знаю, тупо охота заработать" Какого отношения Вы ждали к "москалям" , если они лезут куда нетребо со своими уставами и делают вид, что здесь хозяева, искренне удивляясь когда их на х... посылают!
Анафема! А тем кто согласился можно ломиками донышки подкорректировать.

Добрый травматолог

ща вот только силосный завод построят проклятые москали и тогда процесс по засиранию закончен будет Накипело,мля..
kazanaza

Москва! Вы оттудова ченить доброе видели? Туда люди на ПМЖ уезжают, и через год становятся такими же. Это уже национальность " москвич"
Добрый травматолог

Правильно пишет Добрый Травмотолог,
У всех на слуху рейдерские захваты крупнейших предприятий нашими благодетелями из белокаменной. Согласен, не все Москвичи сволочи, но и расслабляться не надо! Хотя бы вспомните о передаче китаю острова Б.Уссурийский. И это на уровне правительства. Вот здесь и видно отношение к нам столицы и правителей!

DimaN

Молодец тётя!
ИМХО ей поручили узкую темку, вот она её и пробивает. А поскольку стыдно ей (так как знает, что тут чисто срубание бабла идет), делает вид, что всем порядочно нужное дело делает!
Андрюх@

Нехватило сил прочесть всю эту муру на всех страницах!!!!
Чего ты тут паришь "форт21"? Чего тут некоторые хвостиками завиляли...?
Мда, думаю что скоро мы останемся без вышеперечисленных рек....((((
С огромным бы удовольствием пропорол бы вашу лодку посреди реки. От всей души желаю вам НЕУДЧИ в делах!
Александров
И это общениет с дамой...Так, что ты исче нормально пообщался да и инфы подчерпнул,- будь здоров...:E136:
 

Sproot

Разработчик
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
3.636
Реакции
2.613
Баллы
308
Город
Хабаровск
Все бы вам только стебаться над вновь пришедшими людьми на форум... ладно б, если б сто раз уже про это писали.... так нет же, вопрос то свежий и актуальный...

Последовательность действий вроде определили... теперь бы детали, какая стадия сколько длится... каковы признаки готовности...
Может еще кому пригодится рецепт...
 

Ходок

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.12.10
Сообщения
2.468
Реакции
281
Баллы
308
Счас в приморье бум по кальмару ловят по ходу тоннами за ночь , так что проблема там актуальна
 

Одиночка

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.01.11
Сообщения
765
Реакции
264
Баллы
308
Город
ХАБАРОВСК
Sproot сказал(а):
Все бы вам только стебаться над вновь пришедшими людьми на форум... ладно б, если б сто раз уже про это писали.... так нет же, вопрос то свежий и актуальный...

Последовательность действий вроде определили... теперь бы детали, какая стадия сколько длится... каковы признаки готовности...
Может еще кому пригодится рецепт...
Парень,то с Владивостока-----ему надо нам рассказать,как СВЕЖЕГО кальмара готовить.
 

fort21

Новичок
Регистрация
02.08.11
Сообщения
16
Реакции
2
Баллы
3
Ребят, ну у меня и популярность - даже в теме про кальмара нашли повод просклонять... :E070:
Недаром рейтинг форума взлетел сёння на 20 пунктов:E058:
 

sazan

Новичок
Регистрация
08.08.11
Сообщения
13
Реакции
3
Баллы
3
да,- сейчас так сказать у нас бум по ловли кальмар.
,просто подумал мож есть тот кто умело засушивает или засушил когда-то кальмара
ведь его надо умеючи сушить а так он сухой как палка жесткая.
А так что про него рассказывать лов как и обычной камбалки или терпуга или еще чего морского.
как-то так.
 

sazan

Новичок
Регистрация
08.08.11
Сообщения
13
Реакции
3
Баллы
3
а так самое главное это его после вылова поместить в морозильник
 

yura

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.11.10
Сообщения
2.037
Реакции
676
Баллы
308
Город
Хабаровск
sazan сказал(а):
да,- сейчас так сказать у нас бум по ловли кальмар.
,просто подумал мож есть тот кто умело засушивает или засушил когда-то кальмара
ведь его надо умеючи сушить а так он сухой как палка жесткая.
А так что про него рассказывать лов как и обычной камбалки или терпуга или еще чего морского.
как-то так.

Я както ради эксперимента пробовал :E111:
Сварил в солёной воде, пару минут и на верёвочку, на кухне
Получилось нормально :P003:
 

sazan

Новичок
Регистрация
08.08.11
Сообщения
13
Реакции
3
Баллы
3
может знает кто,-
как его- кальмара сушат в производстве?
ведь он у них мягкий получается.
А так пробовал он жесткий.
 

Sproot

Разработчик
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
3.636
Реакции
2.613
Баллы
308
Город
Хабаровск
sazan сказал(а):
может знает кто,-
как его- кальмара сушат в производстве?
ведь он у них мягкий получается.
А так пробовал он жесткий.
Наверняка с химией... обрабатывают чемнить...
 

makarych

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
1.363
Реакции
307
Баллы
308
Ингридиенты: мороженые кальмары и соль.

Кальмаров разморозить в прохладной воде или на воздухе (температура воды не выше 20°C) и промыть прохладной проточной водой.
(При размораживании кальмаров в воде следить, чтобы уже размороженные кальмары долго не оставались в воде, чтобы не потерять своих питательных свойств).

Кальмары разделать на филе и щупальца:
Технология разделки кальмара:
(если вы разморозили купленного в супермаркете уже разделанного кальмара, то переходите сразу же к пункту засолки)

Захватить голову у основания и осторожно разорвать связки между мантией
и головной частью и легким рывком отделить голову вместе с внутренностями.
Эту операцию производить осторожно, чтобы не раздавить мешочек с сепией,
иначе мантия окрасится в черный цвет. У тушки кальмара разрезать мантию и
удалить хитиновую пластинку. От головы отделить внутренности, разрезать
голову вдоль воронки до рогового отверстия, удалить глаза и клюв.
(Острым ножом сделать разрез мантии по брюшку или спинке, начиная от ее края и заканчивая у основания плавника. При разделке нож не следует сильно углублять, чтобы не порезать мешочек с сепией. Стенки мантии отогнуть, удалить хитиновую пластинку и внутренности вместе с головой. Брюшную полость зачистить тупой стороной ножа.
Голову со щупальцами рассекать между двумя щупальцами и удалить глаза и клюв.)

Подготовленные таким образом филе или щупальца кальмара тщательно
промыть водой, чтобы удалить все загрязнения.

Для снятия кожного покрова филе или щупальца кальмара погрузить в горячую воду (температура 50-60°С) и интенсивно перемешивать в течении 2-5 мин(соотношение массы филе или щупальцев и воды 1:3).

Затем кальмаров быстро охладить водой до температуры не выше 20°С. Доочистку остатков кожи провести вручную с одновременным ополаскиванием водой.

Засолка кальмаров:
Посол проводить в профильтрованном солевом растворе плотностью 1,07-1,13 г/см3 (это приблизительно 120-250 г соли на 1 л воды)
и температурой не выше 20°С.
Отношение филе и рассола 1:2 (по массе).

Продолжительность посола:
2-5 мин для крупных филе,
0,5-1 мин - для мелких филе и щупалец.

Филе или щупальца кальмара вынуть из рассола, дать стечь жидкости и разложить в
один слой на сетке. Следить, чтобы экземпляры не соприкасались друг с другом.

Сушка кальмара:
Это можно делать в духовом шкафу или же в микроволновой печи, если она оснащена режимом конвекции. Температура воздуха в процессе сушки должна находиться в пределах 20-60 градусов. Не стоит увеличивать температуру прогрева с целью более быстрого окончания сушки, потому что в этом случае просушивание является неравномерным и влечет за собой снижение вкусовых качеств. Движение подогретого воздуха желательно обеспечить скоростью 6-7 м/с. Продолжительность сушки кальмаров в домашних условиях варьирует от 20 до 60 минут, в зависимости от размера кальмаров и вкусовых предпочтений степени засушивания. Для любителей сочных морских продуктов в духовку или шкаф на время сушки можно поставить специальную термостойкую емкость с водой, чтобы обеспечить дополнительное увлажнение. В эту емкость можно положить лавровый лист небольшого размера - это придаст блюду дополнительный легкий и пикантный аромат.

Филе или щупальца сушеного кальмара разрезать (или разорвать) вдоль волокон на ровные полоски.
Щупальцы мелких кальмаров можно оставить целыми.
 

makarych

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
1.363
Реакции
307
Баллы
308
Вот простенький рецепт как сделать вяленых кальмаров.

Их хорошо потреблять с пивами типа лагеров. или просто так.

- Покупаем кальмаров - без этого никак.
- Чистим от внутренностей и от шкуры. При этом живот надо разрезать вдоль, чтобы он из мешочка превратился в тряпочку.
- Укладываем в эмалированую посуду слоями посыпая солью. Сколько соли сказать трудно, но не очень много, так чтобы в полтора слоя (1мм) покрывала слой кальмаров.
- Ставим сверху груз 1-2 кг.
- ставим все это в комнате, где не очень тепло.
- через три (3) дня запах в кастрюле должен быть немного неприятный - это самая важная часть готовки. Это значит пошлша натуральная ферментация, которая делает мясо нежным и сладковатым.
- промываем все очень хорошо
- вешаем сушить или на солнце или на батарею или на вентилятор.
 

sazan

Новичок
Регистрация
08.08.11
Сообщения
13
Реакции
3
Баллы
3
Вот спасибо Артем.
теперь попробую,- что получится.
 

Doctor Fish

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.12.10
Сообщения
3.456
Реакции
1.326
Баллы
308
Город
Хабаровск
makarych сказал(а):
Вот простенький рецепт как сделать вяленых кальмаров.

Их хорошо потреблять с пивами типа лагеров. или просто так.

- Покупаем кальмаров - без этого никак.
- Чистим от внутренностей и от шкуры. При этом живот надо разрезать вдоль, чтобы он из мешочка превратился в тряпочку.
- Укладываем в эмалированую посуду слоями посыпая солью. Сколько соли сказать трудно, но не очень много, так чтобы в полтора слоя (1мм) покрывала слой кальмаров.
- Ставим сверху груз 1-2 кг.
- ставим все это в комнате, где не очень тепло.
- через три (3) дня запах в кастрюле должен быть немного неприятный - это самая важная часть готовки. Это значит пошлша натуральная ферментация, которая делает мясо нежным и сладковатым.
- промываем все очень хорошо
- вешаем сушить или на солнце или на батарею или на вентилятор.
Спасибо тебе Макарыч за рицепт....Абизательно попробую пригатовить....Не перестаю васхищатьсся твоими познаниями....Агромадный тебе риспект.... Маладец, так держать!!!!!!!!
 

Sproot

Разработчик
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
3.636
Реакции
2.613
Баллы
308
Город
Хабаровск
sazan сказал(а):
Вот спасибо Артем.
теперь попробую,- что получится.
Мы тоже хотим попробовать, что у тебя получится :))
Приезжай на осенний сбор - привози с собой ;)
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх