Новая Shimano Stella
В третьей декаде января фотографии, описание и характеристики новой пресноводной «Стеллы» появились на официальном сайте «Shimano». Давно«Стелла» не менялась так основательно, как на этот раз.
Корпус стал компактнее, центр тяжести его переместился ближе к удилищу. Предполагается, что это улучшает сбалансированность всей снасти, катушка меньше «болтается» при ловле, ощущается едва ли не составной частью удилища. Производитель говорит о «G-free body». Во многом использованные решения напоминают недавние модели среднего класса («Nasci», «AR-C Aero»...): «бесконечник» расположен теперь над шестерней ГП, что позволило сильно задрать вверх заднюю часть корпуса; дизайн корпуса при этом стал не то чтобы эпатажным, но весьма броским, агрессивным. Выполнен ротор из сплава, который у Shimano традиционно называется «супермагниевым» («Super Magnesium», «Super Mg»).
Размер зубьев шестерен главной передачи значительно уменьшился, а их число, соответственно, увеличилось. Это решение направлено, надо полагать, исключительно на достижение максимальной мягкости, бархатистости хода, которой особенно славятся некоторые модели главного конкурента «Shimano». Ранее оно уже нашло применение в мультипликаторных моделях «Shimano» и получило название микромодульной передачи (micro-module gear). Отдельное название получила «концепция» добавления эластичной прокладки перед опорой шестерни ГП — «S-Direct Gear».
Обгонная муфта теперь тоже нового типа. «Shimano» говорит, что трение у нее снизилось по сравнению со старой на 25 процентов. Меньше трения — меньше потерь при передаче силы, легче ход катушки, выше ее чувствительность.
Не обошли стороной изменения и ротор новой «Стеллы». Кривизна линий увеличилась, стакан стал коническим (кроме маленьких размеров, «1000» – «С2500»; другое отличие этих размеров от больших в том, что у первых ротор из «супермагниевого» сплава, а у вторых — из алюминиевого «Power Al»). Увеличился угол открытия дужки, сама же дужка — титановая.
Дизайн шпули выполнен в духе «13 Stella SW». В тормозе используется новая «плоская» пружина, обеспечивающая, согласно утверждению производителя, более плавную и равномерную регулировку. Гайка тормоза стала больше и ухватистее, а зажим для лески теперь другой формы. Взаимозаменяемость со шпулями предыдущего поколения условная: только вместе с гайкой тормоза. Для тысячного же размера она и вовсе отсутствует: можно поставить на новый тысячник шпулю от старого вместе с гайкой, но не наоборот.
Много внимания «Shimano» уделила защите новой «Стеллы» от попадания во внутренние механизмы воды. Она состоит из прокладок, специальной смазки и лабиринтных решений. Основные изменения мы видим между ротором и обгонной муфтой, в ролике лесоукладывателя и в уплотнении крышки корпуса (в последнем случае жертвой политики усиления защиты пал рычаг выключения стопора обратного хода). Надо полагать, что в первую очередь усиление защиты рассматривалось производителем как асимметричный ответ на систему «Mag Sealed» у дайвовского флагмана «Exist».
На сайте представлено 14 модификаций новой «Стеллы», относящихся к четырем «настоящим» размерам:
1) 1000PGS, C2000S, C2000HGS;
2) C2500HGS;
3) 2500, 2500S, 2500HGS, C3000, C3000SDH, C3000XG, 3000HGM;
4) 3000HG, 4000, 4000XG.
Каталожные цены составляют от 76 000 до 79 000 иен, в зависимости от модификации.