Любая рыбалка начиналась со спуска к реке. Лишь немного мест подходили для этого, да и то, зачастую приходилось хвататься руками за камни, чтобы преодолеть очередной каменный козырёк. При этом нужно умудриться не сломать удочку, и не уронить с 50 метровой высоты остальной снаряжение. В среднем, спуск занимал 40 минут. Подъем около часа. Наверху господствовал ветер, но, по мере спуска в каньон, его рёв начинал заглушаться грохотом бегущей по камням воды, и в самом низу, если стоять у переката, то разговаривать было уже невозможно: гул и рёв воды забивал любые разговоры.
Спустившись в каньон и идя вдоль берега по еле заметной тропке, мы попутно собирали дрова и хворост, чтобы уже на месте, после удачной рыбалки, можно было сварить свежую уху.
В первый раз, когда я шёл таким маршрутом, я не переставал любоваться красотами окружающей природы. Спускаясь всё ниже и ниже, физически ощущалось давление окружающих скал. А в самом низу, на дне каньона, невозможно описать охватывающие чувства. Одно из самых острых ощущений я испытывал стоя на вершине горы и наблюдая за окружающим миром и, совсем другие ощущения вызывает нахождение на дне глубокого ущелья, с нависающими скалами и бурной горной рекой, текущей прямо у ног. И сейчас, я часто вспоминаю те ощущения и надеюсь испытать их ещё когда – нибудь.
Южная сторожевая башня древ. столицы Армении - Ани.
Разрушенный мост через Арпачай. Высота моста - 50 метров.
Вид на Арпачай из космоса. Слева, три овальных тени - Южная сторожевая башня Ани (см. фото выше)
Разрушенный мост через Арпачай. Вид из космоса.
Древ. сторожевые башни
Но вот мы и пришли на место рыбалки. Это была небольшая заводь метров 20 шириной и до 50 метров длиной. Глубина составляла от 3.5 до 5.5. метров. Увидеть дно заводи не удавалось, так как из – за недавно прошедшего сброса, вода была ещё мутноватая. Со слов товарища прямо здесь можно было начинать ловить сазанов.
Рыболовная снасть простая до безобразия: спиннинг, оборудованный в донку (как и на Амуре), или поплавковая удочка.
Учитывая, что забрасывать нужно было подальше, на границу тихой воды заводи и бешеного течения реки, то предпочтение отдавалось спиннингу. Мне же, в первую рыбалку досталась удочка. Простое стеклопластиковое удилище, метров 4-х длиной. Миллиметровая леска, намотанная на безынерционную катушку, грузило в 50 граммов и два поводка с крючками (по нашим меркам) размера № 2-0. Поплавок – пробка из под шампанского. Насадка 5-8 дождевых червей насаженных на крючок.
И всё. Снасть в воду и ждем. Прикормка не нужна.
Рыбалка началась в 11:00. На всю заводь 4 рыбака, 3 спиннинга и я с удочкой.
Пока я возился и настраивал снасть, товарищ уже вывел 2 сазанов – на 2.5 и 4 килограмма. В течение 30 минут ещё 3 сазанов таким же весом вывели ещё два товарища. А у меня даже не было поклёвок: сказывалась короткая леска на катушке, добросить до границы течения просто не хватало лески.
А рыбалка продолжалась. За неполные 50 минут уже поймано 11 сазанов. Товарищ, организовавший этот выход, оставил надежду поймать сома и пошёл варить уху. Я же метался по берегу, перезабрасывая снасть то в одно то в другое место, искал рыбу. Когда общее количество выловленных товарищами сазанов достигло 15, все пошли к столу отпробовать свежей ухи, ну и за одно, отметить удачную рыбалку.
Решаю – ещё два заброса и хрен с ней, с этой рыбой. Аккуратно забросил удочку и уже приготовился закрепить её на рогулине, когда мощнейший рывок чуть не вырвал снасть из рук. Сазан взял наживку с ходу, даже не дав ей опуститься на дно. Непродолжительная борьба принесла отменного красавца весом около 3 – 3.5 кг., и чувство радости от поимки своей первой рыбы такого размера.
Теперь, с чувством выполненного долга можно было идти к столу и присоединиться к остальным.
Через 30 минут небо стало резко затягивать тучами, и клев прекратился. Стал накрапывать дождь, и нужно было срочно выходить из каньона, так как подъем по скалам стал бы невозможен.
Итоги рыбалки: 17 сазанов весом от 1.5 до 5.5. кг. Общий вес превышал 60 килограмм.
И хоть сомов мы тогда не поймали, но через много лет судьба дала мне шанс подержать на спортивной снасти крупных сомов, весом более 10 килограммов.