Блюда из щуки

Гудвин

Разработчик
Регистрация
27.09.10
Сообщения
765
Реакции
119
Баллы
308
Город
Vancouver
Предлагаю в этой теме обсудить какие блюда можно сделать из щуки. А лучше сразу рецепт который нравится!

От себя добавлю

"Щучьи кусочки"
1) сделать из щуки филе,
2) нарезать кусочкам.
3) Эти кусочки замочить в соевом соусе на минут 10 ну и на сковородку.
Вкусно, аппетитно...
 
Последнее редактирование модератором:

Гудвин

Разработчик
Регистрация
27.09.10
Сообщения
765
Реакции
119
Баллы
308
Город
Vancouver
Можно просто пожарить...

IMG_2461.JPG IMG_2463.JPG
 

CHErOBNK

Новичок
Регистрация
19.10.11
Сообщения
57
Реакции
33
Баллы
8
Город
Артём
Мне отец всегда вяленную высылает. Мужики как пиво собираются пить так звонят - нет ли щучки? В приморье это деликатес!
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.351
Реакции
3.298
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как правильно пельмени из щуки или щучьи пельмени?
Вот приготовили, как в стародавние времена , пельмени на Новый год. Это, как оливье к новогоднему столу. Ностальгия однако...

DSCF8984.JPG
 

Шрек

Местный
Регистрация
03.01.13
Сообщения
139
Реакции
59
Баллы
208
Как правильно пельмени из щуки или щучьи пельмени?
Вот приготовили, как в стародавние времена , пельмени на Новый год. Это, как оливье к новогоднему столу. Ностальгия однако...

Посмотреть вложение 58329 [/quote
У многих свой рецепт приготовления любых блюд и особенно из щуки! В котлеты в период лепки,во внутрь, добавляю не полную ложку плавленного сыра,типа "Янтарь, или ,что нибудь из этой серии. А в пельмени ,сыр просто добавляю в фарш. Пропорции делаю на глаз, из расчета примерно на 3 кг. филе щуки гр.50 плавленного сыра. Совершенно другой вкус.!!Тоже очень вкусно!
 

Сибирский рыболов

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.01.13
Сообщения
683
Реакции
382
Баллы
308
Город
Хабаровск
Рецепт , который надеюсь понравится многим:
"Щука под маринадом"
1) Берем щуку , репчатый лук и морковь
foto_1.jpg
2) Отделяем филе щуки, нарезаем полукольцами лук и ломтиками, либо на крупной терке морковь. Всего на 400г щуки 2-3 луковицы и пару крупных морковок. Не фатально, если пропорции компонентов по весу будут 1:1:1
foto_2.jpg foto_3.jpg
3) Готовка. Щука.Солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде кусочки щуки без фанатизма. Пока отставляем. Маринад. В сковороду или жаровню наливаем около полстакана рафинированного подсолнечного масла. Нагреваем, затем по очереди опускаем лук, на огне выше среднего обжариваем, минут через 5 добавляем морковь, тушим 15-20 мин . Наливаем стакан воды и добавляем 2-3 ст.ложки томатной пасты, солим, добавляем не более 1 ст.ложки сахару, доводим до кипения и тушим еще около 5 мин. В конце приготовления добавляем 1 чайную ложку уксуса 7-9 %. Составляем , добавляем кусочки жареной рыбы, перемешиваем и даем остыть (можно на балкон, если зимой) , затем в холодильник на 3-4 часа.
foto_4.jpg
4) Употребление . Достаем из холодильника , пробуем.
foto_5.jpg

Можно эксперементировать с другими видами рыбы.

Всех с Новым Годом!
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.753
Реакции
7.275
Баллы
308
Город
Здешний
Спасибо Сибирскому рыболову! Классический рецепт маринованой рыбы, только у нас больше с кеты так делают. Надо будет со счуки попробовать. а так, в охлаждённом виде мировая закусь!
Коллеги, а помните я в том году террин делал? http://amur-bereg.ru/threads/Террин-из-куриных-сисек-с-орешками-под-сырной-корочкой.3754/ А ведь хотел вместо курицы щучий фарш внедрить, но щука не ловилась. Повторяться не буду, попробуйте, тем более ничего сложного, Достойное блюдо на новогодний стол.
 

Серега

Почетный Форумчанин
Регистрация
12.11.10
Сообщения
1.923
Реакции
1.741
Баллы
308
Город
Хабаровск-Ванин
вместо томатной пасты можно добавить кетчуп - придает пикантность
 

Сибирский рыболов

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.01.13
Сообщения
683
Реакции
382
Баллы
308
Город
Хабаровск
Можно просто пожарить...

Жарили щуку, обваляв кусочки в муке. Жарили щуку обваляв кусочки в панировочные сухари.
Все получается вкусно.
Последнее , что готовили и понравилось:
"Жареная щука в кляре"

1) Компоненты. Отдельно отделяем от щуки филейную часть , можно острым ножом сделать "нанайские" насечки
в районе костей мякоти по направлению от мяса к коже, не прорезая ее. Делаем порционные кусочки, солим, перчим. Отдельно
готовим кляр: 2 яйца ( на 1 кг мяса), мука , ст.ложка молока, соль. Замешиваем по консистенции густой сметаны.
компоненты.jpg
2) Приготовление и Употребление. На сковороду наливаем растительного масла, накаливаем, укладываем щучьи кусочки , предварительно обмакнув в кляре. Жарим с двух сторон, подрумянивая корочки.


щука в кляре.jpg


Приятного аппетита !
 

Саныч

Местный
Регистрация
12.12.11
Сообщения
227
Реакции
143
Баллы
208
Город
Хабаровск
Я к такому блюду всегда делаю соус:
2ст. ложки сметаны, 2ст. ложки майонеза. 3 зубчика чеснока. 2-3 корнюшона(потертый на мелкой терке), все это смешиваю и даю настоятся минут эдак 20-30, и БОН АПЕТИ!!!
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.654
Реакции
6.880
Баллы
308
Город
Комсомольск
Давайте уже пирог из щуки рисуйте..
 

Андрей169

Уважаемый порталовед
Регистрация
06.06.13
Сообщения
6.305
Реакции
5.079
Баллы
308
Город
Хабаровск
Был в гостях, принес щуку( угостили по случаю) сделал талу, сидим уминаем под спиритус этиликус и тут мне дамы задают вопрос- а из ЩУЧИХ голов что нибудь можно приготовить? И я не смог ничего ответить. А ВЫ что скажете
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.654
Реакции
6.880
Баллы
308
Город
Комсомольск
Был в гостях, принес щуку( угостили по случаю) сделал талу, сидим уминаем под спиритус этиликус и тут мне дамы задают вопрос- а из ЩУЧИХ голов что нибудь можно приготовить? И я не смог ничего ответить. А ВЫ что скажете
Вспомнил: "Головы щучьи! Верченые!" (М.Булгаков "Иван Васильевич меняет профессию") :E048:
 

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
6.887
Реакции
41.229
Баллы
308
Как то вот тоже заморочился, а че с ними делать то, с головами? Порылся в инете, нашел, попробовали приготовить, понравилось.. Да и приготовление простое.

Вот рецепт:
Для приготовления: взять щучьи головы с расчетом 2 – 3 на порцию – по 20 г лука и моркови – 15 г петрушки – 10 г чеснока – картофель – 50 г растительного масла.
Из голов необходимо удалить глаза и жабры, затем головы ошпарить кипятком, промыть и залить холодной водой. Добавить морковь, лук, лавровый лист, перец, соль и отварить. Положить на круглое блюдо готовые головы, а нарезанный отварной картофель между ними. Бульоном с мелко нарезанным чесноком и овощами которые в нем варились (бульон налить в чашку,положить туда мелко нарезанный чеснок и дать настояться 5-7 мин.) полить щучьи головы. :E034:
 

Неопытный умник

Почетный Форумчанин
Регистрация
07.01.13
Сообщения
7.034
Реакции
3.761
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вспомнил: "Головы щучьи! Верченые!" (М.Булгаков "Иван Васильевич меняет профессию") :E048:
Олег, не совсем так. Вот оригинал.

А вот вопрос: фаршированная щука - это классика, а рецепты фарша - кто как делает?
 

Dmitrius

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.06.13
Сообщения
406
Реакции
1.357
Баллы
308
Город
Хабаровск
Последнее , что готовили и понравилось:
"Жареная щука в кляре"
Намедни приготовил филе по вышеописанному рецепту (т.е. в кляре), единственное минут за 20 до жарки, так сказать "на глаз", полил филе счучки соевым соусом, тот который для морепродуктов (с изображением креветки), в итоге получилось абалденно, не думал что такая вкуснятина получится!!!:thumbsdown: Простой рецепт и минимум усилий с вкуснейшим финалом!!! :s009:
 

Vitaliy

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.09.11
Сообщения
774
Реакции
588
Баллы
308
Город
Хабаровск
На день студента решил порадовать себя, друзей и Тёщу(для неё и Тестя была приготовлена отдельно) вот таким блюдом. Искал рецепт на форуме но не нашёл, по этому выкладываю здесь " СВОЙ". Надеюсь будет многим полезным.
И так- ЩУКА ФАРШИРОВАННАЯ!!!!
1. Достаём с балкона ранее выловленную щуку, размораживаем, вес 2 кг. Но думаю лучше брать щучку поменьше кг 1,5 само то! Хотя двушка разошлась махом, у кого какие аппетиты не знаю!
20140122_194114.jpg
20140122_213012.jpg
20140122_213145.jpg
2. Чистим, вырезаем жабры, отрезаем голову но не до конца(что бы потом её не пришивать), выкидываем внутренности приступаем к самому ответственному моменту снятию шкуры чулком! Щучки оказались икрянными-солим и можем подать вместе с уже приготовленной щучкой! Аккуратно подрезаем шкуру по периметру и стягиваем её чулком по необходимости помогая себе ножом. В месте плавников нужно быть особенно аккуратным что бы не порвать шкуру подрезаем их изнутри. Дойдя до хвоста перерезаем хребет. Ничего страшного если на шкуре осталось мясо, страшнее если в ней будет ДЫРА!
20140122_215124.jpg
20140122_225918.jpg
20140122_221444.jpg
20140122_222211.jpg
3. Шкуру солим, перчим, добавляем приправы и маринуем с лучком и лимоньчиком в течении 2-3 часов можно и больше, что бы избавиться от запаха рыбы.
20140122_233529.jpg
20140122_234532.jpg
4. Пока маринуется шкура, приступаем к приготовлению фарша. Отделяем кости, готовое феле с лучком пропускаем через мясорубку желательно пару раз, солим, перчим, добавляем предварительно нарезанную зелень(лук, петрушка) и яйцо. В холодильники оказались совсем маленькие поэтому добавил 2 шт. В готовый фарш вмешиваем с помощью вилки плавленный сырок гр. 150-200 и размоченный в молоке белый хлеб(не знаю сколько грамм, половину полноценной булки без корки!!!)
 

Vitaliy

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.09.11
Сообщения
774
Реакции
588
Баллы
308
Город
Хабаровск
20140124_113229.jpg
20140124_115930.jpg
20140124_120503.jpg
5. Ну вот, всё готово, приступаем к самому на мой взгляд интересному-фаршированию щуки! Тромбовать готовый фарш в неё не нужно, так как при термообработке шкура порвётся. В общем больше не значит лучше. Края шкуры с боку как бы натягиваем на голову, а верх (макушка) у нас цельная! Обмазываем всё это дело сметаной и заворачиваем в фальгу(2-3 слоя) предварительно завернув пергаментной бумагой(для того что бы шкуру потом от фальги не отдирать) Помещаем нашу щуку в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут( если у вас Щука около 1,5 кг.-хватит и часа!)
После приготовления вынимаем рыбу из духовки и оставляем остывать не открывая фальгу, тем временем приготавливаем зелень и т.д. (кто на что горазд), для украшения нашей красавицы!
20140124_121904.jpg
20140124_123323.jpg
20140124_123604.jpg
20140124_124055.jpg
И получаем вот такой результат! Всем приятного аппетита!


20140124_165507.jpg
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
16.803
Реакции
14.448
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про котлеты: многие добавляют жирное мясо или сало, либо - батон с молоком. Я делаю так:
Вместо ЭТОГО добавляю в фарш ОЧЕНЬ мелко нарезанную капусту - 1/5 - 1/4 от объёма фарша. Это сохраняет вкус именно щуки, делая котлеты сочными и пышными. И ещё одна тонкость: никогда не сдираю шкуру, но счищаю чешую - перед филеванием тушки. Да, геморно, но вкус в итоге - просто обалденный.
Ну и конечно - по схеме - перец, лук, соль.
Приятного аппетита!
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх