Опишу очень простое блюдо, по вкусу, на мой взгляд, одно из самых лучших из жидких горячих блюд. Называется - Манэ.
Ингредиенты - пара крупных луковиц, большая морковка, несколько помидорин, крупная рыба. По количеству легко сориентируетесь сами, досмотрев рецепт.
Итак, берем глубокую тару, на природе - котелок, дома - большую кастрюлю. На дно, слегка смазанное подсолнечным маслом укладываем в 2 слоя крупно нарезанные кольца лука. Рыбу берем желательно крупную, подготавливаем, как для ухи, чистим от чешуи, режем большими кусками. В этом блюде можно использовать любую крупную рыбу. Далее блюдо укладываем слоями в таком порядке: слой рыбы, сверху крупными кольцами помидоры, кольцами морковь, далее слои повторяем - рыба, помидоры, морковь, овощи лучше не экономить. В отдельной таре кипятим воду, по количеству должно хватить, чтобы слегка покрыть наше безобразие со слоями. Заливаем кипяток аккуратно, в этом блюде крайне важно слои не перемешивать. Варим на несильном огне, чтобы лишь слегка кипело. Соль, перец, лаврушка - по вкусу. Готовность обычно определяю по готовности моркови. Если помидоров мало, можно добавить немного лимонного сока/кислоты.
Накладывать в глубокие тарелки с юшкой, как правило пользуемся дополнительно малой тарелкой, куда перекладывается текущий кусок рыбы, который можно есть вилкой, прихлёбывая юшку из основной тарелки. Юшка, если всё сделано правильно, получается изумительного вкуса, крупная рыба дает хороший навар, излишний рыбий жир гасится овощами. Лук со дна тары можно не есть, основная его задача - смягчить бульон, впрочем - на любителя.
ЗЫ. За много лет не было ни одного человека, которому такой продукт не понравился.