Квашеная капуста

duracell71

вредный форумчанин
Регистрация
31.12.13
Сообщения
5.781
Реакции
2.675
Баллы
308
Город
Хабаровск
Детские и юношеские воспоминания иногда переносят меня в конец октября, начало ноября прошедших лет. И помниться мне закваска капусты. Как происходило это все каким-то своим чередом и многолетним устоявшимся порядком.
Капусту квасили в деревянных бочках, объёмом 50 и 150 литров, вроде. Бочки были из под каких то продуктов наверное, я видел такие пятидесятилитровые в магазине и на базе ОРСа(отдел рабочего снабжения), кулинарный жир в них трелевали.
В те года я этот процесс не любил, ибо хотелось «собакам хвосты крутить», а надо было помогать родителям: запаривать с батей бочки; тереть морковь; таскать и чистить капусту; убирать отходы. По прошествии десятков лет, сие мероприятие стало по осени одним из любимых у меня, если не сказать более. Огромное спасибо родителям.
Пришел я к этому не сразу. В один из периодов, когда корабль судьбы налетел на рифы и меня выбросило на шлюпке в открытый океан жизни, а родители сменили место жительства, решил заготовить себе капусты. Позвонил матери, спросил совета и благо помня основные моменты приступил к реализации задуманного. Купил бачек, капусту, морковь, соль. Заквасил. Проба совпала с приходом товарищей в гости и решил я на них испытать свои способности в этом деле. Закуски было много, но тарелка с капустой опустела самая первая. Тогда я понял, что у меня получилось.
Вот вроде и на вновь отстроенном корабле я хожу по океану жизни, и базируется он в надежном порту, и дорогая бы справилась с этим делом, а нет, не могу бросить столь ответственное дело на самотек. Сам квашу.
Ну что заквасим капусту?
Подготавливаем капусту. Очищаем ее от зеленых листьев.
DSC01966.JPG


DSC01969.JPG


Далее готовим тару. Сейчас с этим проще, нет тех объемов, не надо готовить бочки, греть камни, запаривать и мыть бочки. Особенно прикольно было запаривать бочки. Все банально проще, достал бачек, приготовил ведро и все.
DSC01986.JPG


Ингредиенты – морковь и соль. Последнее время эмпирическим путем пришел к тому что моркови нужно добавлять по минимуму и тереть ее на крупной терке, капуста получается беленькая и красивая. Ох сколько ее прошло через мои руки)))

DSC01974.JPG


DSC01980.JPG



Орудия труда. Понравилось этим ножом чикать кочаны, быстро и удобно.

DSC01983.JPG



Разрезаю кочан на четыре части и крошу в ведро, пока не останутся «рожки да ножки».

DSC01989.JPG

DSC02003.JPG


Капусты вывели новые сорта практически нет кочерыжек. Ладно в городе живу, а если бы в деревне, коровушки с голоду бы подохли?)) Эх сколько я их в детстве съел, а какие они сладкие были.


Далее добавляю морковь, солю, перемешиваю и мну руками. Пересыпаю в бачек и утрамбовываю толкушкой. Была скалочка деревянная, но в связи с переездом где-то затерялась, надо купить новую на следующий год)).

DSC01993.JPG


DSC01999.JPG
 

duracell71

вредный форумчанин
Регистрация
31.12.13
Сообщения
5.781
Реакции
2.675
Баллы
308
Город
Хабаровск
И так несколько раз пока не заполним резервуар))

DSC02004.JPG



Ставим гнет и ждем три дня. Квасится.


DSC02008.JPG



Через три дня убираем гнет и перемешиваем. В бочках это мероприятие провести было невозможно и капусту прокалывали острой палкой до дна бочки, делая много дырок.

DSC02014.JPG


Дальше выкатывали бочки на мороз, и она замерзала. Зимой, чтобы не оттаивать бочку с капустой, рубили мерзлую топором. Сейчас я ее после закваски распределяю по банкам. В банки добавляю душистый перец-горошек, от лаврушки отказался.

DSC02031.JPG


Баночки отвезу в гараж, ибо балкона нет)


Но эт исчо не все))Ведь нужно попробовать.
Накладываю добрячию тарелку и добавляю нерафинированного масла. Лук, горошек и т.д... будут потом, пока только капуста и масло.

DSC02022.JPG



Если охота беленькой, то надо налить рюмаху и выпить, а как ее будет не охота то под такую закусь? Если не охота выпить, то надо проявить силу воли, все равно налить и выпить))

DSC02026.JPG



Отведал.
Капуста в очередной раз удалась на славу!

З.ы. Хорошая закуска капуста, и сожрут не жалко, и на стол поставить не стыдно(С) )))
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.715
Реакции
2.767
Баллы
308
Город
Биробиджан
Колыхнуло... помню,мать солила (как называла-закусочная)с брусникой,и еще-с яблоками(покупными) Лучку подкрошит,с маслицем постным,да рассыпным картофанчиком...
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.112
Реакции
11.327
Баллы
308
Город
Хабар
Баночки отвезу в гараж, ибо балкона нет)
Очень неудобная тара 3-х литровая банка. Из прошлого века.
Маму научил фасовать капустку по пакетам, по 1-1,5 кг.
Мама говорила что это не правильно, даже пыталась плакать, но попробовав 1 раз, года 4 фасует только по пакетам.
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.629
Реакции
7.439
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сейчас я ее после закваски распределяю по банкам.
Минимум с 1983 г. моё семейство перестало так делать. Не, в банки то раскладываем, но предварительно не квасим. Ингредиенты (капуста, морковь, соль) те же, технология приготовления тоже похожа (различие в мелочах), а вот фасую готовую смесь сразу в банки, минуя предварительное заквашивание в большой ёмкости. Тара заполняется в несколько заходов, при этом каждая порция тщательно уплотняется (это удобно делать той же деревянной толкушкой, но моя где-то затерялась, поэтому жене приходится трамбовать своим кулачком). Банка загружается не полностью, а по "плечики", чтобы сверху оставалось свободное место для возможного расширения содержимого, закрывается полиэтиленовой крышкой. Обязательным условием является то, что банки с капустой надо сразу же убирать в холодное место (в погреб, при малых объёмах - в холодильник). Если отвезти в погреб в день засолки не получается - можно оставить до следующего дня на балконе (при условии, что засолка производится в классические сроки: при наступлении первых морозов). Ни перемешивать, ни прокалывать потом ничего не надо, капуста сама постепенно дойдёт до нужной кондиции и даже после Нового года будет такой же вкусной и хрустящей, как будто была засолена неделю назад по классической технологии.
Но холод, повторяю, нужен ей обязательно! Если не сделать этого, то в банках начнётся интенсивный процесс брожения, капуста насытится углекислым газом, полезет из банки, станет мягкой и невкусной.
 

duracell71

вредный форумчанин
Регистрация
31.12.13
Сообщения
5.781
Реакции
2.675
Баллы
308
Город
Хабаровск
Очень неудобная тара 3-х литровая банка. Из прошлого века.
Маму научил фасовать капустку по пакетам, по 1-1,5 кг.

Согласен, но есть нюанс, принес баночку, поставил в холодильник, накладываешь и кушаешь по необходимости, а размороженный пакет в какую нибудь тару надо перекладывать)
 

duracell71

вредный форумчанин
Регистрация
31.12.13
Сообщения
5.781
Реакции
2.675
Баллы
308
Город
Хабаровск
Константин, у меня в этом году три вида капусты заготовленной))
Но даже если будет десять, квашенная будет всегда и в большем количестве чем остальные :).
Очень уважаю я ее, поэтому и квашу целенаправленно.
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.629
Реакции
7.439
Баллы
308
Город
Хабаровск
квашенная будет всегда и в большем количестве чем остальные
Так и у меня квашенная (ингредиенты, технология, да и конечный продукт те же самые). Это просто один из вариантов её приготовления. А на каком из них остановиться - пусть каждый выбирает сам.
А попробовать мой вариант совсем не сложно. Надо просто при следующей засолке (в этом году, наверное, уже поздно) одну баночку сделать по моей технологии (рецепт менять не надо). Только не забудьте её подписать, чтобы потом не перепутать! ;)
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.715
Реакции
2.767
Баллы
308
Город
Биробиджан
И все-таки...Как не соли в пакетиках-брикетиках,банках- склянках,наилучшая-в деревянных бочатах.Да еще-с переложенными половинками-четвертинками небольших кочанов... Вкусную солили капусту,но почему-то к полукочанчикам было особое отношение- были еще вкуснее...
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.629
Реакции
7.439
Баллы
308
Город
Хабаровск
Маму научил фасовать капустку по пакетам, по 1-1,5 кг.
Насчёт капусты не скажу, не пробовал. А вот для хранения (заморозки) других "мелкофрационных" продуктов (ягода, зелень, измельчённые овощи и фрукты и т.п.) использовать полиэтиленовые пакеты перестал. Рвутся, заразы даже плотные! Да и сложить их назад в морозилку после её мойки весьма проблематично, по сравнению с этим процессом "тетрис" отдыхает!
Несколько лет назад я перешёл на "одноразовые" прямоугольные контейнеры, только не совсем тонкие, а типа таких.

99b9cac7614e38f44772fe4a99fab079.jpeg


Они и прочнее, и "унифицированее" (форма и размеры то у них одинаковые), до и пользоваться ими после извлечения из морозилки тоже удобнее.
Ну а по ёмкости... Каждый выбирает сам, исходя из потребностей своей семьи. Я использую 1-литровые, нам этого объёма как раз на "раз" хватает. Да и лари моей морозилки как будто под них сделаны: по 24 контейнера в них тютелька в тютельку входит.
 

duracell71

вредный форумчанин
Регистрация
31.12.13
Сообщения
5.781
Реакции
2.675
Баллы
308
Город
Хабаровск
И все-таки...Как не соли в пакетиках-брикетиках,банках- склянках,наилучшая-в деревянных бочатах.Да еще-с переложенными половинками-четвертинками небольших кочанов... Вкусную солили капусту,но почему-то к полукочанчикам было особое отношение- были еще вкуснее...

То же самое!
Почему так, фик знает, но это факт :)
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.629
Реакции
7.439
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как не соли в пакетиках-брикетиках,банках- склянках,наилучшая-в деревянных бочатах.
Согласен. Но как вспомню, как мы с отцом такой бочёнок в подвал (погреба тогда ещё не было) тащили - так сразу спина начинает ныть! :(
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.715
Реакции
2.767
Баллы
308
Город
Биробиджан
Константин. Да с Вашими весогабаритными характеристиками.... ну как-то нескромно...:O034:
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.629
Реакции
7.439
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну тогда то я был ещё совсем молодой и красивый! Сейчас просто красивый, но перспектива тащить по ступенькам бочку весом минимум 50 кг как-то тоже не привлекает! :E048:
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.112
Реакции
11.327
Баллы
308
Город
Хабар
Согласен, но есть нюанс, принес баночку, поставил в холодильник, накладываешь и кушаешь по необходимости, а размороженный пакет в какую нибудь тару надо перекладывать)
Мама нечто подобное лепетала.
Ну нафига держать в холодильнике 3-х литровую банку? Как будто только капусту квашеную лопаем постоянно
 

duracell71

вредный форумчанин
Регистрация
31.12.13
Сообщения
5.781
Реакции
2.675
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну нафига держать в холодильнике 3-х литровую банку? Как будто только капусту квашеную лопаем постоянно

Патамушта через неделю она пустая и надо новую нести :E048:
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.629
Реакции
7.439
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как будто только капусту квашеную лопаем постоянно

Между тем помрачневший инспектор пожарной охраны спустился задом по чердачной лестнице и, снова очутившись в кухне, увидел пятерых граждан, которые прямо руками выкапывали из бочки кислую капусту и обжирались ею. Ели они в молчании. Один только Паша Эмильевич по-гурмански крутил головой и, снимая с усов капустные водоросли, с трудом говорил:

— Такую капусту грешно есть помимо водки.
 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
3.453
Реакции
6.557
Баллы
308
Город
Хабаровск
Внесу свои 5 копеек в капусту. Многие задают вопрос про количество соли. Многие солят "на глаз", и поэтому то пересол, то недосол и бродильный процесс идёт неправильно. Соли нужно 1.5 - 2% от чистого веса капусты (без кочерыжек) Я делаю 1.6% . Морковки много не надо, иначе капуста получится тёмная и вкус будет хуже. Стараюсь солить на растущей луне. Если дома тепло, то за три дня заквашивается, если прохладно, то четыре дня. Обязательно прокалывать до дна, удалять газы.
 
Последнее редактирование:

feardo

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.08.14
Сообщения
374
Реакции
1.103
Баллы
308
Город
Вознесенск-сити
Я все выше написанное понимаю: количество соли морквы и др. ингредиентов, сам солю уже лет так 10 самостоятельно, но вот это
Стараюсь солить на растущей луне.
категорически отказываюсь понимать. При чет тут то луна????
 

Патрик

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.06.11
Сообщения
1.392
Реакции
989
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я все выше написанное понимаю: количество соли морквы и др. ингредиентов, сам солю уже лет так 10 самостоятельно, но вот это

категорически отказываюсь понимать. При чет тут то луна????
Это приметы такие.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх