Папоротник

мухенский бродяга

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.08.15
Сообщения
399
Реакции
774
Баллы
308
Город
Мухен
Всё . Побежал я за папоротником.)))
Вот туда:
DSC00059.JPG
DSC00056.JPG

Точнее сюда:
DSC00053.JPG
К сожалению папоротник уже на 90% "отошёл" :
DSC00054.JPG


Но по одному , по одному рахисику удалось нащипать нужное мне количество:
DSC00060.JPG

Всё время , пока я собирал папоротник - за мной велось скрытое наблюдение:
DSC00052.JPG
 

мухенский бродяга

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.08.15
Сообщения
399
Реакции
774
Баллы
308
Город
Мухен

Vituning

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.09.15
Сообщения
575
Реакции
684
Баллы
308
Город
Хабаровск
У нас папоротник уже отошел.
Припоздал немного.
 

Мустелла

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.12.15
Сообщения
4.463
Реакции
12.750
Баллы
308
Город
с.Богородское
А у нас сезон еще продолжается.Правда лето как то быстро наступило.Еще полторы недели назад можно было видеть такую картину
DSCF1569.JPG

Или даже такую
DSCF1592.JPG

А сейчас уже отцвела черемуха,активно цветет яблоня
DSCF1616.JPG

и даже шиповник
DSCF1615.JPG

После болезни Бакса решили наверстать упущенное и вырвались на два часа с проверкой Ну и собирали такой
DSCF1628.JPG

А папоротник еще растет
DSCF1629.JPG

Бакс вошел в азарт и начал снимать пробу
DSCF1636.JPG

и с таким аппетитом
DSCF1633.JPG

что за уши не оттяниш
DSCF1635.JPG

и вот результат нашего похода
DSCF1641.JPG
 
Последнее редактирование модератором:

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.11
Сообщения
4.749
Реакции
2.650
Баллы
308
Город
Николаевка
есть ли специалисты, кто папоротник сушит? говорят что очень даже здорово получается. сушеный папоротник потом при готовке ничем не отличается от свежего. рецептик есть у кого?
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
16.629
Реакции
14.269
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саша его так не высушишь после сбора, варить надо. После этого он быстро сохнет. С батей так делали: ехали на Джармен на 3-4 дня. Первый день папоротник собирали и варили. На костёр - эмалированное ведро с подсоленной как для варки рожек водой. Закипает, кладёшь папоротник, закипело - пять минут на слабом, очень слабом кипении и снимаешь папоротник из ведра. В тени на ветерке (это очень важно!) между дубами натягивали дель 30-40 от старого невода (своего не было, брали у мужиков в гаражах), на него клали марлю и раскладываешь на марлю папоротник "на просвет", чтобы не было навалов, в один слой, и марлей же накрываешь, лозой таловой придавив. Сохнет полностью за 2-3 дня. Усыхает до размеров спички/соломинки. По итогу два дюралевых магазинских короба стандартных укладываются в половинку (чуть больше) наволочки. А пока сохнет - мы с батей рыбачили обычно... Готовка такая: жмень "спичек" вечером в тазик положил, водой залил. Утром - тазик папоротника... много не клади, именно жмень. А то соседа угостили, так он по незнанию полный таз сушёного набил и водой залил. Говорит - была мысль за вилами идти чтобы в кухню зайти :D.
Ну а если у тебя частный дом - переработать и дома можно. Некоторые на газетке в теньке на сквознячке сушат...
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.083
Реакции
13.792
Баллы
308
Город
Богородское
Саша его так не высушишь после сбора, варить надо. После этого он быстро сохнет. С батей так делали: ехали на Джармен на 3-4 дня. Первый день папоротник собирали и варили. На костёр - эмалированное ведро с подсоленной как для варки рожек водой. Закипает, кладёшь папоротник, закипело - пять минут на слабом, очень слабом кипении и снимаешь папоротник из ведра. В тени на ветерке (это очень важно!) между дубами натягивали дель 30-40 от старого невода (своего не было, брали у мужиков в гаражах), на него клали марлю и раскладываешь на марлю папоротник "на просвет", чтобы не было навалов, в один слой, и марлей же накрываешь, лозой таловой придавив. Сохнет полностью за 2-3 дня. Усыхает до размеров спички/соломинки. По итогу два дюралевых магазинских короба стандартных укладываются в половинку (чуть больше) наволочки. А пока сохнет - мы с батей рыбачили обычно... Готовка такая: жмень "спичек" вечером в тазик положил, водой залил. Утром - тазик папоротника... много не клади, именно жмень. А то соседа угостили, так он по незнанию полный таз сушёного набил и водой залил. Говорит - была мысль за вилами идти чтобы в кухню зайти :D.
Ну а если у тебя частный дом - переработать и дома можно. Некоторые на газетке в теньке на сквознячке сушат...
Я электросушилку купил :)
Вчера цвет шиповника сушил, сегодня смородиновый лист.
До этого юколу сделал и малосольные брюшки щуки вяленые к пиву, копченная рыба отдыхает :).
Короче нашёл себе новую игрушку :)

P.S. Но до папоротника ещё не добрался.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.083
Реакции
13.792
Баллы
308
Город
Богородское
напиши по подробнее, тоже себе выбираю
Взял себе такую
Да какие там подробности, когда брал ещё сомневался, а нужна она мне?
Поэтому "дорогие" с электронным управлением отмёл сразу. Взял с механическим самую мощную. Ну и количество поддонов и объем загрузки тоже оказал влияние на выбор, что б ведро грибов можно было запихать за раз ;)
 

Мустелла

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.12.15
Сообщения
4.463
Реакции
12.750
Баллы
308
Город
с.Богородское
Пока время терпит,решил еще раз пробежаться по утру и закрыть эту тему.Первым восхищением,был дуб.Здесь я таких ни разу не видел,что бы запечатлеть, пришлось отходить,что бы попал в обьектив.
DSCF1649.JPG

Вышел на полянку,которая порадовала и количеством и качеством
DSCF1655.JPG

и дело пошло
DSCF1654.JPG

НО появился конкурент, пока собирал, он норовил утянуть с корзины
DSCF1659.JPG

Раньше не замечал,а сейчас метелит за милую душу
.
DSCF1664.JPG

Из живности только гусеницы.Правда комары активизировались,да и клещи не упускают своей возможности попить кровушки
DSCF1667.JPG

Огорчало только безобразие,которое творится в лесу.Черные лесорубы не стесняются
DSCF1645.JPG

И вот конечный результат
DSCF1669.JPG

И 9-00 уже любовались красотами р.Амур
DSCF1671.JPG
 
Последнее редактирование модератором:

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.076
Реакции
2.015
Баллы
308
Город
Хабаровск
И вот конечный результат
Интересный способ формирования пучков - я ровняю нижние торцы, а верхушки как получится.
Потом обрезал дома низ 5-10мм и готово. Пучки закрепляю резинками для денег (так как сами деньги давно отсутствуют:()
 

Мустелла

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.12.15
Сообщения
4.463
Реакции
12.750
Баллы
308
Город
с.Богородское
Интересный способ формирования пучков - я ровняю нижние торцы, а верхушки как получится.
Потом обрезал дома низ 5-10мм и готово. Пучки закрепляю резинками для денег (так как сами деньги давно отсутствуют:()
Промхозовский опыт,раньше каждому охотнику давали план 50 кг и что бы коротышек не было т.к весь папоротник шел на экспорт.Сейчас для себя уже берешь все подряд.И собирать тогда легче,держишь все в пучке,а не по одиночке
 

Мустелла

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.12.15
Сообщения
4.463
Реакции
12.750
Баллы
308
Город
с.Богородское
Проснулся в 5-00,супруга заворчала,что спать не даю.Взял Бакса и 6-00 уехали за папоротником.В 8-00 уже есть норма
DSCF1676.JPG

Когда обходил полянку,вспугнул крякву с гнезда.В гнезде 10 яиц, а когда посмотрел по карте до озера Кенжа 1.5км по лесу и по прямой. Вот куда забралась,лишь бы вывести потомство.Материнский инстинкт самосохранения.
DSCF1678.JPG
 

СОБОЛЬ

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.15
Сообщения
1.426
Реакции
2.857
Баллы
308
Город
Солнечный
А я вот стараюсь папоротник ниже середины не рвать, бывает попадается жёсткий стебелёк, который потом всё блюдо портит, рву только верхнюю часть. Раньше связывал, сейчас не заморачиваюсь, принёс домой залил чистой водой, вымочил сутки, потом жена порезала на 1,5 - 2 см. длиной и в большую кастрюлю, сварила в чуть подсоленной воде, потом выбрала дуршлагом, остудила, разложила по пакетам и в морозилку. Когда надо достала, разморозила и добавила, хоть в картошку, хоть в салат. На прошлых выходных затарился на весь год, а сей час он уже весь раскрылся.
 

Мустелла

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.12.15
Сообщения
4.463
Реакции
12.750
Баллы
308
Город
с.Богородское
А я вот стараюсь папоротник ниже середины не рвать, бывает попадается жёсткий стебелёк, который потом всё блюдо портит, рву только верхнюю часть. Раньше связывал, сейчас не заморачиваюсь, принёс домой залил чистой водой, вымочил сутки, потом жена порезала на 1,5 - 2 см. длиной и в большую кастрюлю, сварила в чуть подсоленной воде, потом выбрала дуршлагом, остудила, разложила по пакетам и в морозилку. Когда надо достала, разморозила и добавила, хоть в картошку, хоть в салат. На прошлых выходных затарился на весь год, а сей час он уже весь раскрылся.
Я ушел от темы рвать большими партиями,занимает много времени при переработке.Так как засолкой не занимаюсь,а отвариваем и морозим.Даже не отмачиваю.А жесткий на кухне отчекрыжат. Ехать далеко не надо, выскочил на сопочку и все равно где то найдешь.Да же сегодня посмотрел,а папоротник местами только вылез, а где то и совсем нет.Значить еще дней пять будет.А корзинку набрать и времени много не надо и собачка погуляет.Приятное с полезным.Так нагуляется и спит как убитый.А то весь день гундеть будет.Вот и партия переработана

DSCF1681.JPG

завтра можно идти брать на очередную партию
DSCF1682.JPG
 
Последнее редактирование модератором:

Мустелла

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.12.15
Сообщения
4.463
Реакции
12.750
Баллы
308
Город
с.Богородское
Сегодня разбудил Бакс с тапком в зубах.Хозяин подьем. На часах 6.00 Погода не радует туман и морось.Но как говорят у природы нет плохой погоды,всякая погода благодать
DSCF1702.JPG

И верный друг ждет и трудно ему отказать
DSCF1703.JPG

Папоротник Осмунда или страусиное перо уже распустился,и не мудрено,так как среда его обитания низина.В былые годы Ульчский КЗПХа пытался наладить его сбор и сушку на экспорт,но почему то не срослось
DSCF1704.JPG

Папоротник экстра класса
DSCF1706.JPG

Даже Бакс пробует и как бы говорит-годится.Не видел ни одной собаки,что бы ела папоротник.А этот уплетает и хоть бы хны.
DSCF1713.JPG

Пионы выбросили бутоны,но холод не дает им толком распустится.

DSCF1717.JPG

Между ходом сбегали посмотреть на р.Кенжа,но вниз не спускались. Рыбалка будет в следующий раз.
DSCF1720.JPG

И вернулись к сбору таких красавцев
DSCF1730.JPG

и таких
DSCF1731.JPG


И вот норма сделана и пора домой,того гляди морось перейдет в откровенный дождь.

DSCF1734.JPG

И вот на такой волне,мы закрыли сезон по папоротнику,видимо уже до следующего года.На завтра уже другие планы и другие походы.
 
Последнее редактирование модератором:

Ignat

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.10.11
Сообщения
1.807
Реакции
5.181
Баллы
308
Вроде пошел в этом году. Ездил кто нибудь целенаправленно. Как успехи?
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх