Реализовал сумасшедшую идею. В прошлом году укоренял несколько сотен черенков и сталкнулся с такой ситуацией, прекрасно укореняются, растут, хорошие корни и потом начинают чахнуть и дохнуть. Возникла идея что корни у винограда не выносят уплотнения и надо вовремя перекидывать. В итоге несколько черенков которые в 0,5 стаканчиках дали нормальные корни, были перевалены в 2л емкости. Через пару недель побеги растений в больших банках почти в два раза крупнее и с низу уже корешки показались. Т.е. у винограда в норме дико нарастает корневая и надо создавать для нее объемы соответствующие. Следующий год стоит попробовать сразу в 2 литровки черенковать, а переваливать в 5л))) благо место позволяет.
Отсюда и большая успешность черенкования сразу в грунт, как мне кажется. В общем стоит поиграть с перевалкой саженцев при черенковании на подоконнике, что бы к посадке в грунт они были хорошими, а не скукоженными задохликами