Как солить икру

anton30

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.08.11
Сообщения
1.769
Реакции
1.438
Баллы
308
Есть секрет. Если такую икру немного отгрохотать и присыпать солью сухой на 5 мин. Затем в ледяной проточной воде промыть и засолить как обычно в тузлуке, икра получаетсся как на подбор и вкуснаяяя!
:E020: если на такую икру попадёт, хоть капля воды, ей пиндец в 100% случае. Промывка, только тузлуком, или тёплой водой.
 

мухенский бродяга

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.08.15
Сообщения
399
Реакции
774
Баллы
308
Город
Мухен
А если спросить у Гугла? Что проще? Зачем гадать?
Насыщенным называется раствор, который находится в динамическом равновесии с избытком растворённого вещества.

Поместив в 100 г воды при 20C меньше 36 г NaCl мы получим ненасыщенный раствор.

При нагревании смеси соли с водой до 100C произойдёт растворение 39,8 г NaCl в 100 г воды. Если теперь удалить из раствора нерастворившуюся соль, а раствор осторожно охладить до 20C, избыточное количество соли не всегда выпадает в осадок. В этом случае мы имеем дело с перенасыщенным раствором. Перенасыщенные растворы очень неустойчивы. Помешивание, встряхивание, добавление крупинок соли может вызвать кристаллизацию избытка соли и переход в насыщенное устойчивое состояние.

Ненасыщенный раствор - раствор, содержащий меньше вещества, чем в насыщенном.

Перенасыщенный раствор - раствор, содержащий больше вещества, чем в насыщенном.
Грубо говоря 3,5кг соли на 10л воды, вот такая арифметика получается
Вот , она , где истина то зарыта.:E021:

Есть секрет. Если такую икру немного отгрохотать и присыпать солью сухой на 5 мин. Затем в ледяной проточной воде промыть и засолить как обычно в тузлуке, икра получаетсся как на подбор и вкуснаяяя!
Я такую икру просто высыпал в тузлук на 10 мин. , потом всю аккуратно перебрал , да и всё.
Хорошая получилась . Не жёсткая и не мягкая. :E019:
 

bezvas

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.08.11
Сообщения
992
Реакции
353
Баллы
308
А я имею в виду, что тема о тузлуке. Ну, а если о морали, то как быть той горстке населения, которая по причине чисто географической, может поймать рыбку(икру) только на терках?
 

gelolov

Новичок
Регистрация
02.09.12
Сообщения
97
Реакции
12
Баллы
8
Поместив в 100 г воды при 20C меньше 36 г NaCl мы получим ненасыщенный раствор.
Сегодня проверил данное суждение. Взял 3л воды всыпал 1кг соли вскипятил. Соль вся растворилась, всыпал еще столовую ложку, и......немного соли осталось, вот и готов насыщенный раствор поваренной соли.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.501
Реакции
6.806
Баллы
308
Город
Комсомольск
То же набил кучу шишек, теперь делаю вот так:
1. Готовлю тузлук 1/5. Всыпаю соль в холодную воду, из расчета один килограмм соли на пять килограммов воды. Довожу до кипения, остужаю до комнатной температуры.
2.Разворачиваю ястык икрой вниз и на грохотку, уложенную на тазик, над дном которого висит стечка и не достает до дна тазика. Пока грохочешь, часть жира уходит через стечку. Отгрохотал.
3. Засолка: в четырех литрах тузлука солю один килограмм икры, интенсивно помешивая рукой. Время получается 3,5 - 4 минуты по секундомеру, в зависимости от игры икры в пальцах. Когда непонятна игра, тогда достаю и пробую. Сливаю во вторую стечку, а потом в длинную марлевую ленту. Колобок в марле подвязываю стекать на 20-30 минут. Далее начинаю прокатку икры внутри марли, поднимая то правый, то левый ее рукав. Если плохо откатывается, то беру второй рукав марли, сухой, перекатываю в нее колобок и продолжаю откатку. Давленная шкурка икринок, случайные кровинки и остатки ястыка, остаются на марле.
Далее закладываю в тару по 0,5л и, ОБЯЗАТЕЛЬНО, в заморозку на 2-3 дня. Если хочется слопать, то ни в коем случае не доставать сразу с морозилки на стол замороженную икру! Медленно разморозьте во втором отделении, потом еште. Икра не любит быстрой разморозки.
Насчет промывки холодной ключевой водой. Ну х.з. какой температуры у меня вода в колодце, но эффект был вот такой: промыл икру после грохотки на два раза. Получил чистенькую. Посолил. Икра и на вкус отличная и на вид - загляденье. Никакого гороха. После заморозки в морозилке в течении месяца, достал, разморозил в холодильнике, начал употреблять и по началу ведь все нормально. Но через один - два дня икра превращалась в суп!
Вторая ошибка - экономия тузлука. Если взять один к одному тузлук к икре, вся кровь с жиром не отойдет и останется на икре. На вид будет - все отлично, а по факту, через неделю достанете с морозилки, разморозите и будете вместо молочного запаха нюхать немытую письку. При необходимой общей выдержке икры в тузлуке в 3,5-4 минуты, время на второй заход (смену тузлука) у вас не будет, поверьте - пройденный этап. В результате - пересол. Не знаю ничего про живую и мертвую икру, так как рыба ко мне поступает сегодневная и только. В Комсомольске после 15 числа икра в основном кашерная по зрелости, а может и халяльная даже.
Забыл написать самое главное: Я ни в коем случае не претендую на звание технолога - заготовителя икры (так же как и на звание микробиолога, суперинженера и преподавателя сапромата). Просто я остановился на этом способе засолки, показавшимся мне наиболее удачным. :E012:
P.S. Делать насыщенный раствор соли в воде, вместо тузлука, то же не вижу смысла. Соль - продукт стратегической важности и ее перерасход, в старину, карался батогами. Вполне достаточно один к пяти.
У меня все.
 
Последнее редактирование:

Сергеевич

Почетный Форумчанин
Регистрация
07.11.13
Сообщения
3.223
Реакции
3.484
Баллы
308
Город
...
Тузлук для икры делаю так.
Свежую картофелину величиной с небольшое куриное яйцо очищаю и опускаю в кипяченую воду. Вода горячая - так легче растворяется соль. Соль растворяю до тех пор пока не всплывет картошка.
Количество тузлука - минимум 2 к одному (лучше 3). Воду потом остудить до комнатной температуры.
Как только икра начинает оседать (примерно 4-5 минут), то получается малосольная (можно уже есть).
На зиму в зависимость от зрелости от 20 до 30 минут. Чем тверже - тем дольше.
 

Caдoвниk

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.01.17
Сообщения
738
Реакции
380
Баллы
308
Город
Хабаровск
То же набил кучу шишек, теперь делаю вот так:
1. Готовлю тузлук 1/5. Всыпаю соль в холодную воду, из расчета один килограмм соли на пять килограммов воды. Довожу до кипения, остужаю до комнатной температуры.
2.Разворачиваю ястык икрой вниз и на грохотку, уложенную на тазик, над дном которого висит стечка и не достает до дна тазика. Пока грохочешь, часть жира уходит через стечку. Отгрохотал.
3. Засолка: в четырех литрах тузлука солю один килограмм икры, интенсивно помешивая рукой. Время получается 3,5 - 4 минуты по секундомеру, в зависимости от игры икры в пальцах. Когда непонятна игра, тогда достаю и пробую. Сливаю во вторую стечку, а потом в длинную марлевую ленту. Колобок в марле подвязываю стекать на 20-30 минут. Далее начинаю прокатку икры внутри марли, поднимая то правый, то левый ее рукав. Если плохо откатывается, то беру второй рукав марли, сухой, перекатываю в нее колобок и продолжаю откатку. Давленная шкурка икринок, случайные кровинки и остатки ястыка, остаются на марле.
Далее закладываю в тару по 0,5л и, ОБЯЗАТЕЛЬНО, в заморозку на 2-3 дня. Если хочется слопать, то ни в коем случае не доставать сразу с морозилки на стол замороженную икру! Медленно разморозьте во втором отделении, потом еште. Икра не любит быстрой разморозки.
Насчет промывки холодной ключевой водой. Ну х.з. какой температуры у меня вода в колодце, но эффект был вот такой: промыл икру после грохотки на два раза. Получил чистенькую. Посолил. Икра и на вкус отличная и на вид - загляденье. Никакого гороха. После заморозки в морозилке в течении месяца, достал, разморозил в холодильнике, начал употреблять и по началу ведь все нормально. Но через один - два дня икра превращалась в суп!
Вторая ошибка - экономия тузлука. Если взять один к одному тузлук к икре, вся кровь с жиром не отойдет и останется на икре. На вид будет - все отлично, а по факту, через неделю достанете с морозилки, разморозите и будете вместо молочного запаха нюхать немытую письку. При необходимой общей выдержке икры в тузлуке в 3,5-4 минуты, время на второй заход (смену тузлука) у вас не будет, поверьте - пройденный этап. В результате - пересол. Не знаю ничего про живую и мертвую икру, так как рыба ко мне поступает сегодневная и только. В Комсомольске после 15 числа икра в основном кашерная по зрелости, а может и халяльная даже.
Забыл написать самое главное: Я ни в коем случае не претендую на звание технолога - заготовителя икры (так же как и на звание микробиолога, суперинженера и преподавателя сапромата). Просто я остановился на этом способе засолки, показавшимся мне наиболее удачным. :E012:
P.S. Делать насыщенный раствор соли в воде, вместо тузлука, то же не вижу смысла. Соль - продукт стратегической важности и ее перерасход, в старину, карался батогами. Вполне достаточно один к пяти.
У меня все.
Посолил по Вашему рецепту, замечательно получилось. Спасибо за инфу!!!
 

duracell71

вредный форумчанин
Регистрация
31.12.13
Сообщения
5.783
Реакции
2.675
Баллы
308
Город
Хабаровск
Олег(Arleg), про сопромат ничиво нипонял?
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.715
Реакции
2.768
Баллы
308
Город
Биробиджан
Никогда не было заморочки,как солить... Всегда солил сухим посолом. Перемешал икру с солью,и где-то с третьей-четвертой минуты начинаешь дегустировать по одной икринке. На язык,даванул... Эге... слабовата. Чз минуту-следующую...Опять эге...Потом-стоп,и на прокатку.Нужна малахольная-пожалуйста,Покрепче-не проблема. Прокатал раз-другой,и стечка не нужна, и икра чистенькая. Кстати,в морозилке хорошо прокатанная сухая икра сохраняется изумительно,даже малосольная. Просто за пару дней до применения из морозилки переместить в холодильник и дать возможность оттаять,не в коем случае не вмешиваясь в процесс,не перемешивания. Икринки получаются цельные,кругленькие,не съеженные. И приятного аппетита.
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.715
Реакции
2.768
Баллы
308
Город
Биробиджан
Нет. Это кусок марли размером прим. 80 х120 см. Литр-полтора-два икры вываливаешь на нее,и вдвоем начинаешь катать её по марле,туда-сюда,,влево-вправо,от одного к другому. В результате к марле пристают пустышки,ошметки крови,все пленки-шмонки,все лишнее. Затем икру перекладываешь на другую сторону марли,и продолжаешь в том же духе. В общей сложности минут 5-7.. Если визуально в икре просматриваются инородные примеси,берешь второй кусок марли,и продолжаешь. В результате икра становится слегка-слегка влажной и совершенно чистой. Затем укладываешь в банки. И всё. Да,марля должна быть сухой. Следующую порцию икры начинаешь так-же с чистой и сухой марли. Ну а тряпочки потом состирнул,просушил и они снова готовы к использованию. Этим методом пользовались и на рыбалке,и дома.
 

gng

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
6.775
Реакции
9.705
Баллы
308
Город
Амурск
А горячий посол икры кто-нибудь знает? Угощали в ноябре, через год после посола. Пытался сделать по технологи, но не получилось, сварил. Больше не пытался. Метод Горняк напомнил, похож, только там катаешь через кипяток.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.087
Реакции
13.804
Баллы
308
Город
Богородское
А горячий посол икры кто-нибудь знает? Угощали в ноябре, через год после посола. Пытался сделать по технологи, но не получилось, сварил. Больше не пытался. Метод Горняк напомнил, похож, только там катаешь через кипяток.
Солят горячим икру - горох. Та что в речке, на тёрке.
 

gng

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
6.775
Реакции
9.705
Баллы
308
Город
Амурск
Солят горячим икру - горох. Та что в речке, на тёрке.
В том то и дело что икра не с тёрок. Смысл в том что бы сохранить на год, без заморозки. Это было лет 30 назад. Икру на марле катали через кипяток, потом солили. Сохранялась год в холодильнике. Но у меня не получалось.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх