Рецепт приготовления осьминога

Рыбак Приамурья

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.02.11
Сообщения
1.087
Реакции
480
Баллы
308
Не нашелся куда разместить… ну коле на осьминога охотятся, то пожалуй сюда. Много лет экспериментирую с приготовлением осьминогов.
В этом году получилось с одним из кулинарных составляющих осьминога очень даже интересно.
В осьминоге нахожу 3 кулинарных составляющих:
1, Кончики щупалец.
Здесь все просто – 20 см. кончики вместе с присосками и кожей рубятся на мелкие столбики и обжариваются только на сливочном масле с луком, последний можно не жалеть.

Режем кончики

DSCN6247_новый размер.jpg

Жарим

DSCN6257_новый размер.jpg
 

Вложения

  • DSCN6258_новый размер.jpg
    DSCN6258_новый размер.jpg
    161,5 КБ · Просмотры: 688

Рыбак Приамурья

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.02.11
Сообщения
1.087
Реакции
480
Баллы
308
2, Копшук (не жесткая часть) идет на обычный салат типа кальмарного, который все привыкли есть на праздники. Его нужно отчистить, отварить немного и порезать помельче. Как вариант не плохо с пастой идет. Паста на любителя - томаты +перец+ лук+ т.д.
Обычный салат, часть с яйцами и луком, часть делаю с пастой.

DSCN6251_новый размер.jpg


паста


DSCN6250_новый размер.jpg


паста

DSCN6253_новый размер.jpg
 

Рыбак Приамурья

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.02.11
Сообщения
1.087
Реакции
480
Баллы
308
3 . Вот с третьей гастрономической частью головоногого (щупальцами)всегда дело обстоит не ахти из за жесткости. Делали мы и мимозу, добавляли в котлеты, но все как то не очень. В этом году решил приготовить на решетке - не пожалел.
Рецептик осьминог на решетке.
Чистим шкурку, при этом оставляем присоски. Режем щупальца поперек по длине решетки. Разрезаем щупальца вдоль (разрез между рядами присосок) Если этого не сделать, то щупальце будет водянистое. Укладываем куски присосками друг к другу - иначе обгорят. Жарим (у меня ушло 1,5 часа) на углях, постоянно подкидывая полусухие,тонкие, дубовые веточки с листьями (можно и сырые, на углях подсохнут). Открытого огня осьминог не боится ибо в нем много влаги. По началу вообще на открытом огне воду выгоняешь с него. Потом, конечно надо следить, не расслабляться. Не солить, не перчить, вообще более ни чего не надо.
Получается атомный, копченный осьминог! Был очень удивлен вкусом.

Сейчас осьминоги доступнее стали - попадались и в магазинах, так что может попробовать каждый.
Приятного.

Другого фото нет, надо присосками к друг другу.
DSCN6245_новый размер.jpg



DSCN6243_новый размер.jpg


DSCN6255_новый размер.jpg


DSCN6256_новый размер.jpg


готово
DSCN6254_новый размер.jpg
 

Igrish

Новичок
Регистрация
02.02.12
Сообщения
244
Реакции
21
Баллы
8
В этом году приезжал в Хабаровск извесный приморский дайвер-фотограф Андрей Шпатак.
Он проводил мастер-класс по приготовлению осьминога.
Основным в его рецепте было отбивание осьминога обычным тяжелым молотком, после этого
тушил его с большим количеством лука около 45 мин- 1 час. Получилось хорошо.
Самое главное осьминог бал мягким!
 

Рыбак Приамурья

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.02.11
Сообщения
1.087
Реакции
480
Баллы
308
[quote="Вадим К, Если интересно про осьминога...
[/url][/quote]
Интересно, спасибо. Но это тушение, а иногда хочется чего то нового - про это и рецепт.
Что касается мягкости осьминога, то размороженный всегда мягче будет, а в полевых условиях - увы.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.892
Реакции
3.508
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про размороженный я в своем посте должен был написать, а так да, творчество на кухне наше все :D
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх